domingo, 30 de enero de 2011

Raviolis caseros a la crema




Desde hace tiempo estaba con ganas de preparar mi propia pasta, pero el no disponer de una máquina para hacerla hacía que me lo pensara dos veces.
Dice el refrán que "la curiosidad mató al gato" y así soy yo, tengo que probarlo todo, aunque el resultado no sea el esperado.
Estas navidades me regalaron un libro de la cocina de Salvador Gallego que incluía una receta de raviolis y con ella me lancé, aunque con instrumentos tan poco culinarios como una regla :S para hacer los cuadraditos (más casero, imposible)
El resultado fue tan bueno, que he vuelto (y volveré) a hacer la receta; aunque en cuanto pueda me hago con instrumentos más adecuados.




Ingredientes

Para la masa:

* 250gr. de harina de trigo
* 2 huevos
* 5gr. de sal
* 2 cucharadas soperas de agua
* 2 cucharadas soperas de aceite

Para el relleno:

* queso para untar (tipo Philadelphia)
* jamón serrano

Para la salsa:

* un brick pequeño de nata para cocinar (200ml)
* una cebolla pequeña
* 1 ajo
* orégano
* leche
* queso rallado

Elaboración:

De la masa:

- Tamizamos la harina sobre la encimera
- Formamos un volcán con la harina
- Batimos los huevos con sal, el agua y el aceite y lo vertemos en el cráter del volcán.
- Con las manos vamos amasando desde dentro hasta fuera, de tal manera que vayamos incorporando poco a poco la harina.
- Amasamos hasta que tengamos una masa fina
- Dejamos reposar durante media hora envuelta en un paño limpio
- Ponemos un poco de harina en la encimera y sobre el rodillo y estiramos bien la masa. Si disponemos de un molde de raviolis estiramos bien la masa sobre e molde.
Si no es así, estiramos la masa y hacemos dos planchas de un grosor de 2mm
- Si no disponéis de molde podemos ayudarnos de una regla y una ruleta: hacemos una cuadrícula en ambas planchas (tomamos la misma medida para ambas, claro)Tened en cuenta que la masa crece mucho al cocerla
- Sobre cada cuadradito ponemos pequeñas cucharadas del relleno. En mi receta mezcle el queso con el jamón cortado en cuadraditos finos y pequeños.
- Y vamos cubriéndolas con la otra capa previamente humedecida con agua, para que peguen mejor y con ayuda de un tenedor las cerramos bien.
- En una cacerola ponemos abundante agua con sal y un chorrito de aceite. Cuando comience a hervir echamos los raviolis de uno en uno. Dos o tres minutos serán suficientes para que estén al dente



Para la salsa:

- Ponemos AOVE en una cacerola y doramos el ajo cortado en láminas
- Incorporamos la cebolla cortada en brounoisse (cuadraditos pequeños) y dejamos hacerse hasta que esté tierna.
- Añadimos la nata y un chorrito de leche. Reducimos y ponemos a punto de sal
- Espolvoreamos con orégano.

Ponemos en cada plato una ración de raviolis sobre la crema de nata y añadimos queso rallado por encima cuando aún estén calientes.


15 comentarios:

  1. Pues tal y como lo cuentas Carmen, dan ganitas de ponerse a hacer pasta!!! yo estuve tentado estas fiestas de comprar una máquina para eso! la vi en esas tiendas de "mi casa" y no era muy cara, pero al final..........

    Te quedó un plato de pasta casera estupendo!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  2. Que ricos raviolis, y caseros estupendos, a ver cuando me lanzo yo, todo es proponerse lo
    besoss guapaaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  3. Nunca he probado hacer raviolis, tendré que hacerme el ánimo, te quedaron fabulosos, un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Carmen, yo no me he atrevido aún a hacer raviolis caseros. Mira tú, qué tonta, pero me da no sé qué...
    Me voy a animar viendo estos estupendos tuyos!
    Un besote

    ResponderEliminar
  5. isabel30.1.11

    Yo tampoco tengo máquina, y la pasta casera es incomparable, desde luego.
    Si meto una máquina más en casa salgo yo por la ventana, y la máquina detrás...
    Un besín
    www.aliterdulcia.com

    ResponderEliminar
  6. Si con cuatro cosas te apañas, ni te cuento cuando amplíes la dotación de la cocian, la clave esté en tus manos y tienen una pinta soberbia.

    Un brindis con Chianti?

    ResponderEliminar
  7. que receta más buenísima!!me ha encantado la verdad. Yo la pega que le veo es que me veo un poco torpe para hacer la pasta fresca!!!pero me voy a tendré que poner tarde o temprano, pero me han encantado con este relleno y con la salsita...ummm que ricos!Besitos

    ResponderEliminar
  8. Hummmmmmm ¡qué apetitosos! ¿Un secreto? hace 2 reyes, nos cayó una máquina de pasta fresca, para hacer las planchas, o los tallarines...está sin abrir, por la pereza y el miedo a taladrar más la cocina, ya que tiene que ir sujeta, y reconozco que he tenido tentaciones de endosarla a alguien...

    Pero mira, me gusta tanto la pasta fresca y tu receta, que me voy a animar...a que taladre el santo

    ¡Besitos!

    ResponderEliminar
  9. Pues lo pones tan facil....que dan ganas de ponerse a preparalos ipso facto! te quedaron de miedo!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. que ricos, me los anoto

    ResponderEliminar
  11. Que bien te han quedado Carmen,como lo casero no hay nada....aver cuando me decido yo con la pasta.
    Besets.

    ResponderEliminar
  12. Es que como la pasta fresca nada...aunque yo no como mucha.

    Besines

    ResponderEliminar
  13. Deliciosos estos raviolis, los has cocinado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Gracias por vuestra visita y por los comentarios; son siempre un gran aliciente.

    Ojalá os haya motivado un poquito para que prepareis vuestra propia pasta. Es todo un placer, como todo lo casero.


    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Hola Carmen, que casualidad! Tambien hemos hecho una pasta rellena de mousse de alcachofa, que tienen un aspaecto muy similar. Delicioso.
    Voy a probar tambien tu receta :D
    Besos!

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.