domingo, 28 de noviembre de 2010

Milhojas de crema o cómo hacer feliz


Que fácil resulta hacer felices a quienes queremos si les sorprendemos con un postre sencillo y sin ninguna complicación, pese a lo que pueda parecer por el resultado.

Ingredientes:


- 1 plancha de hojaldre (la mía era congelada, por lo que la tuve unas horas, en el frigo, descongelandose)
- 1 cucharadita (ct) de miel
- 1 ct de azúcar
- 1 ct de agua
- azúcar glas
- canela en polvo

Para la crema pastelera:

- 1 cucharada sopera de mantequilla (opcional)
- 1/2 L. de leche
- corteza de limón
- 1 palo de canela
- 3 yemas de huevo
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de maizena





Elaboración:

- Precalentamos el horno a 180º
- Extendemos la plancha de hojaldre y la cuadramos (en caso de que sea redonda)
- Con ayuda de un cuter o de un cuchillo o de un cortador de pizza, hacemos rectángulos iguales. Los disponemos sobre una placa de horno que habremos cubierto con papel de hornear.
- Hacemos un jarabe con la miel, el azúcar y el agua y pincelamos generosamente los rectángulos de hojaldre
- Los llevamos al horno: 180º durante unos 15 o 20 minutos. Vigilad que queden ligeramente dorados, sin tostarse. Cada horno es un mundo, por lo que conviene vigilarlos.

Mientras se hornean, aprovechamos para hacer la crema pastelera:

- Ponemos al fuego un cazo con la leche, la rama de canela, la cáscara del limón y la mantequilla (opcional) Dejamos cocer
- En un bol, ligamos las yemas de huevo con el azúcar y le añadimos la maizena. Mezclamos bien
- Agregamos a la mezcla de huevo un poco de la leche que tenemos calentando, para que atempere y a continuación añadimos la mezcla a la leche y, a fuego lento, removemos hasta que la crema coja consistencia.

Montaje:

- Cuando el hojaldre esté frío procederemos a montar la milhoja.
- Ponemos una plancha de hojaldre y la cubrimos de crema
- Sobre la crema ponemos otra plancha que volveremos a cubrir con el hojaldre
- Espolvoreamos generosamente con azúcar glas y sobre él un ligero toque de canela en polvo.


Seguro que os llueven los besos ;D




miércoles, 24 de noviembre de 2010

Croquetas de langostinos





Esta receta se la debo al buen hacer en la cocina de mi vecina Aurora, que la guardaba celosamente, hasta que me dio a probar sus deliciosas croquetas de langostinos.
Ahora podréis comprobar lo buenísimas que están; eso sí, ya con su consentimiento.

Ingredientes:

* 250 gr. de langostinos crudos
* 1 diente de ajo
* 40 gr. harina de maíz
* 120 gr. harina de trigo
* 250 ml. leche
* 250 ml. caldo de marisco
* 1 cucharadita de mantequilla
* aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* harina de trigo para rebozar
* 1 o 2 huevos
* pan rallado

 





Elaboración:

- Pelamos los langostinos y hacemos un caldo con las cabezas y pieles (podemos aprovechar los restos de otros mariscos y de pescado para hacer el fumet)
Sofreímos las cabezas en un poco de AOVE y cuando empiecen a tomar color les añadimos agua (me gusta apretarlas contra el fondo con la cuchara para que suelten todo el jugo) y dejamos que se haga el caldo. Lo pasamos por la batidora y lo colamos al menos un par de veces.
- En una cazuela ponemos unas tres cucharadas de AOVE y añadimos el diente de ajo muy picadito. Cuando empiece a dorarse, añadimos los langostinos cortados en trocitos y salteamos todo junto unos segundos (no hacer mucho para que no queden secos) Reservamos.
- En ese mismo aceite, incorporamos una cucharada de mantequilla y dejamos que caliente a fuego lento, porque la mantequilla se quema rápido.
- Rehogamos la harina de trigo y la de maiz hasta que se tuesten ligeramente
- Añadimos primero el caldo de marisco y a continuación la leche y removemos. Para evitar grumos hay que echar el líquido de una sola vez
- Cuando la bechamel empiece a tomar consistencia, incorporamos los langostinos.
- comprobamos el punto de sal y salamos lo necesario
- Cuando la salsa empiece a desprenderse de las paredes de la cacerola o sartén es señal de que está en su punto.
- Extendemos sobre una fuente o introducimos en una manga pastelera y dejamos enfriar la masa.
- Damos forma a la croquetas, las pasamos por harina (una capa ligera) después por huevo batido y por último por el pan rallado
- Las freímos en abundante aceite caliente y las vamos poniendo en papel absorbente para eliminar grasas
- Servimos.


domingo, 21 de noviembre de 2010

Taquitos de pollo a la sidra

Un plato de fácil elaboración, ligero, sabroso y económico. ¿Se puede pedir más?




Ingredientes:

* 500gr de pechuga de pollo s/h
* 2 vasos de sidra natural
* 1 cebolla
* harina
* 1 hoja de laurel
* 2 manzanas
* azúcar
* sal
* aceite de oliva virgen extra (AOVE)




Elaboración:

- Cortamos las pechugas de pollo en trocitos, salamos y pasamos ligeramente por harina.
- Ponemos AOVE en una cacerola y rehogamos junto a la cebolla cortada en juliana.
- Cuando la cebolla esté pochada y los trocitos de pollo dorados, agregamos la sidra y el laurel. Tapamos y cocinamos a fuego lento 20 minutos.
- Mientras se cocinan las pechugas, cortamos en 8 trozos cada manzana y los doramos en una sartén con una cucharada de AOVE y otra de azúcar.
- Servimos los trocitos de pollo junto a la manzana y salseamos.

También podemos hacer esta receta con pavo o pato y cambiando las manzanas por peras.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Cuscús con verduras salteadas y granada



El cuscús con verduras es un plato muy sencillo de elaborar, la canela y la hierbabuena le aportan sabor y aroma y las verduras hacen que esté delicioso, además de nutritivo.

Esta receta la elaboro normalmente con arroz y sin especias, pero me apetecía probarla con cuscús, aunque no estaba muy segura de cómo me quedaría con la nata y el queso. Para mi sorpresa, y la de los mios, ha resultado todo un éxito. Estaba deliciosa y una vez en el plato,al remover, los granos quedaban sueltos y ligeros.

Añadí la granada, porque estamos en su época y es una fruta que me encanta. Además quería jugar con el contraste de los granos fríos (los tuve más de una hora en el frigorífico) y el calor de la sémola. Una sensación muy agradable al paladar.

Ingredientes:

*250 g de cuscús.
*250 ml. de agua
*1 cucharadita de mantequilla
*1 cebolla.
*1 calabacín.
*1 zanahoria.
*1 pimiento verde
*1 pimiento rojo
*4 cucharadas de aceite de oliva.
*1 cucharadita de sal
*1 cucharadita de hierbabuena
*1 pizca de canela en polvo
*1 granada (opcional)

*Queso rallado

Elaboración:

- En una cacerola ponemos el agua con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando comience a hervir, echamos el cuscús. Retiramos del fuego y dejamos reposar 3 minutos.
Pasados los tres minutos, añadimos la mantequilla y volvemos a poner a fuego lento un par de minutos, removiendo de vez en cuando.

_Mientras el cuscús se cocina, salteamos la cebolla cortada en brounoisse (cuadraditos pequeños) en una sartén con el aceite de oliva. Cuando se haya cocinado, agregamos los pimientos cortados en cuadraditos pequeños, el calabacín y la zanahoria cortados también en pequeños cuadraditos. Ponemos a punto de sal.
-Mezclamos el cuscús cocido con las verduras salteadas.
-Espolvoreamos con la menta muy picadita y la canela.
-Ponemos todo en un molde que habremos untado con un poco de mantequilla o aceite.
Desmoldamos en un plato.


OPCIÓN A:


- Espolvoreamos por encima con queso rallado. Gratinamos unos segundos en el horno y servimos caliente




OPCION B:

- Acompañamos el pastel caliente con los granos de una granada fríos (los tenemos al menos una hora en el frigorífico)

miércoles, 17 de noviembre de 2010

COMPARTIENDO PREMIOS

Bufffffff, se me acumulan los premios.¡¡¡ Y yo con estos pelos!!! :D

Aunque hace ya unos cuantos dias que me dio este premio, no quiero dejar de agradecer a Fimère, su amabilidad y generosidad. Muchas gracias.





Por el mismo motivo quiero también agradecer a Anica su generosidad por compartir su premio , entre otros, con mi blog.




Y como no hay dos sin tres, pues hoy la generosidad me ha llegado desde el blog The Spanish Food a quien, por supuesto, también se lo agradezco.



Ya he visto que hay blog que no admiten premios y otros que ya los tienen "repe" y como para mi todos los blog que sigo son merecedores de uno y mil premios, porque a través de ellos estoy aprendiendo mucho y conociendo a gente estupenda, quiero compartir estos premios con todos ellos y con la gente que ha decidido seguirme y con quien, sin seguirme, entra y hace una de mis recetas o me deja un comentario de ánimo.





sábado, 13 de noviembre de 2010

Salmón al vino



Si quereis un salmón jugoso, suave y delicioso os recomiendo esta receta. Lo que más oireis es "Hummmmmm está buenísimo" y además es fácil y rápido de cocinar.



Ingredientes:

* 4 lomos o rodajas de salmón
* 1 cebolla
* 1 vaso de vino blanco
* 1 vaso de nata ( o leche)
* orégano
* 3 patatas
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* aceite de oliva
* sal
* harina




Elaboración:

- Enharinamos ligeramente el salmón y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento en una sartén con un poquito de AOVE
- Loncheamos las patatas. Las salteamos en aceite de oliva, añadimos el orégano, salamos y dejamos que se hagan. Reservamos.
- Cortamos la cebolla en juliana y los pimientos en daditos. Dejamos que se pochen en AOVE a fuego lento.
- Cuando las verduras estén pochadas, incorporamos el vino blanco y pasados al menos tres minutos (hasta que se haya evaporado el alcohol) agregamos la nata líquida ( o la leche). Dejamos reducir.
- Servimos el salmón regado con la salsa y acompañado con las patatas, la cebolla y los pimientos



jueves, 11 de noviembre de 2010

Bizcocho de naranja








El otro día fuimos de invitados a un evento de aeromodelismo (el hobby de mi marido) en Daimiel. Nos sirvieron una fantástica y variada comida campestre, en la que no faltaron las migas, unas gachas riquisimas (uffff tuve que repetir) y un delicioso bizcocho de naranja del que no quedaron ni las migas.
Nos dejó tan buena impresión que me propuse hacerlo en la primera ocasión que tuviese y como para hacer un rico bizcocho no hay que buscar demasiadas excusas, aquí está.

Suave, esponjoso, aromático y con sabor a naranja, porque aunque parezca lo lógico, no todos los bizcochos saben como deberían de saber.

 






INGREDIENTES:



*300 gr. de harina de repostería
*200 gr. de azúcar
*3 huevos
*70 gr. de mantequilla
*3 naranjas de zumo
*1 sobre de levadura royal
*ralladura de 3 naranjas
*azúcar glasé para decorar


ELABORACIÓN:

- Precalentamos el horno a 180º
- Tenemos la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente
- Separamos las claras de las yemas
- Exprimimos las naranjas y rallamos las cáscaras. Reservamos
- Ponemos en un bol el azúcar y la mantequilla troceada y amasamos bien
- Cuando hayamos conseguido una pasta fina, añadimos las yemas de una en una
- Incorporamos la ralladura de la piel y el zumo de las naranjas
- Trabajamos bien el conjunto e incorporamos poco a poco la harina mezclada con la levadura, previamente tamizada
- Ponemos las claras en un bol con una pizca de sal y las batimos a punto de nieve.
Las incorporamos con movimientos envolventes (no batir) a la masa
- Se vierte esta masa en un molde de horno encamisado ( untado con mantequilla y espolvoreado con harina, para evitar que se pegue)
- Horno: 180º, parte baja, 40 minutos .
Para comprobar que esté cocido, pasado el tiempo marcado, pinchamos con un palito de brocheta el bizcocho, si sale seco es señal de que está hecho.
- Sacamos del horno, esperamos unos minutos y desmoldamos
- Cuando esté frío, espolvoreamos con azúcar glasé y decoramos a nuestro gusto.
















domingo, 7 de noviembre de 2010

Ensalada de gambones con granada y mandarinas



Ya he comentado en otras entradas lo mucho que me gustan las ensaladas. Suelo utilizar productos de temporada, porque creo que son la opción más saludable y en la que podemos disfrutar de todo el sabor.
Setas, boniatos, caquis, uvas, dátiles, higos o granadas son frutos de otoño y unos inmejorables aliados para darle a nuestras recetas un atractivo toque de color y sabor.

Con esta receta participo en el concurso http://www.granadasdeelche.org yhttp://caroluscocina.blogspot.com


Ingredientes:

* 250gr. de gambón
* Unas hojas de lechuga
* 1 granada de Elche
* 2 mandarinas
* 1 o 2 tomates
* 2 cucharadas de mayonesa
* 2 cucharadas de ketchup
* 2 cucharadas de zumo de naranja
* Sal
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)




Elaboración:


- Pelamos el gambón. Ponemos un poco de AOVE en una sartén y salteamos los gambones con una pizca de sal. Reservamos en un lugar caliente y recogemos los jugos del salteado.
- Lavamos y cortamos la lechuga en juliana muy fina.
- Pelamos las mandarinas y quitamos la piel a los gajos
- Cortamos a la mitad la granada y con ayuda de una cuchara golpeamos ligeramente sobre la piel para que caigan los granos; quitamos las partes amarillas, si las hubiera.
- Lavamos los tomates y los cortamos en lonchitas finas
- En un bol, introducimos el jugo reservado del salteado, la mayonesa, el ketchup y el zumo de la naranja. Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que quede una salsa homogénea.
- Montamos el plato poniendo una base de tomate, encima colocamos la lechuga en juliana, sobre ella alternamos los gajos de mandarina y las colas de gambón y coronamos con los granos de la granada. Finalmente, salseamos con la salsa que habíamos preparado.
- Servimos.

La combinación de ingredientes ofrece un atractivo y delicioso contraste de sabores y texturas. Su rica variedad cromática la hace muy apetecible.


miércoles, 3 de noviembre de 2010

Setas al brandy en pan de pita


Alguna vez tenía que ser la primera: Por fín me he decidido a participar en un concurso.
Participo con esta receta en el concurso de recetas con setas que patrocina iloveaceite y la cocina de Javi.


Ingredientes para dos panes:

- 200gr. de setas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- brandy
- vino de Jerez
- 100ml de nata






Elaboración:

- Cortamos en juliana el pimiento rojo, la cebolla y las setas.
- Salteamos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, hasta que esten pochados.
- Picamos los dientes de ajo finamente y dejamos que se doren con las verduras.
- Salamos
- Añadimos un chorrito de brandy y flambeamos
- Agregamos un chorrito de Jerez y dejamos evaporar unos tres minutos.
- Añadimos la nata y dejamos reducir
- Tostamos el pan de pita y rellenamos
- Servir caliente




lunes, 1 de noviembre de 2010

Tortilla de calabaza frita

No hay fiesta de halloween que se precie sin la presencia de la calabaza, ya sea en forma de dulces galletas o decorándola con divertidas caras y poniendo una vela en su interior. Según parece de ese modo se ahuyentaba la mala fortuna.

Yo he preferido comérmela... ¡me gusta tanto!


Ingredientes:

* 500 gr de calabaza
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* 6 huevos
* 1 cucharada de cilantro o perejil picado
* sal

Elaboración:

- Quitamos la piel de la calabaza y la cortamos en lonchas finas
- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo; rehogamos en una sartén con un chorrito de AOVE hasta que empiecen a dorarse. Escurrimos el aceite y reservamos
- En la misma sartén, añadimos más aceite y freímos las láminas de calabaza
- En un bol, batimos los huevos y añadimos la sal y el cilantro o perejil picado, la cebolla y el ajo rehogados y las láminas de calabaza fritas. Mezclamos bien el conjunto y vertemos sobre una sartén con un hilo de aceite.(Yo preferí hacer tres tortillas individuales)
- Cocemos a fuego no muy fuerte hasta que cuaje
= Damos la vuelta un par de veces por lado para lograr un color dorado y uniforme.
= Servir caliente

Podemos acompañarla con pan con tomate y queso de cabra, gratinando antes de servir.