lunes, 23 de mayo de 2011

Habas a la andaluza




 Estamos en tiempo de habas, pero es raro encontrarlas frescas en los mercados. Nos tenemos que contentar con las congeladas o con las de conserva. Por ese motivo el otro día me alegré cuando me regalaron habas frescas y un buen manojo de hierbabuena . Como comprenderéis, con esos dos ingredientes la receta estaba cantada: Habas a la andaluza.

Ingredientes:

  • 1 Kg de habas frescas
  • 2 cebollas 
  • 3 dientes de ajo
  • 250gr de jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal 
  • hierbabuena
  • pimentón dulce
  • vino blanco




Elaboración:

- Desgranamos las habas (yo les quité también el hollejo, pero hubieran quedado mejor con él, porque se deshacian)
- Ponemos AOVE en una cazuela y añadimos una ramita de hierbabuena. Cuando el aceite haya cogido el aroma , la retiramos
- Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla y el pimentón.
- Incorporamos una picada de hojas de hierbabuena y el jamón cortado en tiras. Rehogamos.
- Añadimos las habas desgranadas,  medio vaso de vino blanco y sal. Evaporamos el alcohol y dejamos hacerse a fuego lento. Las mías, sin hollejo, se hicieron enseguida.

¡ Espero que os guste la receta y os animéis a probarlas!



17 comentarios:

  1. Qué rico!! voy a ponerme a buscar habas que tengo mucha curiosidad en probarlas, aquí, sacándonos de "les fabes" de la Granja...

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  2. Qué buena pinta Carmen .

    Me gusta mucho esta receta, otra cosa es que pueda encontrar estas habas , pero lo intentaré ;)

    Besinos y gracias por compartir.

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  3. Anónimo23.5.11

    Hola Carmencita,hija no tengo tiempo ni para respirar pues llevo unos días muy ajetreados con mis cosillas de siempre,ya sabes.Bueno el guiso me encanta las habas si son pequeñitas como a mí me gustan son lo mejor.Esas no las sembramos,fijate con todo lo que pone mi marido!,Recibe un besito de tu amiga Yolanda.

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  4. Que buena pinta que tienen esas habas, con lo que a mi me gustan. Me quedo contemplando este manjar, ñam ñam.

    Besotes!!!

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  5. La habas en esta epoca las encuentro en las huertas de mi pueblo , y siempre que voy me traigo. A mi personalmente me gustan mas con la vaina, pero para hacerlas asi tienen que ser pequeñas.

    Un beso

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  6. A mi no me gustan las habas pero a mi marido si, y se las hago con jamoncito las tuyas con vinito y pimenton seguro que le encantan.
    besosss guapaaaa

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  7. Carmen, que ricas te han quedado. me apunto tu receta porue me ha gustado un montón.

    Besitos cielo,

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  8. Ahora que las habas están en su sazón, este plato es una auténtica fiesta y te quedó fantástico.

    Un abrazo.

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  9. Nunca he probado las habas así, tienen una pinta excelente!

    Un beso!!

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  10. Thank you. A new bean recipe for me, sounds good... I'll try

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  11. Qué buena pinta tienen estas habas! Ahora mismo me comería la cazuela entera!!!

    Voy a curiosear un poco más por tu blog, que parece muy interesante.

    Hasta pronto!
    La Taula d'en Bernat

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  12. ¡Qué bueno! pero las habas para la operación bikini pichí-pichá ¿eh? ¡que ganas de probarlas!!!!

    Besos

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  13. que ricas son las habas,se ve muy lindo el plato,cuando llegue la temporada haré tu lindo plato,cariños y abrazos.

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  14. me gustan las habas en mi tierra hay muchas, hace tiempo que no como asi que me apunto la receta

    Un abrazo

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  15. Que rico te ha quedado este plato, con lo que me gustan las habas!!! Besitos.

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  16. Anónimo16.5.13

    opssss, si estuvieras más cerca te llevaria unos kilos de habas, he sembrado y me salen por los ojos, ya no sé cómo cocinarlas jajaja. gracias

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    1. Sí, es una pena :( y una suerte para ti, que puedas disponer de habas frescas. Seguro que encuentras muchísimas recetas.
      A mi de esta manera, me encantan.

      Saludos

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