martes, 15 de diciembre de 2009

Mazapán casero


He visto en la tele una receta sencillisima para hacer mazapán casero, lo que nos permite elaborar figuritas dejando volar nuestra imaginación, en lugar de recurrir a las típicas figuritas de siempre. Además podemos dejar que los niños participen en su elaboración... seguro que les saben más ricas.

Hay que utilizar la misma cantidad de almendra molida que de azúcar glass.

* 200gr de almendra molida (la venden en los supermercados ya molida)
* 200gr de azúcar glass
* un huevo

- Ponemos en un bol la almendra molida y el azúcar glass
- Separamos la clara de la yema
- Añadimos la clara al bol de la almendra y el azúcar. Amasamos hasta formar una bola de textura similar a la plastilina.
- Formamos las figuritas y las ponemos sobre la bandeja del horno
- Las pintamos con la yema del huevo batida
- Horneamos 5minutos (o hasta que el huevo esté tostado) en posición grill


18 comentarios:

  1. Esta es la cocina que me gusta, sencilla porque no soy muy mañosa además por falta de tiempo. Estas navidades los haré y ya te cuento cómo me han salido.
    Gracias por estas recomendaciones tan exquisitas
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Y sale un mazapán blandito?? Yo lo hice el año pasado y se me quedó bastante duro. El tuyo tiene mejor aspecto. Lo volveré a intentar.

    ResponderEliminar
  3. Emibel,

    Aquí encontrarás esa cocina sencilla y nada complicada, porque el tiempo escasea hoy en día, pero no por ello vamos a renunciar a comer bien.

    Wendina,

    Ví esta receta en la tele esta mañana y no he probado a hacerla, aunque he visto que la tienen en otros blog de cocina igual; tal vez la diferencia entre que salga más o menos dura está en el tiempo. ¿Qué tal probar una después de un par de minutos?
    Ten en cuenta que solo utiliza el grill.
    Intentaré hacerla para las fiestas, y ya contaré el resultado.

    ResponderEliminar
  4. Carmen, se de uno que se los comeria de tres en tres, asi que esta receta es un regalazo.

    Besines mi niña

    ResponderEliminar
  5. Me has convencido, voy a ponerme
    con las manos en la masa. lo que no se es que forma dar a las figuras. ¿se requiere molde, o habilidad libre?.

    ResponderEliminar
  6. Pluvisca,

    Dale caprichitos al niño que luego todos serán para el otro niñ@.

    Un besito.

    Contrapunto,

    La gracia está en darles una forma original. Deja volar tu imaginación y "juega" como si de plastilina se tratase.

    OJO con el tiempo de grill, más vale quedarse cortos que pasarse, que luego endurecen. Y ponerlas en un recipiente cerrado para que no se resequen.

    ResponderEliminar
  7. Uy, ¿tan fácil? no sabía yo que esto se hacía tan sencillo

    ¡Gracias y besitos!

    ResponderEliminar
  8. Una pregunta, la masa de mazapán se tiene que usar una vez hecha o ne puede guardar unos cuántos dias en el frigorifico? Gracias.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La masa se puede dejar en el frigorífico varios días, teniendo la precaución de envolverla muy bien en papel film. Una vez fuera del frío, hemos de amasarla mucho y comprobaremos cómo se va haciendo más maleable con el calor de nuestras manos,

      Saludos

      Eliminar
  9. Cuantos rollos salen si esqe se hacen como los deo supermercado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jose,

      En total, con estas medidas, tienes 400gr de mazapán. Dependiendo de la forma y tamaño que desees darle, variará el número de figuritas

      Un saludo

      Eliminar
  10. Anónimo12.8.12

    Hola soy yanet :)
    me gusto mucho la receta una consulta se peuede colorear la masa o las figura
    me imagino que debe quedar mas lindos y entretenidos.
    chao y gracias.

    ResponderEliminar
  11. Hola Yanet,

    Puede usarse, pero en pequeña cantidad. Y también mezclarlo con una pequeña cantidad de cacao en polvo.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. Anónimo28.8.12

    hola que tal , queria saber cuanto dura el masapan ya seco , por que quiero hacer la decoracion antes de ponerlo en la torta. gracias espero tu respuesta .!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si lo guardas en una bolsa o recipiente de plástico te durará varios días a temperatura ambiente.

      Un saludo

      Eliminar
  13. Anónimo20.1.13

    Hola.. Ya hice los mszapaned para una fiesta y fueron un exito...... Voy a intentar con unos de cafe... Pero no se bien cuanto tiempo de vida tengan... Ya que son para una tiends..... Me podrias ayudar con el dato por favor???....Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Hola,

      Me alegra saber que te gustaron.
      Nunca los he hecho de café y no sé cómo quedan, imagino que muy ricos también.
      El mazapán se seca mucho si queda expuesto a la temperatura ambiente, por lo que te aconsejo que lo guardes en bolsas de celofán o plástico alimentario. También puedes conservarlo tapado en el frigorífico y sacarlo a temperatura ambiente entre media y una hora antes de consumirlo.

      En mi casa no dura mucho, porque hago solo los que vamos a consumir, pero si los tienes bien conservados pueden durar como una semana en perfecto estado, pero en ese caso te aconsejaría que utilizases claras pasteurizadas, de las que venden envasadas en los supermercados y en lugar de la yema para pintarlas, utilices leche. Es lo que yo haría, aunque espero que te informes mejor si es un producto que se va a vender al público; ya que como te comento, solo hago los que vamos a consumir en dos o tres días a los sumo.

      Un saludo

      Un saludo

      Eliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofrensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.