martes, 22 de diciembre de 2009

Cordero lechal al horno


Dicen que "cada maestrillo tiene su librillo", con los asados, como con tantas otras recetas, esta frase se convierte en ley.
Emibel me ha pedido ayuda con el lechazo asado; he de reconocer que no soy yo muy de cordero, pero hay fechas como estas en las que es casi obligado, por tradición, poner un buen cordero asado en la mesa. En Madrid, mi tierra, en un menú navideño no puede faltar la lombarda y el besugo o cordero asado.
Espero que esta receta te guste Emibel, sino pues con recurrir a S.Google, arreglado :D

* 1 cordero lechal
* 1 vaso de aceite de oliva
* 1/2 vaso de vinagre de vino
* 3 dientes de ajo
* 2 hojas de laurel
* sal

El sabor del cordero lechal ya tiene personalidad por si mismo, no interesa enmascarar demasiado su sabor.
- Encender el horno hasta que alcance 200º (precalentar)
- En una cazuela preferiblemente de barro o en la bandeja del horno, colocamos el cordero al que previamente le hemos dado un golpe en el costillar
- Salamos y le añadimos 3 o 4 vasos de agua (que quede casi cubierto)
- Dejamos en el horno hasta que esté tierno (tiempo estimado:entre una hora y hora y media, dependiendo del tamaño) vigilando que no se seque, regandolo de vez en cuando con el agua y su grasa.
- Es conveniente poner en el fondo del horno un recipiente con agua, a fin de que haya humedad y no se seque.
- En un mortero majamos los ajos y el laurel troceado(esto es a gusto, también podemos sustituirlo por perejil o por unas ramitas de tomillo y/o romero), mezclandolo con el aceite y el vinagre.
- Vertemos esta mezcla sobre el cordero unos 15 o 20 minutos antes de finalizar el asado. Lo mantenemos este tiempo en el horno.
- Podemos acompañarlo de unas patatas panaderas y cebolla en juliana.

10 comentarios:

  1. Gracias, mi niña. Lo haré tal cual me lo has dicho. Los asados siempre me quedaban muy secos y debe ser porque no les ponía agua.
    Mi familia se va a chupar los dedos esta vez.
    Te contaré el resultado.
    Muchos besos y muchísimas gracias.

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  2. bUFFFFFFFFFFFF, esto no lo hago, que es muy calorico jajajaj

    Aunque mientras lo leia, ya olia uhmmmm

    Te leo cuando vuelva, un abrazote

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  3. ummmmmmmmmmmm, yo también lo huelo, Pluvisca...
    Carmen mi padre es de un pueblecito de Valladolid y allí el lechazo es como una religión.
    Mi madre lo hace como tú... y le sale buenísimo, aunque ella cre que le pone manteca de cerdo....

    Yo tampoco tengo mano para los asados....me quedam jascos, pero claro tampoco les ponía agua.

    Se puede aplicar a la paletilla de cordero??, es que siempre me sale dura, la próxima vez la probaré así a ver que tal...

    Besicosssss

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  4. Ya tengo el lechazo en el frigo......
    y la cazuela de barro también.... aissss
    Besotes

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  5. Mira, buscando tus trucos de temperatura de horno para asar cordero, me encuentro con esta entrada que no te conocía ¡buenísimo!

    Hoy lo hago. Besos

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  6. Pues justo aproveché la fiesta de la Constitución para hacer unas piernecitas de cordero lechal de este modo, pero sobre una buena cama de patatas panaderas.
    No dejamos ni miajita, estaban buenísimas.

    Espero que te salgan bien.

    Un apretaillo.

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  7. SOLEDAD24.12.13

    como todos los años. sigo tus consejos y el cordero me sale riquisimo. feliz navidad.
    Soledad

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  8. Hoy de nuevo, el cordero asado con tu receta...delicioso, como siempre

    Feliz Navidad, abrazo apretaito

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    Respuestas
    1. Tamnbién nosotros tomamos cordero lechal y lo hice siguiendo esta infalible receta. Quedó de lujo. Un beso, bonita y feliz año

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