lunes, 17 de marzo de 2014

Crema de peras a la vainilla. Receta salada




Hay productos para los que nos imaginamos un  tipo de preparaciones y no acabamos de encajarlas bien en otras. Es el caso de las peras y la vainilla, que las encuadramos mejor dentro de una receta dulce; sin embargo combinan a la perfección con otros productos para hacer un plato salado.

Hace tiempo que descubrí el buen maridaje que hacen las peras con otros ingredientes y desde entonces he hecho muchas cremas y sopas con ellas, me encanta el suave sabor dulzón que aporta a los platos. En esta ocasión le he añadido un toque de vainilla. Todo un acierto, que espero os animéis a cromprobar por vosotros mismos.



INGREDIENTES:

  • 4 peras (conferencia, es la que he utilizado)
  • 1 patata
  • 1 cebolla 
  • 1 puerro
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cdta de aceite de oliva
  • 1 cdta de mantequilla
  • caldo de verduras o agua
  • sal

 


ELABORACIÓN:

Pelamos las verduras y las peras, a estas últimas les quitamos los rabos y las semillas.
Las cortamos en trozos.

Ponemos la cucharadita de aceite de oliva y la  mantequilla en una cacerola  y la llevamos a fuego medio-bajo. Rehogamos unos minutos la cebolla, el puerro, hasta que estén blanditas. Incorporamos las patatas y seguimos rehogando unos minutos más . Incorporamos  las peras troceadas. Salamos
Abrimos una vaina de vainilla por la mitad y añadimos las semillas . También añadimos la vaina.
Cubrimos (algo más de un dedo sobre las verduras) con caldo vegetal suave o con agua. Dejamos cocer a fuego lento unos 12 minutos. Retiramos la vaina de vainilla y comprobamos el punto de sal.

Batimos 5 minutos, hasta que nos quede una crema fina y ligera. Y si queremos que su textura sea más ligera áun, la pasamos por un colador de malla.

Podemos servirla caliente o fría, en este caso le añadiremos un poco más de agua o caldo, y la dejamos en la nevera hasta que se enfríe.

 



NOTAS:

Procurad que las peras estén en su punto óptimo de maduración (ni duras ni hechas puré)

Si le añadimos caldo en lugar de agua, hay que procurar que sea muy suave, para que ningún sabor del caldo pueda enmascarar al de las peras y la vainilla.

Si lo vamos a servir como aperitivo, es preferible dejarlo un poco más caldoso; para ello basta con añadirle un poquito más de caldo o agua, durante la cocción.

También está muy rica la crema de peras con jamón, que podéis encontrar en este blog AQUÍ



17 comentarios:

  1. No apetece nada, ya lo siento. aunque es lo típico que lo pruebas y seguramente sea deliciosisimo!

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  2. tienes razon, yo x ejemplo no me imaginaba esta pera en crema y viendo la preparacion creo q me va a encantar!!!

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  3. me quedé también sorprendida a leer receta salada!! Me esperaba un postre pero siempre estaré abierta a probar nuevos sabores.
    Estoy de sorteo por mi cumpleblog, si quieres te puedes pasar.
    Un besote

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  4. Veo que os sorprende, pero es muy parecida a una vichyssoise. En este caso de pera. A mi me parece riquísima :-)

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  5. Las peras sí que las he usado en algunas recetas saladas pero la verdad es que lo de la vainilla me ha sorprendido, no se me habría ocurrido y seguro que tiene que estar muy rico.

    Un besazo

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  6. Achei a receita muito interessante pois nunca fiz um creme salgado com pêras
    O aspecto esta delicioso
    Bj

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  7. Ohhh que ricos vasitos con esta mezcla de sabores
    Bss

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  8. Hola !
    Pues esta crema la suelo hacer con manzana y la propuesta de utilizar la pera me seduce , ya que en alguna ocasión he utilizado la pera en recetas saladas y siempre me ha sorprendido muy gratamente.
    La presentación que le has dado es de lujo Carmen .
    Besinos.

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  9. Que original ficou esse contraste das pêras deve ser tão bom.
    Ficaram lindos esses copinhos.

    beijinhos

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  10. queda muy bien la pera asi,es una crema diferente y sorprendente.Yo hace poco que uso las peras y me encantan en cremas¡
    Bss

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  11. Está riquisima, yo la hago parecida y en casa nos gusta mucho.
    Besos. Lola

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  12. Una idea original no me hubiera atrevido a hacer esta combinacion , pero probare besitos

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  13. Qué crema tan original Carmen, se ve deliciosa y qué textura tan agradable!!! Me ha encantado!!!

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  14. Ummhhh!!! Un postre delicioso Carmen. Me encanta!!!
    Besos

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  15. Esta cremita me la llevo, que me ha encantado la idea Carmen, además que textura más sugerente reina, incita a meterle la cuchara y a comersela sin miramiento alguno ehhhhh :)

    Besiness

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  16. Carmen increible receta, muy original me llama mucho la atencion y debere realizarla!

    Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

    Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

    Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

    Gracias
    Saludos Cata

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  17. que pinta me encanta, quien me lo prepara

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