lunes, 27 de febrero de 2012

Ragú de pavo


Hasta hace bien poco no era fácil  encontrar carne de pavo en los mercados y supermercados, salvo en las fechas navideñas; sin embargo, de un tiempo a esta parte se ha convertido en un digno rival del pollo y del conejo, que junto a ellos forma parte del grupo conocido como carnes "blancas", debido no solo a su color, sino también por tener poca grasa y un bajo nivel de colesterol (como en el pollo, la grasa se concentra en la piel; siendo el muslo la parte más grasa, aunque es la que más hierro tiene)

Como el resto de carnes, nos aporta proteínas de alto nivel biológico y su bajo contenido en colágeno hace que sea muy digestiva, por lo que se puede incluir en la dieta infantil.
Además es rico en minerales como el selenio y el zinc, que tienen una acción antioxidante y nos ayudan a mantener las defensas. También tiene gran cantidad de vitamina B3 o niacina que contribuye a mejorar el estado de salud del hígado. ("100 alimentos que mejoran tu salud")

Por lo general consumo la pechuga de pavo, pero el otro día encontré que en el super vendían la carne en trozos y pensé en hacerla en forma de ragú, para ver qué tal resultaba. En mi casa nos ha gustado mucho, queda muy tierna y jugosa y se hace enseguida. Yo la he hecho en la olla y en poco más de cinco minutos estaba lista. Os animo a que la probéis.






INGREDIENTES:

  • 1 K g de carne de pavo en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate fresco o 3 cucharadas de tomate natural triturado
  • 4 zanahorias
  • 3 patatas
  • guisantes frescos o congelados
  • sal
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • pimentón ( yo uso de la Vera)
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN:

  • Ponemos aceite en la olla (yo lo he hecho en olla exprés) y cuando esté caliente rehogamos la carne, procurando que se selle bien por todos los lados. Retiramos y reservamos  tapada para que no se reseque.

  • En ese mismo aceite, rehogamos los dientes de ajo cortados en cuadraditos pequeños y cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla cortada también en brunoise ; seguimos rehogando a fuego medio/alto. Incorporamos los pimientos verde y rojo,  cortados en cuadraditos pequeños. A continuación añadimos el tomate que si es fresco lo cortamos igual que el resto de las hortalizas y si es de bote incorporamos dos o tres cucharadas. Removemos todo bien para sacar los jugos del fondo de la olla.
  • Introducimos la carne de pavo, las zanahorias limpias y troceadas, los guisantes y las patatas cortadas. Salpimentamos, añadimos el pimentón, rehogamos y regamos con un vaso de vino. Una vez que ha evaporado el alcohol, cerramos la olla y dejamos cocer 5 minutos desde que sube el segundo anillo.  Es una carne que se hace muy rápido y si le ponemos mucho tiempo puede deshacerse. Si la hacemos en cacerola unos 15 minutos serán suficientes para tenerla en su punto.















37 comentarios:

  1. Me gusta mucho la carne de pñavo y en guisos debe quedar extraordinaria. Tiene una pinta estupenda el plato.

    Besitos Carmen

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  2. Creo que nunca he probado el pavo, aunque no estoy del todo segura, pero juraría que no. Qué pinta tiene!

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  3. Me encanta la carne de pavo, queda tan rica.

    Saludos

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  4. ¡Que pinta!!! me gusta este tipo de paltos con carne blanca y verduritas.

    Sano y fácil

    Besinos

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  5. Anónimo27.2.12

    Que rico se ve este plato, la carne de pavo me gusta muchísimo, y nunca la prepare de esta forma, me guardo la receta ! Que buena pinta

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  6. Una carne muy sana y para mi también sabrosa.
    Tendré que cocinarla así un día de estos.
    Gracias por la receta.
    Besos

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  7. Yo la compro mucho y me encanta, compro unas chuletas con hueso que a la plancha quedan genmial.
    genial.
    Esta receta tuya me gusta mucho, la próxima lo hare así.
    Besos

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  8. Yo la compro a menudo, pero si es verdad que todavía no abunda mucho en los supermercados y es muy sana. El estofado tiene una pinta estupenda!!. Un beso

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  9. Que forma tan rica de prepararlo, se ve un plato delicioso acompañado con esas hortalizas!
    Un beso

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  10. Es cierto que ahora la carne de pavo ya es un clásico en cualquier supermercado y yo la preparo con mucha frecuencia, de modo que me llevo la receta del ragu porque tiene una pinta fantástica. Además con la ventaja de prepararlo en la olla rápida, es una gran ventaja.
    Y si de postre tenemos una tarta de piña y cerezas, ¡¡qué placer!! Se ve deliciosa.

    Un besín.

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  11. A CARNE DE PERU É DAS MINHAS PREFERIDAS E ESSE RAGU ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  12. A CARNE DE PERU É DAS MINHAS PREFERIDAS E ESSE RAGU ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  13. A CARNE DE PERU É DAS MINHAS PREFERIDAS E ESSE RAGU ESTA UMA VERDADEIRA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BESOS

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  14. La carne de pavo me gusta mucho así que seguro que queda estupenda en este plato,s e ve de vicio.

    Besos

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  15. Te quedó un guisito para chuparse los dedos, madre mía qué bueno!!!

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  16. un délicieux ragout comme je les aime!
    bonne journée

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  17. Nunca he probado la carne de pavo en un guiso pero tiene que estar sabrosísima, tomo nota de tu receta se ve deliciosa..
    Un beso

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  18. Te ha quedado delicioso el ragú, me quedo de seguidora. Muxuak

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  19. Con esas fotos apetece meter el tenedor en la pantalla y sacar un trocito! Vaya pinta mas buena!

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  20. Me encanta la carne de pavo, la compro bastante amenudo pero siempre la hago a la plancha....este guiso me gusta,te lo copio.
    Besets.

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  21. Me encanta,el pavo!!! Nunca lo he preparado nunca así, se ve super bueno. Tomo nota. Saludos

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  22. me encanta la receta, el plato tiene un aspecto delicioso pero la carne de pavo no acaba de gustarme, me parece algo seca...

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  23. Quizás, Antonia, es porque la has preparado de la parte de la pechuga. Yo pensé lo mismo al comprar esta, que es de la zona de los muslos y sobremuslos, y me llevé solo medio kilo para probar y nos gustó tanto y resulta tan jugosa, que repetí.
    Es otra opción de una carne magra y muy saludable.

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  24. Qué pinta tiene con las verduritas y las patatas! Y encima sano, qué más se puede pedir!

    Besos Carmen

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  25. Me encanta la carne de pavo, te ha quedado un plato perfecto me ha gustado mucho. Un beso
    cosicasdulces.blogspot.com

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  26. Una receta de autentico lujo y ademas con esa pedazo de presentación quien se resiste???
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  27. ME ENCANTA ESTE GUISO DE PAVO ES UNA DELICIA,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  28. Muchas gracias por pasaros por el blog y dejarme vuestra opinión y un poquito de vuestro tiempo.

    Besos

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  29. Anónimo19.9.12

    Buenos dias. He visto tu receta porque he comprado la carne, pero mi pregunta es: ¿no le pones agua?. Creo que si no lo pones, se quema en la olla, al no tener caldo. ¿Me lo puedes explicar?. Gracias

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    1. No hace falta que le pongas nada de agua. La cebolla y los tomates sueltan bastante jugo y además le añadimos un vaso de vino; con eso es suficiente para que quede una carne jugosa. Ya me contarás.

      Un saludo

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  30. Desde que encontré tu receta la hago a menudo, la verdad es voy cambiando las verduritas y con todas las versiones me sale deliciosa. Gracias por darme ideas.

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    1. Muchas gracias a ti :-)

      También yo suelo cambiar las verduras; me gusta utilizar las de temporada. Queda genial con alcachofas, con setas, con calabaza...
      Es una carne sana, económica y muy sabrosa.

      Un saludo

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  31. Anónimo2.10.14

    ¿ No le pones nada de caldo ó agua, para que no se pegue?

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  32. Anónimo2.10.14

    perdona no habia visto el comentario anterior, queda contestado. gracias

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  33. Anónimo29.11.14

    tengo una duda.... ahora mismo estoy haciendo esta receta.... pero pienso que... con solo 5 minutos... las papas y la zanahoria no se van a guisar?.... ...asi que al final he cerrado la olla sin la carne... para que se guisen un poco las papas y zanahoria y al final incorporaré la carne y unas alcachofas de las que vienen en conserva. ...a ver como queda... pero me gustaria que me contestaran a esto. gracias Maria Sanchez

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    Respuestas
    1. Hola María,

      Ten en cuenta que esta receta se hace en olla rápida (como referencia te diré que mi olla es WMF, por si acaso es la misma que la tuya) y además de los cinco minutos, hay que contar el tiempo que transcurre hasta que se despresuriza la olla y se puede abrir. Es tiempo suficiente como para que las patatas y las zanahorias troceadas, queden en su punto, al igual que la carne de pavo. Prueba y verás.

      Saludos

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  34. Anónimo15.11.22

    He preparado esta receta ahora mismo, me ha quedado fantástica,,,muchas gracias

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