domingo, 20 de marzo de 2011

Tarta marditos roedores, para María



El 14 de Marzo fue el cumpleaños de mi hija María; por motivos de salud (mios)no pudimos celebrarlo ese día, aunque el día anterior le hice un par de tartas para que lo celebrase con sus amigos, de las que no hay testimonio fotográfico porque las prisas impidieron hasta una rápida instantánea.
Pero no se iba a quedar sin su fiesta familiar y mucho menos sin su tarta.
Muchos conoceréis la famosa tarta "Marditos roedores" de CarlosValencia , desde que la vi supe que algún día acabaría haciéndola y sorprendiendo a los mios, porque aunque ya son mayores aún no han perdido la capacidad de sorprenderse.

Hice dos bizcochos, uno de chocolate y otro de yogur, con una capa de unión de mermelada casera de fresas y nata montada y lo cubrí con fondant de chocolate y muchos ratoncillos de mazapán.


Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:
  • 1 yogurt griego natural
  • 3 huevos
  • 3 medidas de yogurt de harina 
  • 2 medidas de azúcar
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 1 medida de cacao (de los desayunos)
  • 1 sobre de levadura
Para el bizcocho de yogurt:
  • 1 yogurt  sabor fresa
  • 3 huevos
  • 3 medidas de yogurt de harina
  • 1 medida de azúcar
  • 1 medida de aceite de girasol
  • 1 sobre de levadura
 Para la nata montada y la cobertura de  mermelada de fresa:
  • mermelada casera de fresa
  • 200ml de nata para montar 
  • 2 cucharadas de azúcar
 Para la cobertura de chocolate:
  • 200ml de nata para montar
  • 200gr. de chocolate para fondant
  • 60gr de mantequilla sin sal
Para los ratones:
  • 100gr. de almendra molida
  • 100gr. de azúcar glas
  • media clara de huevo
  • colorante alimentario
  • cacao en polvo
  • fideos de chocolate


Elaboración:

Para los bizcochos:

- Ponemos todos los ingredientes en un bol, batimos bien hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
- Precalentamos el horno a 180º
- Encamisamos un molde (untamos con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina) y vertemos en él la masa.
- Horneamos a 180º , calor abajo, durante 40 minutos. Comprobamos con una brocheta de madera; estará hecho cuando la madera salga seca.
- Dejamos enfriar, desmoldamos

Para la nata montada:

- Para que la nata nos monte bien es imprescindible que tenga al menos un 35% de materia grasa, que esté muy fría (podemos dejarla media hora antes de hacerla en el congelador) y que el bol en que vayamos a montarla también esté frío (podemos tenerlo un tiempo en el frigorífico o ponerlo sobre otro bol con hielo y agua mientras la montamos)
- Ponemos en el bol la nata fría y el azúcar y con ayuda de unas varillas, a poder ser eléctricas, la montamos
- Entre un bizcocho y otro extendemos una capa generosa de mermelada de fresa y encima de ella la nata montada.

Para la cobertura de chocolate:
- Ponemos la nata a calentar y cuando comience a hervir, echamos el chocolate en onzas, bajamos la temperatura al mínimo y removemos hasta que el chocolate se haya derretido.
- Una vez derretido el chocolate, retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y removemos hasta que se deshaga.
- Cuando aún esté caliente cubrimos poco a poco y en círculos desde el centro toda la superficie del bizcocho, que habremos colocado sobre una rejilla y con un plato o fuente debajo para recoger el chocolate que vaya cayendo .
- Dejamos enfriar

Para los ratones de mazapán:
  • Se mezcla la almendra molida con el azúcar glass
  • Se va añadiendo clara de huevo, muy poco a poco, mientras se va amasando, hasta conseguir una pasta suave y homogénea. 
  • Se divide la masa en tres partes, una grande, otra mediana y otra pequeña: Con la más grande daremos forma a los cuerpos,. La parte mediana se colorea con colorante alimentario rojo . La parte pequeña se mezcla con un poco de cacao en polvo.
  • Se cogen porciones de masa sin colorear y se van haciendo bolas con forma de pera para el cuerpo. Con la masa marrón se hacen bolitas pequeñas, que serán los ojillos y la nariz. Y con la masa rosa se hacen las orejas, aplastándolas un poco y estirándola y redondeándola haremos las colitas. 
  • . Se pegan las orejas, las colas, los ojos y la nariz a los cuerpos presionando un poco.
  • Para hacer los bigotes, se hincan en la masa unos fideos  de chocolate (aunque no lo parezca, fué lo que más me costó)
  • Y los distribuimos por la tarta
Con un sacabolas, haremos los pequeños agujeros que han roido los ratones.


Nota: Yo no bañé los bizcochos con almíbar porque el bizcocho de chocolate estaba muy jugoso y temía que se me desnivelara, pero creo que el de arriba   hubiese agradecido un poco de almíbar.

¿ A que es una tarta chulísima? ¿Habeis visto la cara de sorpresa de mi hija y la de mi gatillo? :D

Como en esta tarta hay mucho chocolate, participo con ella en el concurso : ¡¡ 200 seguidores y nuevo look!! del blog Un poquito de Rocio

29 comentarios:

  1. Que chula te ha quedado!! me encantan los ratoncillos, yo me hubiera sorprendido tanto como tu hija, es preciosa!
    Besos,
    Nasy

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  2. Chulisima!!!
    Lo ratoncitos se ven tan monos, me imagino como se sorprendieron y lo raro que tu gato no metiera la zarpa!!! ;p
    Un beso0o

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  3. Que bonita! Eres una artistaza... no conocía tu blog pero vi la tarta en otro y tuve que venir... volveré pronto!

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  4. Carmen que bien te han salido los ratoncillos, y la tarta con la combinación de bizcochos y la mermelada de fresa me parce de lo más rico.
    Ya imaginola carita de tu hija, si es que eres un sol

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  5. ainsss..pero que bonita te ha quedado y los ratoncillos geniales!!!
    saludos

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  6. Que bien hecho!!! Es increíble! Debe ser bastante difícil realizarla..

    Besos!!

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  7. La gata veía al enemigo en casa y no ponía muy buena cara... ;-)
    Es una tarta muy, muy laboriosa, debía estar riquísima.
    Un besín

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  8. ¡Bueno bueno, qué chulada! y qué guapa tu María!!!

    Besos y felicidades!!

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  9. Hola Carmen! encantada de conocerte y de ver estas recetas maravillosas que haces, llevo un ratito paseandome por tu cocina.
    Esta tarta es un verdadero espectáculo, no me estraña que se sorprendieran, estos ratones son alucinantes, me ha gustado mucho.
    Muchas gracias por tu aportación.
    Un besito.

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  10. Que ternura de tarta, no me extraña la sorpresa de tu María, guapísima por cierto.

    Un beso

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  11. Te han quedado unos ratoncitos una monada!!! felicidades para ti y para tu hija y espero que estes mejor...un besito

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  12. Hola, Carmen!!!! Pero qué tarta tan bonita, yo no la conocía pero ahora que la has hecho, no se me escapará, me parece preciosa.

    Guapisísisiisisisima tu niña, no me extraña que le haya encantado, comopano!!

    Un besazo, artista

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  13. original, divertida i seguro que buenísima!
    felicidades a tu hija!

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  14. Qué chula! yo tengo ganas de animarme a preparar una tarta así, con sus pisos, su relleno, su cobertura...que hasta ahora no he hecho ninguna! Pero en un par de meses empiezan cumples y más cumples!
    Felicidades a tu hija!
    Besos

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  15. Que bonita te ha quedado, asi estaria tambien de buena.FELICIDADES para tu hija,aunque haya pasado una semana lo mismo es ¿verdad?
    Un abrazo.

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  16. Que monada de tarta, las delicias de un niña vaya...

    ¿Otra vez participando? si al final saldras en la tele jajajaja

    un abrazo

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  17. Carmen... te ha quedado preciosa la tarta, me encanta!! Felicita a tu hija de mi parte y que cumpla muchossssssss massssss. Besitos!!

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  18. Carme,la tarta esta chulisima!!Tu hija estaria encantada,aunque sean mayores les encantan estos detalles...los ratoncitos estan monisimos...felicidades a las dos!!
    Besets.

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  19. QUE SUERTE TIENE MI SOBRINITA!!!!

    FELICIDADES A LAS DOS

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  20. POR CIERTO CARMEN,

    MI CUÑADA ELENA ESTRENA BLOG DE COCINA, seguro que hará aportaciones de nuevo paladar para nosotros (españoles)esta es su Web:

    http://deliciouskitchenstories.com/

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  21. Que maravilla!!! Mis felicitaciones al 25 cumpleaños de tu hija Maria, y sobre todo, a la madre que trajo a ésta bellisima hija al mundo, por ésta estupenda receta de original diseño y exquisita, sin duda.
    Haces muy bien de presentarte a concursos, pues te mereces un premio.
    Mi más sincera enhorabuena por tu blog y todo su contenido, sus excelentes recetas y maravillosas imagenes.
    Por último muchas gracias por acercarte a mi modesta cocina.
    Un abrazo,

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  22. Qué graciosa es esa tarta, Carmen... jejejejejeje. He visto varias versiones, sobre todo con fondant, pero me gusta más la tuya; el chocolate me tienta más.
    La cara de tu hija es un poema... alucinadita la dejaste.
    Un besote

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  23. ¡¡¡ Gracias !!! :D

    Lo importante es que gustó muchísimo, tanto por la presencia como por su sabor.

    Me alegra vuestras visitas y comentarios. También quiero dar la bienvenida a quienes han decidido quedarse.

    Buena semana para todos

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  24. OHH, vaya tarta, me la había perdido, y qué graciosa con los ratoncillos.
    Besos

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  25. He publicado la foto y el enlace a esta receta en Mis Favoritos de esta semana, si quieres verlo está en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/03/mis-favoritas-semana-12-2011.html
    Hasta pronto!

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  26. Anda, qué tarta más original! No me extraña que tu hija estuviera contenta. Y tu gatito :)

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  27. Muchas gracias Salome; no imaginas la ilusión que me ha hecho ver mi tarta en tu lista de favoritos de la semana. Todo un honor.

    Un beso

    Gracias Irene, sí a los invitados les encanto y especialmente a mi hija
    Al gatillo solo le dejamos acercarse lo justo jajaja que es un pelín goloso; no veas lo que le gusta el helado.

    Un beso

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  28. Anónimo21.9.12

    HOLAAA,ACABO DE DESCUBRIR TU BLOG Y ME GUSTA MUCHO, ME ENCANTA TU TARTA DE LOS RATONCITOS, VI VARIAS VERSIONES Y TENGO MUCHAS GANAS DE HACERLA, PERO LA QUE MAS ME CONVENCE ES LA TUYA, GRACIAS POR ESTAR AHI!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias. Es muy bonita y estaba riquísima; espero que te animes a hacerla.

      Un saludo

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