miércoles, 24 de noviembre de 2010

Croquetas de langostinos





Esta receta se la debo al buen hacer en la cocina de mi vecina Aurora, que la guardaba celosamente, hasta que me dio a probar sus deliciosas croquetas de langostinos.
Ahora podréis comprobar lo buenísimas que están; eso sí, ya con su consentimiento.

Ingredientes:

* 250 gr. de langostinos crudos
* 1 diente de ajo
* 40 gr. harina de maíz
* 120 gr. harina de trigo
* 250 ml. leche
* 250 ml. caldo de marisco
* 1 cucharadita de mantequilla
* aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* harina de trigo para rebozar
* 1 o 2 huevos
* pan rallado

 





Elaboración:

- Pelamos los langostinos y hacemos un caldo con las cabezas y pieles (podemos aprovechar los restos de otros mariscos y de pescado para hacer el fumet)
Sofreímos las cabezas en un poco de AOVE y cuando empiecen a tomar color les añadimos agua (me gusta apretarlas contra el fondo con la cuchara para que suelten todo el jugo) y dejamos que se haga el caldo. Lo pasamos por la batidora y lo colamos al menos un par de veces.
- En una cazuela ponemos unas tres cucharadas de AOVE y añadimos el diente de ajo muy picadito. Cuando empiece a dorarse, añadimos los langostinos cortados en trocitos y salteamos todo junto unos segundos (no hacer mucho para que no queden secos) Reservamos.
- En ese mismo aceite, incorporamos una cucharada de mantequilla y dejamos que caliente a fuego lento, porque la mantequilla se quema rápido.
- Rehogamos la harina de trigo y la de maiz hasta que se tuesten ligeramente
- Añadimos primero el caldo de marisco y a continuación la leche y removemos. Para evitar grumos hay que echar el líquido de una sola vez
- Cuando la bechamel empiece a tomar consistencia, incorporamos los langostinos.
- comprobamos el punto de sal y salamos lo necesario
- Cuando la salsa empiece a desprenderse de las paredes de la cacerola o sartén es señal de que está en su punto.
- Extendemos sobre una fuente o introducimos en una manga pastelera y dejamos enfriar la masa.
- Damos forma a la croquetas, las pasamos por harina (una capa ligera) después por huevo batido y por último por el pan rallado
- Las freímos en abundante aceite caliente y las vamos poniendo en papel absorbente para eliminar grasas
- Servimos.


15 comentarios:

  1. ¡¡¡Hummmmm qué cosa más buena!!! y eso que a mí,las gambas y los langostinos, casi siempre me gusta comerlos simplemente cocidos o a la plancha...

    Besos

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  2. Qué ricas estas croquetas están de escándalo, me las apunto. Besos.

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  3. Cosa rica de croquetas Carmen!!! nunca las he comido de langostinos pero tienen que ser la bomba!!!!! un no parar, vamos!!!!! ainssss ke ricassssss!!!!! me llevo dossss!!!

    ;-)

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  4. Qué lujo de receta, Carmen! Gracias por conseguirla y compartirla! Un besito.

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  5. Qué buenas estas croquetas!!! Madre mía, me comía media docenita ahora mismo ehh. Deliciosas.
    Un besiño.

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  6. Yo también las he hecho en una ocasión y la verdad que quedan muy ricas y suaves.

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  7. Croquetas que me apunto, en casa nos gustan a rabiar y estas se ven fantásticas. Ya daba algo por pillar aunque fuera esa abierta jajajaja.

    Besines

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  8. Las croquetas siempre tienen exito en la mesa...no te digo nada con langostinos...para empezar y no parar!
    Besets.

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  9. Tienen que estar riquisimS

    Ya preparas aperitivos para las fiestas???

    besinos

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  10. elles sont délicieuses ces croquettes et bien dorées comme je les aime
    un vrai régal
    bonne journée

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  11. Estas croquetas son para días especiales como las Fiestas de Navidad.
    Un lujo de aperitivo!
    Un beso

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  12. Gracias amig@s por vuestras visitas y comentarios.

    Con las fechas navideñas a la vuelta de la esquina, estas croquetas son ideales para aprovechar ese marisco que queda "perdido" por el frigo.

    Beeeeesos

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  13. ¡Ay! Croquetas... mi asignatura pendiente. No he conseguido todavía que me salgan. He desistido para siempre.
    Un besino.

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  14. Deliciosa propuesta. Aunque yo las hice y vi que para esa cantidad de harina se necesita más caldo y leche para que salgan bien

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  15. Deliciosa propuesta. Aunque yo las hice y vi que para esa cantidad de harina se necesita más caldo y leche para que salgan bien

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