lunes, 10 de diciembre de 2012

Lubina con vinagreta de tomate y crema de queso

 

En el blog no tengo tantas recetas de pescado como me gustaría, a pesar de que en mi casa lo comemos con frecuencia; la cuestión es que me resisto a que lo comamos frío por tener que pararme a sacarle una foto decente, aunque de cuando en cuando hago la excepción; eso sí, la foto la hago con mucha más rapidez que la de un postre ;)

Me encanta la lubina o róbalo, que junto con el bacalao, la pescadilla, la perca y la raya es uno de los pescados blancos más magros, dado que apenas aporta 1,3 gramos de grasa por 100 gramos de carne. A esto se une su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales. Por ello, se considera un alimento muy nutritivo.

Si lo cocinamos de una manera sencilla, bien a la plancha o al horno, puede formar parte de una dieta hipocalórica. En este caso, la crema de queso le aporta más calorías, pero la cantidad es muy pequeña y si estáis a dieta podéis prescindir del acompañamiento y sigue resultando una receta deliciosa.



INGREDIENTES:

  • 1 o 2 lubinas, dependiendo del peso
  • 1 tomate grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de nata
  • 150 gr de queso azul o el que más os guste (utilicé el queso azul de Quescrem)
  • sal
  • pimientas variadas
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre balsámico de módena 






ELABORACIÓN:

Podemos hacer la receta en el horno precalentado a  180º o a la plancha, que es como yo la he hecho.

Sacamos los lomos de la lubina (se lo podemos pedir al pescadero), los salamos y añadimos un hilo de aceite por ambas caras. En la plancha muy caliente, los hacemos tres o cuatro minutos por cada lado, sin moverlos más y sin aplastarlos, para evitar que pierda jugos y nos quede seco el pescado.

Mientras se hacen las lubinas, ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos los ajos laminados. Cuando estos empiecen a tomar color, añadimos el tomate, sin pepitas, cortado a cuadraditos pequeños y dejamos que se haga a fuego medio durante unos minutos. Salamos y añadimos un par de cucharadas de vinagre de módena. Dejamos reducir y añadimos sobre los lomos de la lubina cuando estos estén en el plato.

Acompañamos el pescado con :

Crema de queso a la pimienta: Ponemos a calentar en un cazo la nata, el queso y un toque de pimientas. Cuando el queso esté derretido, mezclamos bien y servimos de acompañamiento a la lubina. Este paso también se puede hacer en el microondas.

 Reducción de vinagre de módena: Ponemos en un cazo un decilitro de vinagre de módena y lo llevamos a fuego medio hasta que el vinagre reduzca a la mitad. Servimos una cucharadita en cada plato


Espero que os guste mi propuesta.


 


27 comentarios:

  1. Me gusta que se pongan recetas de pescado en los blogs. Yo la verdad es que no tengo ni una, pero porque me pasa un poco como a tí. De ahora en adelante cambio, porque hay que compartir recetas como la tuya de hoy, que he de decirte que tiene una pinta deliciosa!!
    un besote

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  2. Menuda pinta mas rica¡¡¡, besos

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  3. Yo también tengo pocas recetas y lo comemos con mucha frecuencia. El acompañamiento de la lubina me parece genial. Me gusta mucho la idea. Besos.

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  4. Hola tocaya, a mi tambien me encanta el pescado, y esa lubina con esa salsita, tiene que estar buenísima.
    besos,

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  5. una receta muy buena esta lubina y su acompañamiento
    beso

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  6. Que delicia de pescado y una presentación muy apetecible. En casa nos gusta la lubina, lo único que tiene demasiadas espinas, pero se van sorteando jejeje...

    Besis
    Eva

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  7. Buenisima! meencanta la presentación, tiene que estar deliciosa. bss

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  8. La presentación super cuidada, y seguro que está buenísimo!
    Apuntado :)
    Un beso

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  9. UPS!!! Carmen, no podías hacer un pescado con más gracia y sano...ligero y hermoso!!
    la presentación es divina :)
    miles de besitos salseros!!!!
    Juana

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  10. Hola hola Carmen! Que delicia de receta! Me encanta, cosas así comería yo a diario sin cansarme.
    Las fotos y presentación de 10! Como la de los postres...jaja. (Hay días que la verdad no da tiempo ni hacer fotos...)
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  11. Pués te ha quedado una foto realmente estupenda...la receta exquisita.....Yo tengo subidas a "Mi cocina" unas 240 recetas-entradas de pescado y marisco...es lo que más consumimos en casa, me van a salir escamas....y lo que tu dices, las fotos hay que correr, mucho, muchiiiisimo....así salen las mias, entre mis nervios y mis prisas.....
    Pero lo importante es compartir una buena receta como ésta....

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  12. Me encanta el pescado y esta receta tiene una pinta buenísima además de resultar la mar de elegante.

    Un saludo

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  13. Riquisimo Carmmen!Yo disfrutaria con este plato....La lubina me encanta.
    Besets.

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  14. Exquisito el plato.

    Saludos

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  15. Y encima a mi gusto, así de doradita!! Bss

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  16. Carmen esto es un mangar de 5 tenedora muy rica me gusta, besos

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  17. A mi me pasa lo mismo, en casa comemos pescado a menudo pero no se refleja en el blog!
    Te ha quedado un plato de lujo!
    Besos

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  18. Qué buena receta Carmen. Yo colecciono las de pescado, que mi marido me trae lubinas del Mediterráneo y hay que variar, para no aburrirnos!!! Quedó estupenda, qué buena pinta!!!

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  19. Te entiendo perfectamente Carmen, a mi me ocurre lo mismo.....Ayer mismamente con unos chipirones rellenos, iba a sacar foto , pero no estaba por la labor de que se enfriaran asi que lo dejé para otra ocasión jaja...
    La receta es estupenda y tanto la vinagreta como la crema de queso me parecen una opción ideal.
    La probaré cuando me traiga el Samiro , este finde fue a pescar y cayeron unas fañecas que estaban para perder el sentío ;)
    Besinos guapa.

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  20. Otra propuesta genial para fiestas...anotada queda...me gusta !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  21. Es verdad que a los postres se les dedica más tiempo en las fotos, jajajaja. La lubina la has preparado super apetitosay muy fotogénica.
    Un beso

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  22. Qué lubina más rica! Y además si me la das así, en lomitos y sin espinas, mejor!
    En casa se quejan que desde que tengo el blog comen frío... :(
    Besos

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  23. Se me antoja un plato de pescado ideal para estas Navidades. Presentándolo tal y como lo haces quedaremos como reinonas.

    Besos.

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  24. Carmen con lo rica que está la lubina y la salsita que le has puesto, este plato es una maravilla! un besote guapa

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  25. un plat appétissant et délicieux j'aime beaucoup le poisson une jolie présentation bravo
    bonne soirée

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  26. Que delicia! este plato de lubina tiene pocas calorías no?? parece muy sano....
    Besotes!

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  27. Nunca he acompañado un plato de pescado con queso, y no sé por qué la verdad.. tiene una pinta deliciosa todo el plato en su conjunto.
    Un beso

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