jueves, 3 de junio de 2010

Croquetas de jamón


La mayoría de vosotros haréis o habréis hecho croquetas con frecuencia, pero como ya sabéis algun@s, entre otras cosas el fin de este blog es dar a conocer a mis hijos mis recetas y que aprendan a cocinar. De momento, nada de nada, siguen pasando por la cocina... pero a comer.

Jorge, María así se hacen las croquetas de jamón ;D





Necesitamos:

* 1Lt de leche
* 140gr. de mantequilla o 140ml de aceite de oliva o bien 70 gr de una y otros 70 de aceite.
* 140gr. de harina
* Jamón serrano o ibérico picado (sin ser roñosos)
* Nuez moscada (opcional)
* 2 huevos
* Harina para rebozar
* Pan rallado
* Aceite para freír
* Sal

Así lo hago yo:

- En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y doramos bien el jamón picado, sin dejar que se nos queme y sin resecarlo. Con un minuto bastará. Lo sacamos y reservamos.
- En esa misma sartén ponemos 70gr de mantequilla y 70ml de aceite de oliva
- Tostamos la harina hasta que toma un color dorado.
- Añadimos poco a poco la leche, sin dejar de remover con las varillas o con una cuchara de madera. Fuego medio.
- A medida que vamos removiendo, la mezcla se va espesando. En ese momento agregamos el jamón y probamos de sal, también podemos poner un poquito de nuez moscada rallada.
- Cuando la masa se despega de las paredes de la sartén y del fondo, es señal de que está hecha la bechamel.
- Pongo la masa en una manga pastelera o en una bolsa de plástico ( de las que se usan para congelar o de las que dan en los supermercados para la fruta)
- Dejamos que la masa enfríe ( sobre una hora más o menos)




- Hacemos un agujero en la bolsa(primero pequeño, siempre hay tiempo de agrandarlo) y hacemos "churros" sobre una superficie enharinada.




- Vamos cortando las croquetas al tamaño deseado y las rebozamos (dándoles la forma) bien en harina
- Las bañamos en el huevo batido
- Las volvemos a rebozar en pan rallado
- Las freímos en abundante aceite caliente, sin amontonarlas, para que no se nos enfríe el aceite
- Las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite restante y las servimos con una buena ensalada.

Con esta medida suelen salir muchas, podéis congelarlas, pero colocandolas en un tupper evitando que se rocen entre si, para que no se apelmacen y luego sea imposible separarlas.
Se pueden después freir sin descongelar.


6 comentarios:

  1. elles sont à croquer ces boulettes!!!
    j'aime beaucoup cette recette, bravo
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  2. Si tus hijos son listos, no aprenderán a hacerlas, y dejarán que se las sigas haciendo tú...

    ;)

    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Que riquisismas Carmen, esta receta me la apunto.

    A mi me salen muy ricas las de pollo, pero estas no las he hecho, probaré

    Besinos jamoneros

    ResponderEliminar
  4. Gracias, Fimère

    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Dí que sí, tu dales ideas, Tita.

    Me parece que tienen pocas ganas de aprender estos dos.

    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Con una buena bechamel podemos hacer croquetas de casi todo, es cuestión de "experimentar" y de que los comensales se dejen jajaja.

    Un beso.

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.