lunes, 25 de enero de 2010

Magdalenas 180


He titulado de este modo la receta para que nos sirva de regla nemotécnica a la hora de acordarnos de las cantidades, porque todas (o casi todas) son 180, como podeis comprobar.

Ingredientes:

* 180 gr. de harina
* 180 gr. de mantequilla (yo prefiero 180ml de aceite de girasol)
* 180 gr. de azúcar
* 180 gr. de huevos (tres huevos de 60gr; es decir 3 huevos medianos)
* y el casi, 1/2 sobre de levadura (9gr. aprx)
* Moldes de papel rizado



Elaboración:

- Precalentamos el horno a 150º
- Ponemos los huevos en un bol, añadimos el azúcar y batimos con las varillas hasta que casi doble su volumen.
- A continuación agregamos la mantequilla o el aceite. Mezclamos bien con las varillas.
- Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos muy bien con movimientos envolventes, pero ya no utilizamos las varillas. Lo hacemos con unas cucharas
- Rellenamos con la mezcla los moldes de magdalenas hasta la mitad o un poquito más. Tener en cuenta que la masa crece en el horno.
- Les añadimos un poquito de azúcar por encima o trocitos de chocolate o unos piñones o unas almendras fileteadas...
- Horno: 150º los ocho primeros minutos y luego 180º durante otros 8 minutos.

¡¡¡ Y a disfrutarlas para desayunar o merendar con un rico chocolate, café, batido, té ... !

sábado, 16 de enero de 2010

Leche merengada





Tengo una vaca lechera. No es una vaca cualquiera. Me da leche merengada, para toda la semana... tolón, tolón... ¿Recordais la cancioncilla de cuando erais pequeños? Sí, entonces es que teneis unos añitos ya jajaja.

Me encanta este postre veraniego. Me gusta sentarme en una terracita y degustarlo bien fresquito, sorbo a sorbo y a poder ser, en buena compañia.

Recordando este postre/helado, pensé que no debia de ser muy complicada su elaboración. Y buscando y rebuscando en google, donde hay cientos y cientos de recetas para todos los gustos, desde la elaboradísima a la más sencilla, me quedé con esta que me parece interesante:

* Un litro de leche entera.
* Dos claras de huevo.
* Un bastoncito de canela.
* La piel de un limón.
* 50 gramos azúcar.



- Herviremos la leche junto a la canela y la piel del limón.
- Cuando hierva, bajamos la temperatura del fuego y cuando baje la hacemos subir de nuevo. Así tres veces.
- Dejaremos la leche templar, añadimos el azúcar y la ponemos en la nevera.
- Batimos las dos claras de huevo a punto de nieve.
- Una vez que la leche esté fria, mezclamos las claras batidas con la leche, poco a poco y con movimientos envolventes.
- Volvemos e introducimos en el congelador durante 1 hora
- Sacamos del congelador y se consume como si fuese una crema helada, sin olvidarnos espolvorearla con canela molida.

¡¡¡ Deliciosa!!!

Fotografía: Google

domingo, 10 de enero de 2010

Puré de patatas y zanahorias


Compré una bolsa de kilo de zanahorias pensando que no tenía y al llegar a casa ví que tenia otro paquete en el frigorífico, sin empezar. Total, dos kilos de zanahoria a los que tengo que dar salida.
Hay muchas recetas que tienen como ingrediente las zanahorias, pero como me gustan mucho los purés he decidido hacer uno de los paquetes de este modo e ir gastando poco a poco el otro.

Los ingredientes para el puré son (4 personas):

* 1/2 kilo de patatas.
* 1/2 kilo de zanahorias.
* 1 cebolleta fresca o cebolla
* 2 quesitos en porciones.
* 1 vaso de leche.
* 1 vaso de agua.
* 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
* Sal.




- Pelamos las patatas, las zanahorias y la cebolla y las cortamos en trozos no muy grandes.
- Ponemos el aceite de oliva en la cazuela y doramos las verduras, yo lo hago por este orden: cebolla, patata y zanahoria.
- Juntamos la verdura en una cazuela y la cubrimos con el agua y la leche.
- Ponemos a cocer a fuego suave durante 30 minutos.
- Cuando la verdura esté blanda, trituramos con la batidora hasta formar una crema fina.
- Ponemos a punto de sal el puré y distribuimos en 4 boles o recipientes en los que vayamos a servir (que resistan el calor del horno)
- Una vez distribuido el puré en los 4 recipientes añadimos medio quesito a cada recipiente e introducimos en el horno a 200º C durante 5 minutos o hasta que se gratine la superficie del puré. Servimos inmediatamente

Si no queremos gratinarla, también podemos poner los quesitos en el puré antes de triturarlo con la batidora o echarlos en el puré,tipo tropezones.

Fotografía: Google