lunes, 3 de febrero de 2014

Sopa de calabaza con mandarinas y especias.



Seguro que más de una vez ante la degustación de un plato, hecho o no por vosotros, no habéis podido parar de decir: Pero qué rico está esto. Pues justo eso es lo que me ha sucedido a mi con esta sopa de calabaza, con un sutil y aromático sabor a mandarina, que la hace tan deliciosa.

Una sopa o crema muy nutritiva, saludable y adecuada para recuperarnos en los fríos días de invierno como el de hoy, que está nevando en casi media España. Os animo a que la probéis y seguro que también os decís lo rica que está ;-)



INGREDIENTES:

  • 500 gr de pulpa de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 patata pequeña
  • 1 diente de ajo 
  • el zumo de 2 o 3 mandarinas (150 ml aproximadamente)
  • 150 ml aprx. de caldo de verduras*
  • 150 ml de leche entera o nata ligera o leche evaporada
  • la ralladura de 2 mandarinas
  • 1/2 cucharadita de cominos molidos
  • 1/4 de cucharadita de jengibre
  •  sal
  • pimientas variadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
 


ELABORACIÓN:

Quitamos la piel y las semillas a la calabaza y la troceamos.
Pelamos y troceamos las zanahorias, las cebollas y la patata.
Rallamos las mandarinas y extraemos su zumo.

Ponemos al fuego una cacerola con dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente doramos el diente de ajo, sin piel. Lo retiramos.
En ese aceite rehogamos todas las verduras: La cebolla, las zanahorias, la calabaza y la patata. Salpimentamos.
Una vez bien rehogadas, incorporamos la ralladura de las mandarinas y su zumo. Añadimos el comino y el jengibre. Y a continuación cubrimos con el caldo de verduras. Dejamos que cuezan a fuego lento, hasta que todas las verduras estén hechas. Entre 15 y 20 minutos.

Batimos todas las verduras, a las que les habremos añadido la leche entera (o la nata o la leche evaporada, según preferencias) unos 8 minutos, hasta que nos quede una crema muy fina.

En el momento de servir, espolvoreamos con una mezcla de pimientas y rociamos con unas gotas de aceite de oliva virgen en crudo.




NOTAS:

 * La cantidad de caldo que le añadamos, dependerá de si lo que queremos es una crema o una sopa.

También queda muy bien si la servimos en vasitos individuales, como entrante o aperitivo. Para ello, le añadimos un poco más de caldo, leche o nata, para que sea más ligera .


24 comentarios:

  1. Qué color más preciosísimo !!!!
    Y con el frío que hace (me quejo a 20º jaja) por las noches vienen genial, yo soy muy de cuchara nocturna jaja
    Lo de la mandarina me ha dejado ojiplática, y auque se que si la pongo en casa me la devolverán como Mafalda, para darme un capricho, ajustaré cantidades.
    Y así me gusta, sin vinito, para que no te vengan tonturas a la cabez ;)
    Besotes, mi niña y que tengas buena semana.

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    1. Jajajaja Tus comentarios siempre consiguen hacerme reir, Nuria. Eres genial. Sin vinito, con agua ;)
      Pruebalá y veras como te gusta... y a los que son como Mafalda (en mi casa también hay) decirles, que ellos se lo pierden.
      Un beso, tesoro

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  2. hola tocaya, casi coincido contigo en la receta, el otro día publique una crema de calabaza y mandarinas, he estado viendo los ingredientes y es casi igual, yo no puse leche, ni especias. Está muy bien que hayamos hecho versiones distintas de una receta muy parecida. Te dejo el enlace por si lo quieres ver. http://www.rezetasdecarmen.com/2014/01/crema-de-calabaza-y-mandarina.html
    besos,

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  3. Uma sopa linda e um aspecto delicioso.
    É o tipo de sopa que eu aprecio.
    Fiquei curiosa por levar sumo de mandarinas.
    Mas tenho a certeza que ia gostar
    bj

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  4. Tengo que probarla sin tardar Carmen, la de calabaza es la que más me gusta, por su especial sabor y le suelo añadir manzana y curry, pero nunca se me había ocurrido ponerle mandarina y me fío mucho de tu criterio. Tomo buena nota!!! vaya colorcito, adorable!!!

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    1. ¿Manzana y curry? Pues me parece una buena combinación. Probaré.
      En principio iba a hacerla con naranja, pero tenía unas mandarinas buenísimas y me deje llevar... Fue un acierto.

      Un besito

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  5. Hola Carmen, las fotos lo ven todo, y veo una crema de calabaza preciosa, por esta zona no es frecuente hacer preparaciones con calabaza, pero yá en la provincia de valencia como quién dice, de la calabaza hacen hasta lo que no está escrito, ..........saludos paco

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    1. Hola Paco. Antes de tener el blog, no cocinaba mucho con calabaza. Pero desde que la descubrí, cada día me gusta más y hasta en repostería la uso. Es suave y se adapta de maravilla a muchos platos.

      Un beso, majo

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  6. que pinta más rica, saludos

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  7. Ay Carmen de mis entretelas !!!
    He estado toda la tarde pensando en esta cremita desde que la vi en el face y según he ido leyendo la receta , me iba relamiendo de gustito . Qué buena idea lo de ponerle la mandarina , me encanta , ah que ya te lo dije ?....Pues te lo vuelvo a decir, me encanta, me encanta, me encantaaaaaa :)
    Muasssss.

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  8. Unas fotos preciosas, que ya insinúan lo buena que es esta sopa!
    En casa la preparo a veces con naranja, pero nunca la he probado con mandarina.
    Besos

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  9. Que rica tiene que estar, y con un color divino, besos

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  10. Un gran sopa se ve deliciosa me encanta buenìsima para la vista segùn leo,abrazos y saludos

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  11. Una sopa muy cremosa, deliciosa y suave.
    Me gusta.

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  12. que pinta tiene , nunca se me hubiera ocurrido echarle mandarina , pero habra que probar me la copio besitos

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  13. Carmen una crema que esta buena todo el año tanto caliente como fría, con naranja la he probado así que la próxima vez probare con mandarina.
    Buena semana
    Bss

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  14. como me gusta ver otra de tus recetas, yo la hago muchisimo pero tendre que variar poniendole mandarina, me gusta la idea formidable, bikiños guapa

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  15. Tengo los deditos helados según te escribo y me imagino que el día de mañana será igual de horrible así que me tomaba para comer mañana de muy buen gusto uno de tus cuencos.

    Besitos

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  16. La sopa de calabaza de por sí ya está buena, con el toque cítrico tiene que ser la bomba de rica, la pienso probar :)
    Besos

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  17. Que sopa tan rica y cremosa,la mandarina le tiene que dar un toque delicioso...la probare.

    Carmen,me salieron dos panes,los que ves en la foto y los moldes eran de cake de silicona....si te animas a probarlos ya me diras.
    Besets.

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  18. La sopa de calabaza puede ser muy común pero con ese toque de mandarina debe saber diferente. La probaré.
    Besoss Carmen
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/jugoterapia.html#comment-form

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  19. que original con las mandarinas, pero la combinación tiene que ser exquisita.
    un beso

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  20. Carmen con esta receta me has conquistado y no sabes de qué modo.
    Gracias

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  21. Increíble la receta y muy original... vamos a compartirla con nuestros seguidores... les va a encantar... muchas gracias!!

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