La pepitoria es una forma española de cocinar los platos de carne, sobre todo de pollo o galliina, que consiste en espesar y enriquecer el caldo de la preparación de las carnes con yema de huevo duro y almendras molidas; aunque el origen no esta muy claro, el uso de especias como el azafrán y de frutos secos, como la almendra, habla de origenes árabes (Gastronomia de Al-Andalus)
Ya en el s. XIII aparecen en recetarios hispanoárabes fórmulas que podrían ser el antecedente de la pepitoria.
Es un plato que alcanzó su máxima popularidad –según nos cuenta Néstor Luján- a mediados de 1800, durante el reinado de Isabel II y que era uno de los platos preferidos de la reina. Tan popular se hizo el plato que el refranero se hizo eco con refranes como: “Con gallina en pepitoria bien se puede ganar la gloria” o “Los torreznos en sartén, la gallina en pepitoria”.
En Madrid, la gallina en pepitoria, sigue siendo uno de los platos estrella de muchos restaurantes. A mi, la gallina no me gusta demasiado, tan solo la utilizo en caldos, pero no por ello quiero renunciar a degustar un rico guiso "en pepitoria" ; tan solo sustituyo la gallina por pollo. Como en esta ocasión la carne que he utilizado para hacer las albóndigas ha sido solo de pollo, he pensado que una salsa perfecta seria esta.
Os las recomiendo, porque estaban riquísimas.
INGREDIENTES:
- 1/2 Kg de pechugas de pollo
- 1 cebolla
- 3 huevos
- miga de pan seco
- 2 dientes de ajo
- perejil
- unas hebras de azafrán
- sal
- pimienta negra
- AOVE
- almendras
- harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de pollo
- copos de puré de patata
- pan rallado
- un poquito de leche
ELABORACIÓN:
- Hervimos uno de los huevos
- Troceamos y picamos las pechugas de pollo, bien sea con ayuda de una picadora o con un cuchillo
- Ponemos en un bol la miga de pan seco remojada en un poco de leche, hasta que ablande
- Incorporamos la carne de pollo picada, la salpimentamos y añadimos un diente de ajo picado muy finito, perejil picado, copos de puré de patata, dos huevos, aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes e incorporamos poco a poco, el pan rallado que nos vaya pidiendo. Dejamos reposar en el frigorífico alrededor de una hora.
- Damos forma a las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en AOVE. Las vamos depositando en una cacerola
- Retiramos el exceso de aceite , doramos un diente de ajo y freímos un par de rebanaditas de pan. Reservamos en un mortero
- Picamos en trocitos pequeños la cebolla y la pochamos lentamente en el aceite. Agregamos la hoja de laurel.
- Cuando la cebolla haya pochado, añadimos el vaso de vino blanco o de Jerez; dejamos evaporar el alcohol. Volcamos sobre las albóndigas y cubrimos con caldo de pollo. Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, unos minutos.
- Mientras tanto, majamos en el mortero el diente de ajo y el pan frito junto con las almendras, e incorporamos al guiso de albóndigas. Movemos un poco la cacerola para que trabe la salsa.
- Pelamos el huevo duro y extraemos la yema, que desmigamos sobre las albóndigas. Un par de minutos y listo para servir.
En esta ocasión, como observareis, las he acompañado de arroz. que, siguiendo la receta de un libro de cocina, he cocinado en el microondas.
Ponemos la cantidad de arroz que vayamos a cocinar en un bol y lo cubrimos con doble cantidad de agua y la correspondiente sal. Dejamos en remojo unos minutos ( con un cuarto de hora es suficiente)
Tapamos el bol y lo dejamos 7 minutos a máxima potencia. Dejamos reposar dentro del microondas (sin abrir) 3 o 4 minutos. El arroz queda en su punto.
En este caso usé arroz de grano largo.
¡Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla!
Que buenas Carmen!!
ResponderEliminarYo loa pepitoria la he hecho con gallina y tambien con pollo de corral pero así esta versión me encanta.
Lo del arroz en el micro lo tengo que probar.
Besos
Con esta receta no se desperdicia nada del pollo y tenemos un plato rico y sabroso, me gusta , me lo apunto, besos
ResponderEliminarQué plato más estupendo, tiene una pinta sensacional!!!ya apetece en esta época del año!!!!besos
ResponderEliminarHace años, siglos mas bien jaja que hice pollo en pepitoria y resulta que me encantó, pero no se por qué no lo he vuelto a repetir.....misterios de mi vida .....jaja.......
ResponderEliminarTu opción es ideal Carmen . Me parece una receta de categoría , me ha gustado todo hasta la forma que tienes de hacer el arroz.
Eres una crack mi niña.
Besinos.
que buena idea, esa salsita es de mojar pan y repetir
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo y tiene un color que enamora a cualquiera...Tentador.
ResponderEliminarHe hecho muchas albóndigas y mira por donde en pepitoria no las he hecho y no sé por qué.
ResponderEliminarTe han salido deliciosas y las fotos buenísimas.
Besitos
Fabulosas. Saludos
ResponderEliminarQué plato Carmen!!
ResponderEliminarJamás lo había visto, y con lo que me gustan las albóndigas... aunque yo siempre las hago en salsa de cebolla. Lo que me estoy perdiendo...
Realmente ricas, uhmmm
ResponderEliminarQué buenísimas te han quedado! Y con el arrocito blanco, es lo que más me gusta en el mundo mundial para acompañar las albóndigas. Un plato perfecto.
ResponderEliminarBesitos.
Mmm...mmm...qué rico!!
ResponderEliminarYo a mi madre siempre le escuché que al pollo en pepitoria, se hace referencia en El Quijote!!
Me parece una manera muy "original" de prepararlo!! me muero de ganas de hacerla!!
Muaaa
llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com
Esta receta me gusta mucho, me encantan las albóndigas y si son de pollo seguro que estan riquísimas
ResponderEliminarBesos mi niña
Una receta de categoria!Se ven muy apetitosas......las albondigas siempre triunfan,seran vistas y no vistas.
ResponderEliminarBesets.
De lujo!!! Una gran introducción y una gran receta, qué mas se puede pedir. Te felicito, las fotografías son preciosas, haces que la comida entre por los ojos....
ResponderEliminarMuchos besos!!!
Excelente idea, unas albondigas ricas y buenas, no se puede pedir más.
ResponderEliminarBesos
Que buenas te han quedado la albóndigas!!! Menuda pinta. Besitos.
ResponderEliminarExcelente receta luce espectacular y golosa,abrazos grandes.
ResponderEliminarLa verdad es que las albóndigas tienen una pinta espectacular! A mi también me gusta acompañar este tipo de platos con un poco de arroz o con pastas!! O con patatas fritas, jeje!!
ResponderEliminarHabrá que probar esta forma de prepararlas, que si a la realeza le gustaba tanto por algo sería!!
Besos
Espero que quienes os hayais decidido a preparar la receta os haya gustado tanto como a nosotros.
ResponderEliminarEn cuanto al arroz al microondas, probad y os sorprendereis; un perfecto acompañamiento en solo unos minutos y sin "cacharreo" de por medio ;D
Gracias por dejarme vuestro comentario. Que tengais un feliz fin de semana.
Besos