Me habían sobrado tres claras de huevo de una preparación anterior y pensando cómo darles salida se me ocurrió experimentar con el conocido bizcocho de yogur, uno de los que más hago, primero porque nos encanta y segundo porque siempre encuentro la manera de innovarlo (añadiendo o sustituyendo ingredientes) y nunca me ha decepcionado; siempre sale rico.
Para hacerlo un poco más ligero he utilizado yogur desnatado y menos cantidad de aceite y de azúcar (si el yogur es azúcarado, apenas le añado azúcar); a mi no me gustan demasiado dulces y sin embargo, ha resultado un bizcocho dulce y con un delicioso aroma avainillado y muy esponjoso gracias al aireado de las claras. El único problema ha sido encontrar un título adecuado a la entrada : S pues no es el clásico bizcocho de yogur que todos conocemos y tampoco un bizcocho de claras; más bien está a mitad de camino de ambos.
El resultado es un bizcocho tierno, jugoso, suave y ligero; ideal para quienes tienen problemas con el colesterol y no quieren renunciar a un buen bizcocho .
¿Sabiais que la clara de huevo es?
El resultado es un bizcocho tierno, jugoso, suave y ligero; ideal para quienes tienen problemas con el colesterol y no quieren renunciar a un buen bizcocho .
¿Sabiais que la clara de huevo es?
- Muy recomendable durante la etapa de crecimiento, gracias a que ayudan en el
desarrollo de los músculos y en la mineralización de los huesos. Ideal en la práctica deportiva
- Tiene un alto contenido en proteínas, así como en vitaminas (sobretodo vitamina E y vitaminas del grupo B).
- Y muy poquitas calorías (100 gr aportan solo 49 calorías).
- Además no aumenta los niveles de colesterol.
¿Os animáis a probarlo?
INGREDIENTES:
- 4 Claras de huevo (195 gr)
- 1 yema de huevo
- 1 yogur natural desnatado
- 3 envases de yogur de harina de repostería
- 1 sobre de levadura
- 1 envase de azúcar
- 1 envase de aceite de girasol o de oliva suave
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de vainilla en polvo
- 1 pizca de sal
- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos en un bol las claras con una pizca de sal y las batimos a punto de nieve
- En otro bol introducimos la yema con el azúcar y el azúcar avainillado y batimos hasta blanquear la mezcla.
- Añadimos el yogur, la harina y levadura tamizadas y mezclamos y a continuación el aceite de girasol y la vainilla en polvo. Mezclamos todo.
- Poco a poco y con movimientos envolventes mezclamos la masa resultante con las claras a punto de nieve, procurando que no pierdan aire
- Encamisamos un molde con mantequilla y harina, quitando el exceso y añadimos la masa
- Introducimos en el horno, calor arriba y abajo (yo también le he puesto aire) a 180º unos 30 minutos (si observamos que se dora demasiado la superficie, dejamos solo calor abajo)
- Desconectamos el horno y dejamos reposar un poco antes de sacarlo del horno, para evitar contrastes bruscos; una vez tibio, desmoldamos sobre una rejilla
- Podemos espolvorearlo con azúcar glasé, con chocolate fundido, con mermelada...
En una entrada anterior os mostré algunas fotos de una de mis plantas cuando empezaba a florecer ; ahora está en pleno esplendor pese a los fríos, observad que flores tan bonitas, me tienen enamorada y además duran abiertas y bellas muchos días. Me encanta disfrutar de estos regalos de la Naturaleza.
Que tengáis una feliz semana llena de buenos momentos.
Son preciosas esas flores, y a mí que hasta los cactus se me mueren , jejejeje.
ResponderEliminarQue pinta tiene ese bizcocho, yo pongo el café y tú un pedacito?
Besotes, feliz domingo!!!
Carmen, el bizcocho te ha quedado con una esponjosidad increible, que delicia poder darle un mordisco.
ResponderEliminarbicos
Se ve muy esponjoso, no podías haber acertado más en el nombre. A mí también me encanta innovar, así aprendemos tod@s un poquito más.
ResponderEliminarBesos
Que ingeniosa te ha quedado delicioso y esponjoso me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEsta receta se la copié a mi madre que siempre la hacía en casa y la repito miles de veces. Ayer mismo hice uno para merendar. Me ha gustado mucho tu 'experimento' de la claras, ¡tiene una pinta estupenda! Un beso :)
ResponderEliminarTiene un aspecto genial, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
ce gâteau est parfait pour accompagner une bonne tasse de thé
ResponderEliminarbonne journée
Este si lo se hacer, hace mucho...es muy riico
ResponderEliminarlas flores preciosas niña!!!
Un abrazo grande
Que flores tan bonitas Carmen,nunca las habia visto.....son tan delicadas como el bizcocho,se ve muy suave y esponjoso.
ResponderEliminarBesets.
Me va genial para el colesterol, me llevo la receta Carmen!!
ResponderEliminarLas flores de la decoración son preciosas....me encantan!!
Besos
Madre mía Carmen, esas flores tuyas me tienen embelesada, haces muy bien en sacarles mil fotos, qué generosa es la naturaleza, y con el frío que hace!!!
ResponderEliminarVaya bizcocho rico y esponjosito, te sale de cine!!!
Qué pinta! Y la presentación preciosa! ¿Qué flores son? Qué buena forma de reutilizar esas claras!
ResponderEliminarBesos
Carmen, te ha quedado un bizcocho delicioso. Por cierto, las fotos de tus flores son preciosas. Además de ser buena cocinera veo que eres una estupenda jardinera. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que rico y esponjoso, se ve este bizcocho!!!. Me encanta. Me quedo por aquí haber sime llevo un trocito. Saludos
ResponderEliminarUna entrada de lo mas productiva...primero nos enseñas un bizcocho "clareado" estupendo y luego aprendemos las propiedades de la clara de huevo....que bien venirte a visitar!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Yo si que me animo a probarlo jejej, directamente me llevaba el de aquí, pero supongo que tendré que prepararlo. Que riquisimo, ;)
ResponderEliminar!!que rico con una pinta incriblemente esponjoso fabuloso para aprovechar las clara me encanta con tu permiso me que do por aqui.Besos.
ResponderEliminarCarmen.... que bizcocho más rico, y se ve muy esponjoso, seguro que de sabor buenísimo!!! Las flores me han encantado, son preciosas!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarQué buena pinta y qué vistoso te ha quedado! Toda una tentación!
ResponderEliminarBesitos.
Mira no sé que me da leer tu receta, me pegaría una torta. El otro día hice una crema con yemas y las claras..... las tiré, snif, snif y ahora veo pedazo bizcocho que has hecho y me quiero morir..... más snif, mas snif.
ResponderEliminarbesazo arrepentido
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuena receta, pero en la elaboración te olvidas de explicar cuando se debe de añadir el yogurt.
ResponderEliminarTienes razón; ya está resuelto.
EliminarSaludos