jueves, 14 de octubre de 2010

Boletus edulis macerados




Como no entiendo nada sobre micología, me limito a comprar las setas y hongos que encuentro envasados en los super. Pero cuando alguien de absoluta confianza me los ofrece, no puedo resistirme a saborear tan preciado fruto de la Naturaleza. Y tal es el caso de estos boletus edulis.

Queria degustarlos solos, con el menor número de acompañamientos posibles para enmascarar lo menos posible su sabor.
Buscando en internet encontré esta receta y la verdad es que estaban increibles.

Ingredientes

- Boletus edulis
- zumo de limón
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta.

Elaboración:

-Limpiamos bien las setas con un paño o un pincel para eliminar la tierra y la suciedad que pudieran tener

No aconsejan lavarlas, porque con ello pierden sabor y textura, pero yo no me pude resistir a lavarlas por miedo a encontrar algo de tierra y las lavé.

- Cortamos con un cuchillo las partes feas si las tuviera. Es mejor utilizar boletus de pequeños tamaño, pero si fueran grandes, laminar sólo el sombrero.

- Cortamos los hongos en finas láminas, los ponemos en una fuente plana y salamos
- rociamos con el zumo de limón lo justo para que se mojen todas (cuidado de pasaros,porque predominará el sabor del limón)
- regamos con aceite de oliva hasta que las cubra
- y ponemos pimienta molida por encima.

- Dejamos macerar como mínimo 1 hora. El tiempo de reposo depende de lo ‘crudos’ que os gusten, cuanto menos tiempo los tengamos macerando la textura será más firme y el boletus tendrá mayor sabor. Hay a quien le gusta pasadas un par de horas o incluso más, entonces la seta está impregnada con el limón y el aceite, y es más blanda. Si se maceran más de una hora, reservar en la nevera.

Podemos recoger el jugo de macerar los boletus, para volver a macerar otros alimentos, como por ejemplo unos filetes de pollo; lo que le dará un toque muy especial.

Fuente:Gastronomiaycia.com/hoy-cocinas-tu


15 comentarios:

  1. c'est parfumé, délicieux et joliment présenté
    j'adore
    bonne soirée

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  2. ¡Hummmmmmm! qué deliciosos deben estar, Carmen...

    Creo que este año no podré tomar esta receta, puesto que tengo que lavar cualquier verdura o fruto que haya estado en contacto con la tierra si voy a comerla cruda...una lástima.

    Me guardo la receta en favoritos para no olvidarla para el año que viene ¡besazos!

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  3. lavar con lejía, digo ¡un sacrilegio para la seta!

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  4. ¡Ten mucho cuidadín al cortarlos, a veces hay gnomos...!¡Y las setas, se deben de comer sin carne...!
    ¡MUAC!

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  5. Me encantan las setas en su variedad, y ponerlas de la forma mas natural.
    No sabia lo de dejar macerarlas.
    Gracias Carmen
    Un beso

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  6. Las setas me gustan tanto buscarlas como comerlas,maceradas no las he probado,asi que me llevo la receta.
    Besets.

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  7. Hola!!! Me encantan las setas y estas que presentas naceradas pintan fantásticas.
    Tienes recetas chulísimas. Con tu permiso me quedo y te sigo.
    Un besote

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  8. es la mejor manera de saborearlos, sin casi condimentos como has hecho tú. Bss.

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  9. Tanto el sabor como el aroma eran deliciosos, Fimère.

    Un beso

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  10. Va a ser mejor que lo dejes para después de que nazca Rocio, Tita, porque es una pena lavarlas con lejía.
    Es lo que tiene embarazarse, jamia: a comer las cositas sanas que te deje el médico.

    Un apretaillo.

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  11. Es verdad, Pedro, no está bien eso de hincarle el diente a un pobre gnomo. Las limpiaré con sumo cuidado.

    Un beso, salao

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  12. Ya sabes una nueva recetilla, Contrapunto. Como ves, más fácil imposible.

    Un besito, guapa

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  13. ¡ Qué suerte tienes, Mesilda! Yo no me atrevo a coger ninguna cuando voy por el campo, por desconocimiento. Claro que núnca es tarde para aprender.

    Un beso

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  14. Bienvenida Ratita Golosa, encantada de que te guste el blog y te quedes.

    También yo me quedaré en el tuyo, que es espectacular.

    Un beso

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  15. Así es María, ahora que se cuál es su sabor sin apenas condimentos, puedo mezclarla con otros ingredientes y distinguirla.

    Un beso.

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