El cocido madrileño es una de las recetas más requeridas en mi familia , aunque sea pleno verano y haga 40º a la sombra .
Esta es la receta que hacía mi abuela, mi madre y ahora yo. La receta de las generaciones ;)
Unas veces lo servimos con la "bola" y otras no, pero yo os doy la receta de cómo se hace por si os apetece añadírsela al cocido; a mi personalmente me gusta mucho.
INGREDIENTES:
- Garbanzos castellanos
- Un trozo de morcillo y otro de falda de ternera
- Dos huesos de ternera: de caña y de rodilla
- Un o dos cuartos traseros de pollo ( hay quien prefiere gallina)
- Una buena punta de jamón
- Un trozo de tocino ibérico
- Chorizos (al menos 6)
- Morcilla de arroz y cebolla
- Cebolla
- Zanahorias
- Apio
- Puerros
- Nabo
- 1/2 Repollo
- Fideos finos
ELABORACIÓN:
El cocido lo hago a fuego lento durante 4 . Pero a veces si tengo menos tiempo uso la olla rápida, pero no todo el tiempo; es decir, dejo que se haga a fuego lento durante 2 horas, cierro la olla y lo dejo cocer media hora más.
La víspera ponemos los garbanzos a remojo en agua fría con un buen puñado de sal ( para que no se encallen)
En una cacerola honda ponemos las carnes, los huesos, la punta de jamón y el tocino en agua fría y lo llevamos al fuego. Vamos desespumando (quitamos la espuma que se forma en la superficie) con una espumadera o colador según vaya apareciendo.
Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos , previamente escurridos y lavados. A mi me gusta ponerlos en una malla para facilitar la operación a la hora de servirlos.
Cuando vuelve a hervir añadimos la cebolla entera.
Cuando falte una hora para su retirada, le añadimos el pollo y los chorizos . Si optamos por ponerle gallina en lugar de pollo, se la añadiremos al principio, junto a las carnes y los huesos, ya que la gallina tarda más tiempo en hacerse.
Una hora antes de que acabe la cocción, le añadimos las verduras ( zanahoria, apio, puerro, nabo y patatas) y hervimos el repollo cortado en juliana en una cacerola aparte.
Retiramos parte del caldo y hacemos una sopa de fideos.
Ponemos aceite de oliva en una sartén y doramos unos dientes de ajo laminados, rehogamos el repollo y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera (opcional)
Cortamos la morcilla en rodajas y la freimos en un poco de aceite ( No la cuezo en el cocido porque no a todo el mundo le gusta y da mucho sabor al caldo)
Para hacer la bolas:
- 150 gr de miga de pan del día anterior
- 2 huevos
- 1 diente de ajo
- perejil picado
- aceite de oliva
SERVIR:
Se sirve la sopa como primer plato
De segundo la legumbre y las verduras
De tercero la carne y la pringá.
Ummhhhh, con el hambre que tenfo yo hoy...que no puedo comer sólido porque me han sacado la muela del juicio.
ResponderEliminarLa verdad es que el cocido es muy bueno, en Cataluña se hace parecido pero mas suavin.
Besitos
Imagino que el cocido catalán será tan bueno como el madrileño. Este está "de vicio" jajaja.
ResponderEliminarUn beso.
¡Cuanta verdura le pones! Sí es cierto que cada uno tiene su "recetilla, como la tortilla"
ResponderEliminarMe ha hecho gracia que yo pongo como tú, tanto morcillo como falda de cordero
¿Cebolla? nunca lo había oido. Ya pondré como lo acompaño yo con mis huevos de relleno.
Tita,
ResponderEliminarPor eso me curé en salud y ya dije que cada uno tenemos nuestra particular forma de hacerlo.
Como siempre oí decir a mi madre : "Echando mucho crudo sale mucho cocido"
No, yo utilizo falda de ternera, porque el cordero me va lo justito.
La cebolla es excelente para el estómago y el hígado, me he acostumbrado a añadirsela en el cocido y lo noto cuando no lo hago. Se la echo entera y de un tamaño medio/pequeña.
Y espero esa receta, no me falles.
Un abrazo.
hmmmmmm cociiiiido!!! Groaaaaar!!!
ResponderEliminarEl que hoy te has perdido ;D
ResponderEliminarUn besazo.
necesidad de comprobar:)
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