viernes, 13 de julio de 2012

Bizcocho de cerezas/picotas




Cuando hacemos helados con base de crema inglesa nos sobran las claras, puesto que esta se hace tan solo con las yemas y dado que he hecho varias veces helados con esta crema , al final me encuentro con gran cantidad de claras. Unas veces las congelo para hacer posteriores recetas y otras aprovecho para hacer tortillas o mayonesas más ligeras o bien bizcochos.
En una ocasión probé a hacer el bizcocho de yogur con un huevo y varias claras, el resultado fue estupendo, podéis verlo AQUÍ.
 Después de hacer el helado de toffee, me sobraron las claras y dado que hasta que no se acabe la temporada, las cerezas y picotas no faltan en mi casa, decidí aprovechar la coincidencia para hacer este rico y jugoso bizcocho que mucho me temo que se va a terminar en un suspiro.

Os dejo la receta por si os apetece encender el horno.


INGREDIENTES:

  • 300  gr de picotas
  • 1 huevo
  • 4 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 yogur natural (lo usaremos como medida)
  • 3 medidas de harina de repostería
  • 2 medidas de azúcar (1 si no os gusta muy dulce)
  • 1 medida de aceite de girasol 
  • 1 medida de leche (he usado semidesnatada)
  • 1 sobre de levadura
  • 1 sobre de azúcar avainillado o 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • mantequilla y harina para encamisar el molde

 


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo

Encamisamos un molde: untamos con una capa de mantequilla, margarina o aceite y espolvoreamos con harina, desechando la que sobre.

Deshuesamos las picotas y las enharinamos ligeramente

Batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos.

Ponemos en un bol: la yema de huevo, el yogur, la harina tamizada, la levadura, el azúcar, el aceite, la leche, la vainilla. Batimos todo bien hasta que quede una mezcla homogénea.

Unimos las claras y la mezcla, con movimientos envolventes para que no se bajen las claras. Vertemos sobre el molde e incorporamos las picotas enharinadas.

Horneamos a 180º, calor arriba/abajo, con aire, unos 35 o 40 minutos. Si vemos que se dora mucho la superficie, a mitad de cocción, ponemos calor solo en la parte inferior.
Para comprobar si está cocido, pinchamos con una brocheta a los 30 minutos y si sale seca, está hecho.

Dejamos reposar 5 minutos en el horno entreabierto y una vez que esté templado desmoldamos sobre una rejilla.

Lo pincelé con un ligero almibar hecho con agua, una cucharada de azúcar y los huesos y restos de picotas. Aquí no se tira nada jajaja.



Y dando el visto bueno: ¡¡¡ Bonn !!!   mi diablillo










26 comentarios:

  1. Parece mentira que sólo lleve claras, se ve un bizcocho armado y fabuloso.
    Y cómo es ese precioso... qué carita...

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  2. Bueno date por copiada descaradamente!!. Este bizcocho lo preparo en casa este mismo fin de semana, me ha encantado la esponjosidad que tiene. Una maravilla, cielo.

    besazos

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  3. Si lo pilla el gatito yo creo que no deja miguita, al igual que yo...Qué pinta y qué corte, gordito y apetecible cien por cien!!!

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  4. Así que las claras se pueden congelar? qué descubrimiento! no tenía ni idea! me gusta también la idea de este bizcocho y me encanta la foto con el gatito! qué carita que pone! genial!

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  5. Ufffffff, que buena pinta¡¡¡¡, me comeria un trocitoa hora, que rico tiene que estar con esas cerezas...., besos y buen finde

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  6. Jajajaaa, me encanta la mirada gatuna maliciosa!
    El bizcocho se ve delicioso! Ligero y sabroso, ñam!
    Un abrazo,
    Aurélie

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  7. El diablillo como te despiste un poco te deja sin bizcocho,tenemos que aprovechar ahora que pronto nos quedaremos sin cerezas buahhhhhh con lo ricas que son...me gusta tu manera de utilizar las claras ..al rico bizcocho
    buen finde

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  8. UM BOLO DE CEREJAS SÓ PODE SER UMA MARAVILHA.
    ESTAVA A PENSAR EM TIRAR UMA FATIA MAS ESTA MUITO BEM GUARDADO...GATO LINDO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  9. el gato cazado ja,ja
    un buen bizcocho que con las cerezas queda muy bien
    buen finde
    beso

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  10. Querida Carmen muchas gracias por tu felicitacion en mi blog, espero que te animes con una de tus ricas recetas para el concurso, sera un placer contar contigo. Este bibcocho te ha quedado de cine, con una foto preciosa, como preciosa la mirada del gatito Un abrazo amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Hola,entro en tu blog y me quedo siguiéndote, me gusta lo que veo y te felicito por tu blog y por tu santo que será el lunes;te invito si lo deseas a pasar por el mío, un beso

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  12. Hasta aquí llega el olorcito ;)


    Besos

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  13. ¡De puturrú! Me encanta la combinación de bizcocho y cerezas. Lo de encender el horno ya lo llevo peor y tiemblo de pensar que el lunes me toca hacer barbacoa.
    Ese bizcocho, mojado con un cacao frío, tiene que estar...¡Ummmm!
    ¡MUAC!

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  14. Qué rico bizcocho, Carmen, con cerezas. Una forma estupenda de aprovechar las claras.
    Preciosas las fotos, sobretodo la del gatito, qué monada!
    Besos y feliz semana!

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  15. Mmmmmmmmmmmm supertentador este bizcocho y además relleno de cerezas, con lo queme gustan :D

    Besos.

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  16. Que bizcocho más rico hasta el gato me lo comería es precioso,ideal ocupar así las claras me encantó,abrazos y abrazos.

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  17. Muchas felicidades, Carmen! Que pases un feliz día! Por aquí hay fiestas por todas partes, es un día que se festeja mucho.
    Besitos.

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  18. Que grosor!!! pero sabes lo que mas me ha encantado?? ese gatito mirando, jejejej
    Bss

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  19. quuee riico bizcochuello!! desde ya esta receta la voy a probar si o si y te comento q tal salio!

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  20. Me lees los pensamientos con cada receta:)
    Acabo de descubrir tu rinconcito bloguero y me quedo con mucho gusto.

    Un abrazo desde Cartoon Cooking!

    Alya

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  21. El gato no hizo ninguna trastada?? Porque tiene una cara de querer saltar sobre el bizcocho que no veas!!
    Se ve delicioso, el corte lo dice todo!!
    Besitosss

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  22. Que lindo gatito!!! me encantan los animales y tu gato tiene cara de tirno y regalón.
    El bizcocho se ve buenísimo, de lujo. Me encantó a penas aparezcan las cerezas por estos lados lo prepararé.
    Bss
    Tita

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  23. He querido conocerte a través de tu comentario en el blog de Pedro, y por ser cumpleañera del mismo mes. Yo fui el día 11. Y he descubierto un blog maravilloso, ylo primero, este bizcocho de cerezas, con lo que me gustan las cerezas. Además tienes unas fotos muy bonitas. Me gustan mucho la compsición y los colores.
    Y ese helado está diciendo cómeme.
    Encantada de conocerte, ha sido una agradable sorpresa.
    Y aunque con días de atraso, te felicito por tu cumpleaños y tu día.

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  24. Qué buen aprovechamiento has hecho de las claras.. yo tengo un montón de ellas en el congelador esperando receta para ser usadas, asique tomo nota..
    Qué gracia la cara del gatito jeje..
    Un beso

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  25. Un bizcocho muy apetecible y desde luego riquisimo....la foto con el gatito preciosa.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  26. que maravilla,tiene un aspecto inmejorable chiquilla!
    saluditos.

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