sábado, 26 de marzo de 2011

Bizcocho de mandarina y chocolate


Hace tiempo que me aficioné a la repostería casera; considero que es un lujo poder desayunar o merendar cada día con las magdalenas, bizcochos, pan... que con mimo y buenos ingredientes has elaborado para los tuyos y para ti misma. Consiguiendo además, controlar la calidad del producto y la adecuación nutricional.

Me gusta variar mucho tanto las elaboraciones como la combinación de ingredientes; sobre todo me decanto por aquellos que llevan frutas y más aún si se trata de cítricos.
En este caso he hecho un bizcocho de mandarina con un ligero toque de chocolate. Ha quedado delicioso, suave, aromático y con un intenso color naranja que le hace muy bonito.
Con estas cantidades me salió un bizcocho más grande y otro pequeño, tipo plum-cake, que es el que podéis ver en el corte.

Y como ya estamos en primavera, he querido poner ese pequeño detalle del almendro en flor. ¡Qué bellos estan los paisajes!

¿Os animáis a probarlo?

Ingredientes:

  • 2 mandarinas
  • la ralladura de 2 mandarinas
  • 200gr de harina de repostería
  • 200gr de azúcar
  • 100gr de mantequilla o margarina
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • 1 cuajada (también podría ser yogurt)
  • pepitas de chocolate


Elaboración:

- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos en un bol los huevos y el azúcar y con ayuda de unas varillas (mejor si son eléctricas) batimos bien hasta que haya doblado el volumen y nos quede una mezcla blanquecina.
- Incorporamos la mantequilla o margarina, derretida y templada, y seguimos batiendo
- Rallamos las mandarinas y reservamos la ralladura.
- Pelamos las mandarinas y las trituramos hasta obtener una crema fina. Si notamos que hay pellejos es mejor que la pasemos por el chino. Mezclamos esta crema de mandarinas con la cuajada (o yogurt ) y esta a su vez con la mezcla anterior.
- Tamizamos la harina y la levadura y la vamos incorporando, poco a poco,  a la crema con movimientos envolventes. Incorporamos la ralladura de mandarina y mezclamos bien.
- Si el molde no es de silicóna, lo pincelamos con un poquito de aceite o mantequilla y espolvoreamos con harina, desechando la que nos sobre. Vertemos la mitad de la mezcla del bizcocho en el molde, añadimos las pepitas de chocolate bien esparcidas por toda la superficie y vertemos la otra mitad .
- Horneamos a 180º unos 35 minutos , horno abajo durante 30 minutos y los últimos 5 minutos poner el horno en la posición arriba y abajo.
- Sacamos del horno, dejamos reposar y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe.






Nota: Tenía este bizcocho en borradores desde hace muchisimo tiempo, ignoro de dónde lo copie (blog, libro, tele, revista...) Si alguien piensa que es autor o autora de él, me lo dice y sin más lo enlazo.


17 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda !!

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  2. Riquisimo!Te ha quedado precioso y con un color divino.
    Besets.

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  3. Que color tan apetecible!!!te ha quedado estupendo ese bizcocho.

    Un beso

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  4. Pero que rico! te ha quedado delicioso, seguro que está de vicio, me encanta!
    Besos,
    Nasy

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  5. Impresionante. A mí los bizcochos me quitan el sentido, es lo que más me gusta hacer y comer.
    De buena gana tomaba un trozo ahora mismo...
    Besinos

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  6. Bizcocho, mandarina, chocolate... son las palábras mágicas! Te ha quedado delicioso y además precioso...

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  7. Tiene un color maravilloso. Y de sabor ya me imagino de increible.

    Besos

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  8. Qué blog tan estupendo tienes Carmen.

    LLego hasta aqui a través de un blog amigo y lo que estoy viendo me ha dejado pegada a la pantalla.

    Que maravilla ,se me hace la boca agua.

    Con tu permiso me quedo un ratito mas y volveré siempre que pueda. Desde ya te sigo ;)

    Besinos.

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  9. Que bizcocho mas apetitoso! yo para la reposteria soy malísmo.
    Un beso Wapa!!

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  10. Realmente exquisita, seguro que la preparo.
    Un abrazo

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  11. Yo me apunto a merendar hoy en tu casa, qué lujo!
    Besos

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  12. Impresionante todo lo que veo, recetas, imágenes, presentación de tus platos, todo maravilloso. Me quedo a hacerte compañia. Un cariño
    www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

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  13. qué buena pinta" Tiene un colorcito estupendo!me encanta la combinación de la naranja y el chocolate, y como tu dices, si está hecho en casa mejor que mejor!
    Besos

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  14. Se ve genial, muy rica la mezcla de mandarina y chocolate, la apunto.
    Besos

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  15. Gracias por la visita y los comentarios.
    Mi bienvenida a los nuevos seguidores, espero que podamos compartir muchas recetas.

    Besos

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  16. Anónimo25.12.13

    hola yo.tengo la pasta de mandarina de home chef q variaria en la receta? gracias..

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    Respuestas
    1. Lo siento, pero no puedo responderte porque desconozco la pasta a la que te refieres. Dos mandarinas son fáciles de obtener ¿no?

      Un saludo

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