sábado, 12 de junio de 2010

Lomo de cerdo con naranjas



El lomo de cerdo es una de las carnes más consumidas, ya que se trata de un alimento que aporta proteínas de buena calidad y su contenido en grasa es bajo, por lo que está indicado en dietas de control de peso, siempre que se cocine con poca grasa. La carne de cerdo destaca por su aporte de vitamina B1.
El contraste que se obtiene con la salsa elaborada a base de zumo de naranja es exquisito. Además, esta fruta enriquece el plato en vitamina C. Esta vitamina favorece la absorción del hierro de los alimentos.

Con esta receta , además de alimentarnos sanamente conseguimos un plato exquisito al paladar y a la vista. Y, por supuesto, fácil de elaborar.





He utilizado:

* Un lomo de cerdo (este tenía un kilo)
* 4 naranjas
* 1 vaso de vino blanco
* Aceite de oliva
* Sal
* Pimienta
* Harina
* Una yema de huevo
* Perejil


Así lo hice:

- Salpimenté el lomo y lo enhariné ligeramente
- Puse aceite de oliva en una cazuela y doré el lomo muy bien por todos los lados, para que la carne selle bien y no pierda jugos durante la cocción
- Añadí un vaso de vino blanco y dejé evaporar el alcohol ( 3 minutos)
- Añadí el zumo de tres naranjas
- Lo puse en la olla y lo hice en 30 minutos. Si lo hacemos en cacerola hay que tenerlo algo más de una hora a fuego medio y para evitar que se seque, conviene regarlo de vez en cuando, con unas cucharadas de la mezcla de naranja y vino blanco. Es importante que la carne esté siempre húmeda para que no se quede correosa.
- Una vez que el lomo está en su punto, escurrí la carne y la reservé cubierta con papel de aluminio, para que no perdiera calor ni se quedase seca.
- Dejé reducir la salsa a fuego medio alto
- Añadí a la salsa una yema de huevo batida y un poco de perejil picado
- Corté el lomo en filetes y una de las naranjas (sin piel) en rodajas
- Dispuse la carne y la naranja en una fuente, alternandolas. Regué con un poco de salsa y serví el resto en una salsera.

Si os gusta la salsa más espesa, podeis añadir un poquito de maicena desleída en agua. Batirlo y llevarlo a ebullición junto al resto de la salsa




15 comentarios:

  1. Hola Carmencita, hace mil años que no como cerdo y eso que es rico...en mi niñwz comia mucho pues en Mallorca se crian muchos...

    La receta es riquisima

    Por cierto, mi nuera ya ha cumplido, el 10...puse un post para que todo vaya bien

    Un abrazo gordote

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  2. Menuda pinta tiene el lomo, que combinación más rica y diferente de comer.
    Saludosssss

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  3. Este lo he probado, y es deliciosa la combinación. La probaré yo haciendo tu receta.

    Justo hoy, Valdomicer también puso lomo de cerdo!!!

    Un abrazo

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  4. Me gusta el lomo de cerdo, y esta receta tiene una pinta estupenda
    Buena ídea la de reservar la carne en`papel Albal para que no se seque.

    Gracias Carmen. Un beso

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  5. ça doit être délicieux belle présentation bravo
    bonne soirée

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  6. great dish, I love pork loin and your recipe would leave it so tender and moist...

    sweetlife

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    1. Anónimo20.7.12

      Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  7. Acabo de llegar a tu blog, y con tu permiso me voy a dar un paseo por tus recetas. Este lomo con naranja me encanta, yo preparo uno muy parecido. Bss.

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  8. Pluvisca,

    Sabes que estoy impaciente por la llegada de Leo; aunque él me parece que no tiene prisa.

    Me alegra que esta receta te haya traido gratos recuerdos. Espero que te animes y algún día la revivas.

    Un abrazo

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  9. Hola Mª José,

    La fruta va muy bien con la carne de cerdo. En este caso la naranja le aporta su inconfundible sabor y aroma. Una delicia.

    Un abrazo

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  10. No es casualidad que Valdomicer y yo hayamos usado el lomo de cerdo, no en vano es una de las carnes más consumidas en nuestro país.

    Durante muchos años se la consideró de segunda categoría y hasta insana; sin embargo sus acidos grasos son beneficiosos para la salud.
    Menos mal que la ciencia ha sacado a muchos productos de la "marginalidad" a la que los llevó la ignorancia.

    ¿Cómo va todo? Espero que progresando adecuadamente ;D

    Un abrazo apretaito... mientras pueda

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  11. Es un buen truco para que la carne siga conservando el calor y no se quede reseca mientras montamos el plato. Hay que estar en todo jajaja

    Un abrazo, Contrapunto

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  12. Gracias Fimére, sobre todo viniendo de ti que haces esas presentaciones tan bellas de tus recetas.

    Dicen que también comemos por los ojos, por eso hay que esmerarse un poquito con la presentación.

    Un beso

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  13. Bienvenida Sweetlife,

    El lomo de cerdo al tener menos grasa, suele ser una carne sosa y un tanto reseca. La naranja le aporta, además de sabor, la humedad que la carne necesita para que resulte jugosa.

    Un abrazo

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  14. Bienvenida María,

    Estas en tu casa o mejor dicho, en tu blog :)

    He hecho varias recetas con lomo de cerdo y naranja; aquí solo he traido dos o tres, con el tiempo iran saliendo las demás.
    Espero poder compartir recetas contigo.

    Un abrazo

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