martes, 21 de enero de 2014

Espaguetis integrales con brócoli, calabaza y queso azul




 En una dieta sana y equilibrada no podemos olvidarnos de uno de los alimentos más completos y recomendables: La pasta.

Hoy día es uno de los alimentos más típicos y apreciados de la dieta mediterránea. A ello contribuye su capacidad de conservación, su fácil preparación y la gran cantidad de platos que podemos elaborar con ella, ya que combina a la perfección con multitud de ingredientes, lo que nos permite prepararla como entrante, guarnición o plato único,en sopa, en ensalada, y hasta como postre...
Se recomienda consumirla al menos una vez a la semana, alternándola con platos de legumbres y arroz.

La receta de hoy, además de ser una manera muy saludable de comer pasta y verduras, he de deciros que esta  riquísima, por lo que os animo a que la preparéis de esta forma. Pero si sois de los que os gusta con salsa, al final os indico como hacer una rica salsa, con pocas calorías y que le va de maravilla a este plato.





INGREDIENTES:

  • 350 gr de espaguetis integrales
  • 500 gr de brécol o brócoli
  • 250 gr de calabaza (sin piel)
  • 100 gr de queso azul
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •  sal


 



ELABORACIÓN:

Hervimos los espagueti en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Los escurrimos y refrescamos con agua fría para detener la cocción. Volvemos a escurrirlos y reservamos.

Eliminamos el tronco grueso del brócoli y lo separamos en ramitos pequeños. Los cocemos unos 7 minutos en agua con sal. Escurrimos muy bien y reservamos.

Quitamos la piel y las pepitas a la calabaza. La troceamos en cuadraditos y los ponemos en una fuente plana de vidrio o cualquier otra apta para el microondas. Salamos ligeramente los trocitos de calabaza, cubrimos y cocemos 4 minutos en el microondas a potencia máxima. Comprobamos el grado de cocción por si necesitara algo más de cocción. Reservamos.

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas finitas. Calentamos el aceite en una sartén y freímos hasta que queden doraditas. Retiramos las láminas y reservamos.

En ese mismo aceite, añadimos los espagueti y los rehogamos. Los sacamos de la sartén y los servimos en los platos.
A continuación rehogamos  el brécol y los trocitos de calabaza. Repartimos sobre los espaguetis.

Distribuimos por los platos las láminas de ajo frito y desmenuzamos el queso azul, incorporándolo al resto del plato.

Servimos inmediatamente.

NOTAS:

Para hacer este plato podéis utilizar también macarrones tallarines, fettuccine...

Las cantidades de brócoli y calabaza son orientativas, según os apetezca poner más o menos de una u otra.

Si os gusta que vuestros platos lleven salsa podéis hacer una calentando 200ml de leche evaporada y fundiendo en ella el queso azul, removéis bien, salpimentáis y regáis la mezcla de pasta y verdura con ella.


Fuente: Adaptación Revista Lecturas


17 comentarios:

  1. Todavía pillo el plato bien caliente ¿verdad? qué pintazaaaa. Si te digo la verdad, el brocoli y yo no tenemos muy buena relación, pero vamos que como los trocitos son grandes, los dejo en el filo del plato y no pasa nada ¿verdad?. Esta semana ya he cumplido con las legumbres y el arroz, ahora sólo me falta la pasta.
    Tomo nota, me ha gustado por lo sencilla y lo rica que tiene que quedar.
    Besotes, mi niña.

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  2. Hola Carmen, pues si señorita, la pasta es un plato que todas las semanas se prepara en casa, yo le suelo poner champiñones laminados y colitas de gambas, pero tu plato es precioso........saludos paco

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  3. Carmen que plato mas rico y sano , ademas tiene una visual estupenda, no he probado las pasta a si pero no lo dudes que la probare besitos

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  4. Me parece un plato perfecto, rico y encima podemos no salirnos de la dieta.

    Besitos

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  5. Esta receta viene de lujo, ligera, completa y muy muy rica!!
    Un besote

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  6. Cuánto color! Así es como debemos comer, con muchos colores. Aunque no sepamos cuáles son sus nutrientes a más colores estaremos seguros que mejor nos hará.
    Besoss Carmen
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  7. Carmen cielo, no puede tener mejor pinta de la que tiene este rico plato de pastas, es una maravilla, ademas de sano y saludable me ha encantado hasta el colorido. Mil besicos cielo

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  8. Que magnifica sugestão, está com um aspecto muito bom, e eu adoro massa.

    Beijinhos

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  9. Una receta muy rica y sana, me ha encantado.Besitos.

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  10. Aunque suene algo raro, el brócoli es mi verdura preferida, así q disfrutaría cómo una camella con este completísimo plato, que además d sano, te ha quedado muy colorista. Bsos

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  11. Tomo nota del último consejillo que das para hacer salsa con leche evaporada y el queso fundido en ella, creo que ganará en sabor y textura, aunque así también tiene que estar riquísimo este plato!
    Besos

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  12. Carmen, que maravilla!. Con un plato tan sano y nutritivo para sería un gran placer poder ir a comer a tu casa ;) Ademas con esa salsa que nos recomiendas tiene que estar buenísimo!! Tomo buena nota de la receta.
    Un biquiño guapetona

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  13. Desdeluego es un plato de lo mas apetecible y con salsa o sin ella, resulta delicioso a la vista, asi que al paladar seguro que muchísimo mejor ;)
    Besinos lindura.

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  14. Anónimo27.1.14

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  15. Anónimo27.1.14

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  16. Anónimo27.1.14

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  17. Anónimo27.1.14

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