domingo, 7 de noviembre de 2010

Ensalada de gambones con granada y mandarinas



Ya he comentado en otras entradas lo mucho que me gustan las ensaladas. Suelo utilizar productos de temporada, porque creo que son la opción más saludable y en la que podemos disfrutar de todo el sabor.
Setas, boniatos, caquis, uvas, dátiles, higos o granadas son frutos de otoño y unos inmejorables aliados para darle a nuestras recetas un atractivo toque de color y sabor.

Con esta receta participo en el concurso http://www.granadasdeelche.org yhttp://caroluscocina.blogspot.com


Ingredientes:

* 250gr. de gambón
* Unas hojas de lechuga
* 1 granada de Elche
* 2 mandarinas
* 1 o 2 tomates
* 2 cucharadas de mayonesa
* 2 cucharadas de ketchup
* 2 cucharadas de zumo de naranja
* Sal
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)




Elaboración:


- Pelamos el gambón. Ponemos un poco de AOVE en una sartén y salteamos los gambones con una pizca de sal. Reservamos en un lugar caliente y recogemos los jugos del salteado.
- Lavamos y cortamos la lechuga en juliana muy fina.
- Pelamos las mandarinas y quitamos la piel a los gajos
- Cortamos a la mitad la granada y con ayuda de una cuchara golpeamos ligeramente sobre la piel para que caigan los granos; quitamos las partes amarillas, si las hubiera.
- Lavamos los tomates y los cortamos en lonchitas finas
- En un bol, introducimos el jugo reservado del salteado, la mayonesa, el ketchup y el zumo de la naranja. Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que quede una salsa homogénea.
- Montamos el plato poniendo una base de tomate, encima colocamos la lechuga en juliana, sobre ella alternamos los gajos de mandarina y las colas de gambón y coronamos con los granos de la granada. Finalmente, salseamos con la salsa que habíamos preparado.
- Servimos.

La combinación de ingredientes ofrece un atractivo y delicioso contraste de sabores y texturas. Su rica variedad cromática la hace muy apetecible.


28 comentarios:

  1. Una ensalada riquísima. Espero que tengas suerte en el concurso. Besos.

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  2. ¡Qué buena pinta! la haré, pero sin granada...me molestan mucho las pipillas en los dientes y las muelas ¡arg! Y eso que el sabor me encanta, pero para mí es como un pescado con mucha espina

    ¡Mucha suerte en el concurso!

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  3. une salade exquise j'adore
    j'ai un prix pour toi
    bonne soirée

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  4. Que delicia de ensalada!! Me la apunto.
    Un besiño.

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  5. gracias, carmen por pasar por mi blog y por participar en el concurso.
    desde hoy te sigo yo tb.
    un besot

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  6. Buena ensalada, a pesar de que empieza el frio, esta tiene pinta de estar riquisima.

    Te estas volviendo una profesional

    Un abrazo a mi cocinera preferida

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  7. Que buena pinta tiene,asi da gusto comer ensaladas....suerte en el concurso.
    Besets.

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  8. Super original la ensalada, una aportaciòn al concurso la mar de rica.
    Tiene un aspecto delicioso, a mi es que me encantan, y todas me gustan hija. Las preparo todo el año y esta me la apunto, que asi también vario :)

    besitos y suerteeeeeee

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  9. que buena pinta. Mucha suerte!!!

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  10. Una ensalada otoñal, pero llena de colorido y propiedades.
    Un besito

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  11. Tus comidas tienen una buenísima pinta. Ummm. Las de abajo, me han vuelto loca. Yo, tengo poca paciencia para la cocina, se me queman las tostadas y eso,... Me vendrá bien copiarte.

    Un beso.

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  12. Que rica, gracias por darte a conocer y por la visita, mucha suerte y me quedo por tu cocina.

    un saludo

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  13. Hola Carmen!!! he visto que te has hecho seguidora en mi blog y hasta aquí me he venido para darte las gracias!!!

    te deseo muchísima suerte en el concurso!!! tu plato tiene una pinta realmente deliciosa!!!

    te sigo!!!!

    ;-)

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  14. Te puedo asegurar, Piligoto, que está buenísima. Gracias por tus ánimos.

    Un beso

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  15. Ohhhh Tita, la granada es importante en esta ensalada porque además del sabor, da textura al plato y es una delicia que "se rompan" en la boca.
    Puedes intentarlo con granos de uva.

    Un apretaillo.

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  16. Muchas gracias, Fimère, por tu comentario y por tu premio. Además de excelente cocinera eres muy generosa con mi blog.

    Un beso

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  17. Gracias, Cristina. Espero que la disfrutes tanto como yo.

    Un beso

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  18. Gracias a ti Carolus por organizar el concurso.
    Espero que podamos seguir compartiendo muchas recetas.

    Un beso

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  19. :) Pluvisca, yo también te quiero.

    Hay una ensalada para cada estación del año; haga frio o calor. Es cuestión de maridar bien los ingredientes.

    Un apretaillo

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  20. ¿Quién me iba a decir, Mesilda, que iba a participar en concursos de cocina? jajaja
    Gracias por tus ánimos.

    Un beso

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  21. Me declaro fan incondicional de las ensaladas, por su versatilidad, por la fácil elaboración, por lo sanas que son,etc.
    Abro la nevera y la despensa y ... a combinar.

    Un beso

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  22. Cocinando Webs, muchas gracias. Tu receta de bizcocho también es estupenda y original. Mucha suerte y gracias por dejar tu comentario.

    Un beso

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  23. Eso es, Clemenvilla, el otoño en el plato.

    Un beso

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  24. Jajaja Yuria, a mi también se me queman las tostadas de vez en cuando.
    Lo importante es no dejar de aprender núnca. Si supieras lo mucho que me queda a mi por aprender bufffff

    Un beso

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  25. Me gustó mucho tu blog de La cocina de mi abuelo; quiero aprender contigo sobre todo las recetas tradicionales.
    Gracias por querer compartir las mias.

    Un beso

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  26. Gracias, Tito. Merchi tiene la culpa de que llegará hasta él jajaja
    Me gusta que además de recetas, nos comentes e informes de otras cosas. Te seguire atentamente.

    Gracias por quedarte para compartir.

    Un beso

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  27. Carmen, enviaste la receta al email que se indicaba en las bases? voy a averiguarlo a ver que me dicen los de la asociacion.
    lo siento y gracias.

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  28. Creo que si.
    No te preocupes, no pasa nada; solo me ha sorprendido. Me hubiera gustado verla en ese estupendo recetario que has preparado y por el que te felicito.

    Un saludo

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