viernes, 27 de noviembre de 2009

Rabillo de ternera asada

Para asar la ternera hemos de procurar que sean piezas muy jugosas; particularmente las que más me gustan son la tapilla y el rabillo de cadera.

Quedan muy bien si las cocinamos en cazuela.
No suelen perder su forma porque son unas piezas muy compactas, pero si queremos que queden "más bonitas" podemos bridarlas con una cuerda alimentaria o pedirle a nuestro carnicero que nos la ponga en una red.

* 1 pieza de rabillo de cadera o tapilla de ternera
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 2 o 3 zanahorias
* un vaso de vino blanco o tinto o jerez seco
* pimentón de la Vera
* una hoja de laurel
* aceite de oliva
* sal y pimienta

- Salpimentamos la carne y la enharinamos ligeramente
- Ponemos aceite de oliva en una cazuela y doramos la carne bien por todos los lados, para evitar que pierda jugos durante la cocción.
- Añadimos los ajos y dejamos que se doren (cuidado de no quemarlos porque amargan)
- Añadimos la cebolla troceada y la hoja de laurel.
- Añadimos las zanahorias cortadas en rodajas. Salamos las verduras.
- Ponemos una cucharadita de pimentón, retirando la cazuela del fuego para que no se queme, porque se quema facilmente.
- Cuando todo se haya sofrito bien, añadimos el vaso de vino y ponemos el fuego alto para que evapore el alcohol.
- Ponemos la cazuela a fuego lento y lo dejamos hacerse despacio. El tiempo dependerá del tamaño de la carne, y de si nos gusta más o menos hecha.
Podemos pincharla y si el líquido sale rojo o sonrosado es porque le falta un poquito, si nos gusta más hecho ha de salir amarillo clarito.

Una vez hecha, sacamos la carne , trituramos las verduras (quitar la hoja de laurel) y ponemos la salsa a reducir (si nos gusta más espesa, podemos desleir una cucharada de harina de maiz en un poquito de agua y añadirsela antes de la reducción)

No es conveniente cortar la carne en caliente porque los más probable es que se nos deshaga, es mejor esperar a que esté fria o mejor aún , si es de un día para otro.

Se sirve cortada en filetes finos y salseada por encima, acompañada de ensalada, puré, patatas...

Podemos degustarla tanto en frio como en caliente.





Fotografía: Google

8 comentarios:

  1. JOOOO, este ya lo veo mas trabajoso, aunque ensaliba...

    Tal vez para un domingo de estas fiestas si me animo...

    Buen fin guapa

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  2. Nosotros no somos muy de carne, pero esto si tiene buena pinta, apunto la recetita. Saludos

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  3. Pluvisca,

    Parece complicada, pero te aseguro que es muy sencilla. Puedes hacerla en la olla y tardas mucho menos. Además es de esas comidas que puedes dejar hechas de un dia para otro y está aún más sabrosa.
    Además, si haces los filetes finos sale tan tierna que no necesitas ni cuchillo,palabrita jajaja.

    Bss.

    Da y Mer,

    Tanto el rabillo de cadera como la tapilla son dos piezas exquisitas, tiernas y jugosas.

    Bss.

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  4. Muchisimas gracias por vuestra ayuda

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  5. Anónimo22.4.12

    Buscando algo para hacer .el rabillo de cadera, he visto ésta. Es como lo hacía mi madre, pero yo no me acordaba de la receta.. Le llamábamos "la carne de los domingos" porque la hacía el sábado y así el domingo podíamos salir de paseo todos.Me ha salido muy buena. Gracias

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    1. Gracias por haber tenido el buen detalle de hacerme saber que te ha gustado. También es una receta de mi madre. Sale muy rico.

      Gracias

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  6. Peor no se puede explicar: El horno cuándo? A cuantos grados? Cuanto tiempo?. Menudo asado.

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    1. La aso en cazuela, al fuego. El tiempo dependerá del tamaño de la pieza y del punto, más o menos hecha, que nos guste. Lamento que no te haya gustado, seguro que encuentras otra receta de tu gusto.

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