viernes, 19 de febrero de 2010

Cazón al pimentón



*½ kilo de cazón limpio.
*2 dientes de ajo.
*8 cucharadas de vinagre blanco.
*Una cucharada de pimentón.
*Sal.
*Pan rallado.
*Aceite de oliva


- Majamos el ajo, un puñado de sal, el orégano y el pimentón.
- Cortamos el cazón en dados, los colocamos en una fuente y los embadurnamos con el -majado junto con el vinagre y el aceite de oliva.
- Dejamos macerar en el frigorífico unas cuantas horas (mejor aún si se deja de un día para otro), dejando que se impregne bien el pescado del adobo.
- Lo limpiamos del adobo, lo pasamos por pan rallado ligeramente y lo freímos en la sartén con aceite de oliva muy caliente.
- Una vez frito, lo sacamos a una bandeja con papel de cocina para que escurra de grasa y lo servimos acompañado de salsa de tomate casera y ensalada de lechugas.


Este mismo adobo suelo hacerlo para las sardinas, cuando las encuentro en la pescaderia en filetes, ya limpitas de escamas, tripas y cabezas. Solo que en vez de pasarlas por pan rallado, lo hago por harina y las frio en aceite muy caliente. Resultan muy ricas.

Fotografía: Google

6 comentarios:

  1. Una pregunta Carmen, a que familia pertenece el cazón?
    es pescado blanco, o es de la familia del atún?.
    Un beso y gracias

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  2. Hola Contrapunto,

    El cazón es un tiburón pequeñito (de 10 a 50 kg); es decir, se trata de pescado azúl. Es un pez cartilaginoso, de cuerpo grande, aplastado y largo.
    Caza (como la sardina o el jurel entre dos aguas). Se alimenta de crustaceos y pequeños peces
    Se consume mucho en Andalucia, como en mi receta, en adobo. En Cadiz es el "bienmesabe".

    Yo lo compro en la pescaderia en rodajas. Tiene una espina central y es suave y carnoso.

    Un beso.

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  3. Que rico Carmen, lo conocia, pero me encanta.

    Besines domingueros

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  4. ¡Con lo que me gusta a mí el "bienmesabe"...!
    Una vez, en un restaurante me comí tres raciones (no comí otra cosa)
    ¡Qué bueno...!

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  5. Pluvisca,

    Es una receta muy conocida, pero me apetecia traerla al blog. Ya sabes que esto del blog es, entre otras cosas, un "legado" para mis hijos... a ver si se animan jajaja.

    Un beso guapa.

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  6. Sí, Pedro está buenísima; aunque el bienmesabe lleva también cominos.
    ¿Habeis probado este adobo con las sardinas? Es estupendo.

    Un abrazo, salao.

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