viernes, 28 de enero de 2011

Alcachofas con jamón


La alcachofa es una de mis verduras favoritas, aunque nunca se me ocurrió hacer la famosisima dieta de la alcachofa :O
Me gusta tomarla en la menestra, en ensalada, frita , rebozada, acompañando a los guisos de carne, pero sobre todo con esta fácil y sabrosa receta.

A la hora de comprarlas yo selecciono las más gordas y pesadas en proporción a su tamaño, han de estar bien compactas, con las yemas cerradas y un color verde claro. Y si las acercamos al oído, hemos de escuchar un crujido al apretarla.


Aún estamos en la época óptima para poder disfrutarlas en todo su esplendor.


Ingredientes:

* 8 alcachofas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 250gr. de jamón serrano o ibérico
* 1 cucharada de harina
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* sal




Elaboración:

- Ponemos en el fuego una cacerola con abundante agua y sal. Mientras hierve limpiamos las alcachofas de hojas duras. parte del tronco y las puntas. Las partimos por la mitad, quitamos los "pelillos del centro" e inmediatamente las echamos en el agua hirviendo; de este modo no damos lugar a que se ennegrezcan.
- Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Las sacamos del agua y reservamos.
- Ponemos AOVE en una sartén, doramos el ajo cortado en láminas y pochamos la cebolla cortada a juliana .
- Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos el jamón en tiras. Rehogamos.
- Añadimos una cucharada de harina y la tostamos.
- Incorporamos las alcachofas y dejamos hacer todo junto un par de minutos.
- Servimos.


10 comentarios:

  1. se ven muy ricas, tengo que animarme a probar asi las alcachofas para pillarle el gustillo

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  2. Las alcachofas me encantan y el toque del jamón les queda muy bien! Una receta genial y muy buena para ahora, ya que no nos aporta demasiadas calorias!

    Un beso guapa!

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  3. Pues no creas que gustan a todo el mundo, son algo complicadillas.
    A mí me encantan, y el jamón les rebaja muy bien la acidez.
    UNa delicia
    Besito!!
    www.aliterdulcia.com

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  4. A mi también me gustan de todas maneras, te han quedado fantásticas estas alcachofas.
    Has empezado la dieta de la alcachofa y que tal va bien.
    Bueno ya me dirás.
    besoss guapaaa
    buen finde

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  5. Carmen un platito para mi gusto muy rico. Un saludo desde Almería
    Te volvere a visitar

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  6. Carmen,me encantan las alcachofas y mi marido tiene un montón de ellas sembradas,te cojo la receta,
    yo las suelo hacer de diferentes maneras pero esta debe estar deliciosamente rica.
    Mil besitos y feliz fin de semana.
    Ague.

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  7. Las alcachofas junto con las habas
    son unos de mis platos favoritos, y en esta época están estupendas.
    Un beso Carmen

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  8. Que plato mas rico Carmen,las alcachofas me chiflan....nunca me canso de comerlas.
    Besets.

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  9. Las alcarchofas son uno de mis paltos preferidos. Hago uno muy parecido ñam ñam, el tuyo ha de estar de muerte


    Un abrazo

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  10. Muchas gracias por vuestra visita y por los comentarios.

    Dar la bienvenida a las nuevas incorporaciones.

    Y ya sabeis, estamos en época de degustar unas magníficas alcachofas.

    Feliz domingo a tod@s

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