martes, 12 de octubre de 2010

Dorada a la vinagreta de tomate


La pesca de la dorada salvaje se limita a los meses de otoño( entre el 15 de Septiembre y el 15 de Noviembre). Es uno de los pescados más apreciados.
Gracias a las piscifactorias las tenemos todo el año en los mercados, si bien su carne es más grasienta y menos sabrosa que la salvaje debido a la alimentación a base de piensos y al sedentarismo, siendo su coloración más apagada.

Por su contenido moderado de grasa se trata de un pescado semigraso y, por tanto, de bajo aporte energético.

Podemos prepararlas de muchas maneras: a la sal, en caldereta, asada... Hoy os propongo esta receta fácil, rápida y exquisita.






Ingredientes:

- Doradas (la cantidad depende del número de comensales y del tamaño de las mismas)
- Ajos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Tomates
- Vinagre de Jerez
- Guindillas de cayena (opcional)

Elaboración:

- Pedimos al pescader@ que nos limpie y nos abra las doradas para hacerlas "a la espalda"
- Las abrimos y las ponemos en la bandeja del horno. Salamos
- Horno: 180º diez minutos
- Mientras tanto, ponemos aceite de oliva en una sartén, laminamos unos dientes de ajo y los doramos. Podemos añadir una guindilla de cayena, si queremos que tenga un toque picante.
- Cuando los ajos esten dorados, incorporamos los tomates troceados, sin piel ni semillas y los rehogamos.
- Añadimos el vinagre de Jerez y lo rociamos sobre las doradas cuando estén fuera del horno.



9 comentarios:

  1. Una pinta estupenda estas doradas y muy saludables. Saludos.

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  2. Que Buena!!La dorada en casa nos gusta a todos,la suelo preparar a la espalda o a la sal,pero esta no quiero perdermala...la probare asi la proxima vez.
    Besets.

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  3. une vinaigrette qui doit être divine, j'aime beaucoup l'idée
    bonne soirée

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  4. Que ricas estas doradas, y con la vinagreta aun mejor, que saborcito mas bueno.
    besos guapa

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  5. Riquisimas!!! yo tengo unas similares en mi blog, me chifla la dorada y me vuelve loca el tomate...!!! Wpa!!! riquisima receta.....besicos



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  6. Qué buen acompañamiento para las doradas, Carmen! Me encanta. Besitos.

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  7. Muy buena la Dorada, a mi me gusta mas que el Besugo.
    La hago igual, salvo añadir el tomate, pero la próxima vez voy a probar, seguro que está bueno.
    Un beso

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  8. Gracias amigas por vuestros comentarios.

    Besos

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