miércoles, 4 de julio de 2012

Gazpacho verde o gazpacho de manzana verde




1. m. Género de sopa fría que se hace regularmente con pedazos de pan y con aceite, vinagre, sal, ajo, cebolla y otros aditamentos 

(Real Academia Española)

El otro día escuchaba decir a un cocinero, que el gazpacho es una sopa fría con intenso color rojo, por la utilización de tomates rojos y maduros, y que todo lo demás eran otras cosas, pero no gazpachos. 
Hace algunos años, yo hubiese afirmado lo mismo, pero claro ni yo era (ni soy) una profesional de la cocina, ni había descubierto que se pueden hacer gazpachos con otros ingredientes , a parte de los tradicionales, ni que estos pudiesen tener otros colores, diferentes al rojo.
Sin ánimo de crear polémica, he decidido llamar a esta sopa fría, gazpacho verde o gazpacho de manzana verde, porque entre sus ingredientes están el pan, el aceite, el vinagre, la sal, el ajo y la cebolla. Cada uno es muy libre de opinar de otra manera.


 



INGREDIENTES:

  • 2 manzanas granny smith
  • 1 pepino grande
  • 1 cebolleta
  • 1 o 2 pimientos verdes italianos
  • una rebanada de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 3c/s  de aceite de oliva virgen extra  
  • 2c/s de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharadita de sal
  • cominos en grano (opcional)
  •  agua

 



ELABORACIÓN:

Ponemos a remojar la miga de pan
Lavamos y cepillamos muy bien las manzanas, los pimientos  y el pepino. 
Descorazonamos las manzanas y las troceamos con la piel.
Cortamos los extremos del pepino y parte de la piel.
Quitamos el pedúnculo y las semillas del pimiento.  
Pelamos el ajo y quitamos el tallo central.
Ponemos en un bol o en el vaso de la batidora: el pan remojado, las manzanas troceadas, el pepino, los pimientos, el diente de ajo  y la cebolleta . Cubrimos con agua fría. Trituramos varios minutos hasta que nos quede un puré fino.
Pasamos todo por un colador o chino, hasta que nos quede una sopa líquida.
Volvemos a batir todo de nuevo, añadiendo la sal, el aceite, el vinagre y los cominos, en caso de que os gusten; a mi me encanta su sabor y el toque que le da a los gazpachos, pero eso va en gustos.

Dejamos  que enfríe y servimos acompañada de tomate cortado en cuadraditos pequeños y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
También podéis acompañarlo de todos los ingredientes muy picaditos, con huevo duro, con foie, con queso... ¡Imaginación!

Si tenemos prisa por servirlo, podemos triturarlo todo junto con unos cubitos de hielo.


En esta época apetece comer platos más ligeros y los gazpachos y sopas frías son una magnífica opción como primer plato, como aperitivo o como bebida refrescante. Las elaboraciones tradicionales son una apuesta segura, pero a veces es interesante descubrir  y probar otras opciones.

Un gazpacho muy suave, refrescante, con un rico sabor a manzana y un colorcito muy agradable.
 ¿Os apetece probarlo?




 





23 comentarios:

  1. qué refrescante! nunca lo había oído, sé que mi hermana le pone manzana al salmorejo, pero un poquito, tengo que probar éste gazpacho!

    ResponderEliminar
  2. Que original, tiene que ser muy fresco y de rico no digamos nada.

    saludos

    ResponderEliminar
  3. A mi me encantan estas sopas frías o gazpachos, es la única forma de combatir estos calores.
    besos,

    ResponderEliminar
  4. No conocía su blog...he dado con él y por aqui me quedo.....es fantástico.
    Hace días que me he rendido a los "gazpachos"-porras-salmorejos...llamémosle como queramos llamarle...yo estoy hecha un lio en ése aspecto la verdad sea dicha, de mango, de aguacate, de melón......he visto éste de manzana y me ha encantado.
    Me quedo por aqui lógicamente disfrutando de su cocina.
    Le invito a "Mi cocina"...un blog que procuro ante todo que sea muy malagueño.
    Un cordial saludo.

    ResponderEliminar
  5. Me apunto este gazpacho, me gusta, no conocia esta variante

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Que rico y refrescante, esta variedad no la he probado nunca, me la apunto.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  7. Pues a mi me encanta la variante, el de toda la vida no me gusta por el pepino!! Este debe estar delicioso!!
    Besitoss

    ResponderEliminar
  8. Tendré que animarme a hacerlo. Solo he probado el clásico. Bs. De Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  9. Vaya,que gazpacho más especial, creo que lo prepararé porque es bien rico.

    Besitos

    ResponderEliminar
  10. COMI APENAS UM VEZ EM BARCELONA E ADOREI.
    GOSTEI DESTE ,ESTA COM UM ASPECTO DELICIOSO.
    BJS

    ResponderEliminar
  11. Pues que rico ¿no?. yo lA VERDAD ES QUE NO LO HE PROVADO NUNCA, PERO CREO QUE ME TIENE QUE GUSTAR, YA QUE SOY UNA FOROFA DE LOS GAZPACHOS...
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Una muy parecida hice anoche y que rica que estaba!! Bss

    ResponderEliminar
  13. Quizás los gazpachos sean los de color rojo: tomates, sandía, remolacha...El caso es que sopa o crema, me vuelven loca por lo fresquitos y apetecibles a cualquier hora.Se ve magnífico el tuyo guapa!!!

    ResponderEliminar
  14. Nunca he probado absolutamente ningún gazpacho.
    Ahora mismo llueve y hace frío! para no creerlo, pero esto es Asturias... si comiera sopas creo que me apetecería más que un plato frío...
    Viva el verano astur! ;D

    ResponderEliminar
  15. Que más da como se llame Carmen..la cuestión que este rico y seguro que lo está y mucho!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Maribel, tiene razón Carmen! y claro que me apetece probarlo! pues tiene muy buen pinta, tan bien presentado... me encantan las flores de geranio napolitano!
    Carmen, seguro que tu gatito, es muy lindo también!
    Besitosss y GRACIAS por tu visita!

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta...
    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  18. Yo lo probé el verano pasado y me pareció muy bueno! Besitos, Carmen.

    ResponderEliminar
  19. Que sabrosa receta, Carmen!!. Ahora en verano estos platos entran de maravilla bien fresquitos.

    besines

    ResponderEliminar
  20. hace poco hice uno de nísperos y quedó muy bueno. Con Manzana no se me había ocurrido, espero probarlo un día de estos.

    Me quedo por aquí que tu blog me gustó, un beso!

    ResponderEliminar
  21. Pues tiene que estar delicioso con la manzana! Ay, la de cosas que descubro! Estos platitos se agradecen.
    Muchas gracias por la visita y por tus ánimos, Carmen, poco a poco me voy recuperando, al final fue más el susto.
    Besitos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  22. j'y plongerais volontiers ma cuillère
    bonne journée

    ResponderEliminar
  23. No conocíamos tu blog, pero nos ha encantado. Esta receta, sea o no gazpacho ^_^, tiene que estar deliciosa. Nosotros le añadimos manzana al último que hicimos, aunque llevaba tantos tomates y tanto pimiento rojo que seguía siendo, pues eso, muy rojo. Pero la manzana se notaba y le daba un toque muy rico.
    Saludos.
    Paco y Ainhoa

    ResponderEliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.