En el blog no tengo tantas recetas de pescado como me gustaría, a pesar de que en mi casa lo comemos con frecuencia; la cuestión es que me resisto a que lo comamos frío por tener que pararme a sacarle una foto decente, aunque de cuando en cuando hago la excepción; eso sí, la foto la hago con mucha más rapidez que la de un postre ;)
Me encanta la lubina o róbalo, que junto con el bacalao, la pescadilla, la perca y la raya es uno
de los pescados blancos más magros, dado que apenas aporta 1,3 gramos
de grasa por 100 gramos de carne. A esto se une su elevado contenido en
proteínas de alto valor biológico frente a la mayoría de pescados, así
como de vitaminas y minerales. Por ello, se considera un alimento muy
nutritivo.
Si lo cocinamos de una manera sencilla, bien a la plancha o al horno, puede formar parte de una dieta hipocalórica. En este caso, la crema de queso le aporta más calorías, pero la cantidad es muy pequeña y si estáis a dieta podéis prescindir del acompañamiento y sigue resultando una receta deliciosa.
INGREDIENTES:
- 1 o 2 lubinas, dependiendo del peso
- 1 tomate grande
- 2 dientes de ajo
- 1 dl de nata
- 150 gr de queso azul o el que más os guste (utilicé el queso azul de Quescrem)
- sal
- pimientas variadas
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre balsámico de módena
ELABORACIÓN:
Podemos hacer la receta en el horno precalentado a 180º o a la plancha, que es como yo la he hecho.
Sacamos los lomos de la lubina (se lo podemos pedir al pescadero), los salamos y añadimos un hilo de aceite por ambas caras. En la plancha muy caliente, los hacemos tres o cuatro minutos por cada lado, sin moverlos más y sin aplastarlos, para evitar que pierda jugos y nos quede seco el pescado.
Mientras se hacen las lubinas, ponemos un poco de aceite en una sartén y doramos los ajos laminados. Cuando estos empiecen a tomar color, añadimos el tomate, sin pepitas, cortado a cuadraditos pequeños y dejamos que se haga a fuego medio durante unos minutos. Salamos y añadimos un par de cucharadas de vinagre de módena. Dejamos reducir y añadimos sobre los lomos de la lubina cuando estos estén en el plato.
Acompañamos el pescado con :
Acompañamos el pescado con :
Crema de queso a la pimienta: Ponemos a calentar en un cazo la nata, el queso y un toque de pimientas. Cuando el queso esté derretido, mezclamos bien y servimos de acompañamiento a la lubina. Este paso también se puede hacer en el microondas.
Reducción de vinagre de módena: Ponemos en un cazo un decilitro de vinagre de módena y lo llevamos a fuego medio hasta que el vinagre reduzca a la mitad. Servimos una cucharadita en cada plato
Espero que os guste mi propuesta.
Me gusta que se pongan recetas de pescado en los blogs. Yo la verdad es que no tengo ni una, pero porque me pasa un poco como a tí. De ahora en adelante cambio, porque hay que compartir recetas como la tuya de hoy, que he de decirte que tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarun besote
Menuda pinta mas rica¡¡¡, besos
ResponderEliminarYo también tengo pocas recetas y lo comemos con mucha frecuencia. El acompañamiento de la lubina me parece genial. Me gusta mucho la idea. Besos.
ResponderEliminarHola tocaya, a mi tambien me encanta el pescado, y esa lubina con esa salsita, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarbesos,
una receta muy buena esta lubina y su acompañamiento
ResponderEliminarbeso
Que delicia de pescado y una presentación muy apetecible. En casa nos gusta la lubina, lo único que tiene demasiadas espinas, pero se van sorteando jejeje...
ResponderEliminarBesis
Eva
Buenisima! meencanta la presentación, tiene que estar deliciosa. bss
ResponderEliminarLa presentación super cuidada, y seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarApuntado :)
Un beso
UPS!!! Carmen, no podías hacer un pescado con más gracia y sano...ligero y hermoso!!
ResponderEliminarla presentación es divina :)
miles de besitos salseros!!!!
Juana
Hola hola Carmen! Que delicia de receta! Me encanta, cosas así comería yo a diario sin cansarme.
ResponderEliminarLas fotos y presentación de 10! Como la de los postres...jaja. (Hay días que la verdad no da tiempo ni hacer fotos...)
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Pués te ha quedado una foto realmente estupenda...la receta exquisita.....Yo tengo subidas a "Mi cocina" unas 240 recetas-entradas de pescado y marisco...es lo que más consumimos en casa, me van a salir escamas....y lo que tu dices, las fotos hay que correr, mucho, muchiiiisimo....así salen las mias, entre mis nervios y mis prisas.....
ResponderEliminarPero lo importante es compartir una buena receta como ésta....
Me encanta el pescado y esta receta tiene una pinta buenísima además de resultar la mar de elegante.
ResponderEliminarUn saludo
Riquisimo Carmmen!Yo disfrutaria con este plato....La lubina me encanta.
ResponderEliminarBesets.
Exquisito el plato.
ResponderEliminarSaludos
Y encima a mi gusto, así de doradita!! Bss
ResponderEliminarCarmen esto es un mangar de 5 tenedora muy rica me gusta, besos
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, en casa comemos pescado a menudo pero no se refleja en el blog!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lujo!
Besos
Qué buena receta Carmen. Yo colecciono las de pescado, que mi marido me trae lubinas del Mediterráneo y hay que variar, para no aburrirnos!!! Quedó estupenda, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarTe entiendo perfectamente Carmen, a mi me ocurre lo mismo.....Ayer mismamente con unos chipirones rellenos, iba a sacar foto , pero no estaba por la labor de que se enfriaran asi que lo dejé para otra ocasión jaja...
ResponderEliminarLa receta es estupenda y tanto la vinagreta como la crema de queso me parecen una opción ideal.
La probaré cuando me traiga el Samiro , este finde fue a pescar y cayeron unas fañecas que estaban para perder el sentío ;)
Besinos guapa.
Otra propuesta genial para fiestas...anotada queda...me gusta !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Es verdad que a los postres se les dedica más tiempo en las fotos, jajajaja. La lubina la has preparado super apetitosay muy fotogénica.
ResponderEliminarUn beso
Qué lubina más rica! Y además si me la das así, en lomitos y sin espinas, mejor!
ResponderEliminarEn casa se quejan que desde que tengo el blog comen frío... :(
Besos
Se me antoja un plato de pescado ideal para estas Navidades. Presentándolo tal y como lo haces quedaremos como reinonas.
ResponderEliminarBesos.
Carmen con lo rica que está la lubina y la salsita que le has puesto, este plato es una maravilla! un besote guapa
ResponderEliminarun plat appétissant et délicieux j'aime beaucoup le poisson une jolie présentation bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Que delicia! este plato de lubina tiene pocas calorías no?? parece muy sano....
ResponderEliminarBesotes!
Nunca he acompañado un plato de pescado con queso, y no sé por qué la verdad.. tiene una pinta deliciosa todo el plato en su conjunto.
ResponderEliminarUn beso