viernes, 8 de abril de 2011

Mousse o espuma de fresas


Hay que aprovechar que estamos en época de fresas y hacer postres tan ricos, vistosos y ligeros como este. Sí, si habeis leido bien ligeros, porque pese a las apariencias las calorias no son muchas.

Esta espuma la vi en el blog Principiando en la cocina y al día siguiente fué el postre que tomamos; aunque ella lo hizo en Thermomix y yo he utilizado el método tradicional y (no lo puedo evitar) con mi toque personal.

Solo os puedo decir que está buenísima .  Su textura es ligera, suave y , claro está, espumosa.
Eso si, os aconsejo que useis unas varillas eléctricas, si no quereis acabar con el brazo de Popeye.


Ingredientes:
  • 250gr. de fresas
  • 50gr. de azúcar glas
  • medio limón
  • 1 clara de huevo
  • 100gr. de agua
  • 70gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal



Elaboración:

- Lavamos , quitamos el tallo a las fresas, las troceamos y las ponemos en el vaso de la batidora
- Regamos sobre ellas con el zumo de medio limón
- Incorporamos el azúcar glasé y batimos hasta que nos quede un puré muy fino (ni siquiera necesité colarlo)
- Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, hasta que tenga la consistencia de hebra (como un jarabe)
- En un bol limpio y seco montamos la clara a punto de nieve con una pizca de sal
- Cuando esté prácticamente montada añadimos en hilo el almíbar y acabamos de montar la clara
- Añadimos poco a poco el puré de fresas y seguimos montando hasta que quede firme.

Hice tres montajes diferentes :

- Ponemos un poco de puré de fresas en el fondo de la copa y encima la espuma; adornamos con un abaníco de fresas
- Llenamos la copa con la espuma, abrimos la fresa a la mitad y la montamos sobre el borde de la copa
- Ponemos la espuma en la copa, vertemos un poquito de puré de fresas y decoramos con unas láminas de fresa.


Notas:



- El merengue italiano (el que se hace montando la clara a punto de nieve con almíbar) hace más consistente y duradera la espuma. Pasados un par de días, aún se mantenía como recién hecha.
- Cuanto más se bata la mezcla, mejor va a salir.

Animaros, porque es una auténtica delicia. Sin duda yo repetiré

Os deseo un radiante fin de semana

21 comentarios:

  1. Son preciosos, una presentación exquisita y un postre fresco y muy rico!

    Muchos besos

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  2. Esto ya es verano, pero es que nos estamos asando ya...tiene una pinta exquisita niña...

    un abrazo veraniego

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  3. Te has animado a preparla, genial. Me gusta tu toque especial, la próxima lo probaré así.

    Besitos.

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  4. Voy a probarla Carmen, ya después de verla dos veces...
    Tu toque me ha encantado, así la haré.
    Besos

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  5. Has hecho un postre, para mi gusto, perfecto, y la presentación, bueno, presentaciones, tambien perfectas.
    bsos

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  6. Ufff ahora que lo he visto tendré que prepararlo, jejejeje. Te ha quedado sensacional, que pinta y que colorido tan bonito. Anotado queda.

    Besos!!!

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  7. Que bonita presentación!, además tienes razón ahora hay que aprovechar las fresas que están riquisimas.
    Un beso y buen finde!

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  8. Hola guapa , he visto durante estos dias varias mousses de fresas , pero como estas tan coloridas ninguna . y es que tienen un color muy llamativo .
    Que pases un buen finde y me llevo una copa.
    Besos

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  9. me encantan las fresas y este postre tiene una pinta deliciosa! te ha quedado muy bonito presentado en las copas, las 3 presentaciones me encantan!
    Besos

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  10. Un postre delicioso,bonito y lucido...me lo quedo.
    Besets.

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  11. Qué postre más vistoso y fresco, me tomaría uno ahora mismo.
    Buen finde

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  12. Que delicia!!! Y una presentación de lujo. Besitos.

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  13. Carmen!! No dejas de sorprenderme, maravillosas copas de Mousse, una delicia! vaya imagenes!!!
    Mis feliciaciones y buen fin de semana.
    Un abrazo

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  14. Buenísimas Carmen.
    Yo tengo unas muy similares que son un pelín más fáciles (no hay que batir tanto que, en mi caso, sin varillas eléctricas, es un gran qué). A ver si me animo y las cuelgo uno de estos días.

    Besos y buen finde!

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  15. ¡Qué fresquito y rico! y qué bien lo presentas, Carmen, eres toda una artista ya de los foto-platos
    ¡¡Besos!!

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  16. Una presentacion esplendida, muy bonita y seguro que muy agradables al paladar, me quedo de seguidora y te invito a que viistes mi blog que tiene de todo un pco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

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  17. Estupenda respuesta a que hago con las segunda caja de fresas a mitad de precio!!!

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  18. Gracias por los comentarios, todos muy estimulantes.

    Me alegra saber que os gustan las fotos, porque estoy intentando entender el mundo de las cámaras y la fotografía, que dicho sea de paso jamás imaginé que pudiera ser tán complicado. De momento soy novata total, pero con mucho interés :S

    Besos y feliz domingo.

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  19. lupitha22.11.12

    esta buenisima esta receta

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  20. Anónimo2.3.14

    Un postre ligero pero muy nutritivo: con vitaminas y las proteínas del huevo. Voy a intentar hacerlo con fructosa. Ya te diré.
    Por ahora lo que más me ha encantado es la frase: "Os deseo un radiante fin de semana". Me gustaría poder hablar contigo.
    Un abrazo.

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