jueves, 27 de septiembre de 2012

Mermelada de limón




Si la vida te da limones... ¡haz limonada!  Y eso fue lo que hice, una riquísima y refrescante limonada.
Si la vida te da limones... pide sal y tequila. Es otra opción a tener en cuenta ;D
Si la vida te da limones... haz una rica mermelada y disfrutarás de unos deliciosos desayunos

De cuanto nos da la vida, siempre hay que quedarse con lo mejor, darle la vuelta a lo aparentemente negativo para ver el lado positivo. Ser creativos, buscar nuevas salidas  y encontrarle provecho a todo.
Es una suerte cuando nos caen naranjas, pero también cuando son limones y si no, poner en práctica esta receta y ya me contaréis.

Hace unos meses, me regalaron una cesta llena de naranjas y limones. Las primeras se gastaron enseguida y después de hacer varias recetas con limones, como aún me quedaban y no quería desaprovecharlos, pensé hacerlos en memerlada. Como no había hecho antes ninguna con cítricos, busqué en los blogs de cocina y dado que esta es una de las recetas que más se repite, me decidí por ella.
Con tanta cantidad de azúcar (en otras mermeladas yo suelo poner medio kg de azúcar por kilo de pulpa) es difícil que amargue, pero parece ser por lo que he leído que la diferencia está en la pizca de sal que se le añade.
Por mi cuenta le puse un poco de vainilla y me ha gustado el toque que le da, pero eso va en gusto y podéis prescindir de ella.

INGREDIENTES:

  • Limones
  • Azúcar
  • Vainilla
  • Sal






ELABORACIÓN:

Partimos los limones en cuartos y los cubrimos con agua fría.
Los dejamos sumergidos  durante 3 días, cambiándoles el agua dos veces al día

Pasados los tres días, separamos la pulpa de la cáscara, reservando unas cuantas cáscaras, de las que sacaremos tiras finas, ayudándonos de un pelador para evitar la parte blanca.

Pesamos la pulpa y la ponemos en una cacerola con la misma cantidad de azúcar, una pizca de sal (como media cucharadita rasa) , las tiras finas del limón  y   media cucharadita de extracto de vainilla o una vaina abierta por la mitad con sus semillas o una cucharada sopera de azúcar avainillado (es opcional, pero muy recomendable por el sabor tan rico que aporta a la mermelada).

Ponemos a fuego medio, removiendo con frecuencia para evitar que se pegue, por espacio de 30 minutos aproximadamente.
Para saber si está en su punto, cogemos un poco de la mermelada, la depositamos en un plato y volcamos un poco este, si escurre pero queda pegada, sin caerse, es señal de que está hecha.

Hay que tener en cuenta que espesa a medida que se enfría, por eso si vemos que nos ha quedado más espesa de la cuenta, podemos añadirle un poco de agua, removiendo bien. Yo se la tuve que añadir, porque me gusta un poco más ligera.

Podéis ver el proceso de embotado AQUÍ







Es una mermelada deliciosa, nada amarga (aunque hay que tener en cuenta que se trata de un cítrico) Esta muy rica sobre una tostada caliente y exquisita mezclada con yogur natural. Ideal para relleno de bizcochos, tartas o galletas o para preparaciones agridulces.


 


Asi es que, ya sabéis si la vida os da limones... haced  una rica mermelada ; D






37 comentarios:

  1. Que interesante la receta de hoy Carmen, nunca hice mermelada de limon, ni sabia como hacerla, ahora ya si, gracias por compartirla amiga, un besote¡¡¡

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  2. Pues nunca he probado de limón, que interesante.

    Saludos

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  3. NUNCA TINHA VISTO MARMELADA DE LIMÃO, MAS DEVO DIZER QUE ADOREI O ASPECTO DESSA.
    UMA RECEITA MUITO INTERESSANTE.
    BJS

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  4. que color tan precioso tiene,creo que nunca la he probado,seguro que me gustaria...
    saluditos.

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  5. Ay Carmen, a mi me ocurrió lo mismo. Me regalaron bastantes limones y también decidí hacer la mermelada, sin embargo, no me gustó nada pero me quedé con la espinita clavada, asi que creo que lo volveré a intentar siguiendo tus pasos porque el colorcito y la textura que se ven en la tuya están perfectos !!!

    Mientras seguiré utilizándolos en otras tantas preparaciones ;)

    Besinos guapa.

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  6. Esta receta le va a encantar a mi marido. Es todo un apasionado del limón.

    Besos.

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  7. Ni sabía que existía la mermelada de limón, tengo que probar

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  8. no la he probado nunca,te ha quedado muy bien y un color sorprendente
    beso

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  9. Vaya colorrrrrr!El domingo compre un bote en una feria gastronomica,y ni por asomo se parece a la tuya...te ha quedado de lujo.
    Besets.

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  10. Claro que sí Carmen, hay que dar gracias por lo que nos da la vida y torear con lo que nos toca ¿ verdad? Si además son limones como es tu caso, pues mejor que mejor, limonadas, mojitos, bizcochos, para el arroz y lo que yo no había visto nunca es esta mermelada tan original. Yo tendré que comprar los limones, no tengo tu suerte, pero aquí en Murcia son excelentes y no me costará nada sacarme el antojo de probar la mermelada, qué buena pinta, especial!!!

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  11. Carmen, qué maravilla de mermelada, un buen truco lo de dejarlos en agua, y cambiarlos el agua, eso les quitará el sabor amargo.
    besos,

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  12. Carmen preciosa, que razon tienes en todo lo que dices en tu entrada, lo malo es que a veces no lo llevamos a la practica, por lo menos yo, bueno lo que si que voy a llevar a la practica es esta delicia de mermelada, nunca la he hecho de limon, pero me ha encantado, tiene que estar riquisima, asi que la hare y pronto. Un besazo querida amiga

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  13. Soy una apasionada del límón, así que esta receta la hago Fi-jo!!!
    Percibo ya el aroma por la casa, ummm. Muy buena Carmen!
    Si la vida te da limones...jeje.
    Besos!

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  14. Si es que al mal tiempo; bufanda.

    Un abrazo

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  15. ça a l'air délicieux à noter
    bonne soirée

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  16. Me encanta el limón y no te digo la cantidad que se gasta en casa, así que esta mermelada nos tiene que encantar.
    Perfecta, te ha quedado perfecta.
    Besotes.

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  17. Tienes razón Carmen hay que tratar de no pasarse con el tiempo de cocción porque al tener mucha pectina al enfriarse toma más consistencia.
    Besosss

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  18. Carmen, me tienta la idea de la mermelada de limón. Esta si que nunca la he probado y es un citrico que me encanta. Gracias por la receta y que sepas que me la anoto, probaré en casa a ver que me sale.

    besines

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  19. Hace tiempo que quiero preparar mermelada de limón, te ha quedado fabulosa y con una pintaza increíble de espesita..
    Un beso

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  20. Hola Carmen, nunca he preparado esta mermelada y tomo nota de la receta; la explicas muy bien y con el toque de vainilla me encanta, un beso

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  21. Carmen te ha quedado maravillosa esta mermelada,nunca la hemos probado de limon pero creo te la copiare. Se ve divina.
    Un abrazo.

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  22. Carmen, me encanta como te ha quedado la mermelada de limón!! Me tomo nota de la receta. Besitos guapa!!

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  23. Hola!! Me gustó mucho esta receta de mermelada, me la he apuntado. Aqi me quedo dando una vuelta por ti cocina. Besos :)

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  24. Carmen tiene un aspecto buenisímo y el color es precioso. Seguro que me gustará porque las mermeladas caseras son siempre deliciosas y las de cítricos quedan fantásticas.

    Besos,

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  25. Hola Carmen! Muy buena opción, aunque la de la limonada también la envidio...
    Unas fotos preciosas, con todo ese colorido, aún dan más ganas de probar esta mermelada, tiene que estar riquísima!
    Feliz semana!
    Besos.

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  26. Una mermelada fantástica, pienso hacerla, creo que me va a gustar más que incluso la de naranja.
    Besos.

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  27. Tiene que estar buenísima! La opción del tequila...tampoco me desagrada, depende del momento, jejej.
    Besotes

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  28. almu7.3.13

    Hola, me gusta mucho tu blog, quería hacer esta mermelada, tengo los limones en remojo hace ya 6dias, puedo utilizarlos o mejor otros?
    Gracias

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    1. Hola, Almu

      Nunca los he tenído más de tres días. Comprueba su textura y sabor.

      Con tres días en remojo, quedán blandos, pero no deshechos y con todo el sabor y aroma a limón.

      Un saludo

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  29. hola!esta genial la receta..ya la he hecho y ha quedado muy rica,dudaba si echarle la vainilla pero al final le eche un poko y todo un acierto.lo que pasa que la textura de la tuya en la foto es superfina,has utilizado la batidora al acabar??
    he encontrado tu blog hace pokito y me encanta todo.mil gracias por compartirlo
    un abrazo , kora

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    1. Hola Kora, gracias a ti .-)
      No, nunca utilizo la batidora con las mermeladas. Como verás en la foto de la cuchara, esta mermelada tiene trocitos de pulpa de limón y la parte más caramelizada se queda abajo. Si ves que te ha quedado muy densa, puedes añadirle un par de cucharadas de agua y remover toda la mermelada, de ese modo te quedará más fina.

      Un beso

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  30. Voy hacer un moussse de limon y lleva mermelada de limon, yo creo oque esta receta tiene que irne de maravilla.

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  31. Anónimo22.1.15

    Querida Carmen, soy Antonio Pérez y vivo en la Cd de México, estoy muy emocionado con tus recetas, solo tengo una pregunta, en tu receta de mermelada de limón no tienes cantidades. Me las puedes proporcionar por favor?

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    1. Gracias, Antonio por seguir mis recetas.
      No he puesto cantidades, porque depende de la cantidad de limones que quieras emplear en la mermelada.
      Una vez que tengas la pulpa de los limones (después de hacer lo que te explico en la receta), la pesas y añades la misma cantidad de azúcar. Por ejemplo, si la pulpa te pesa 300 gr, añadirias 300 gr de azúcar. La cantidad de sal, siempre será pequeña, pero en relación con la cantidad que hagas. Igual que con la vainilla, que dependerá de la cantidad total de pulpa que tengas y de lo mucho o poco que te guste esta semilla.

      Te diré, como comento en la receta, que una vez fría suele espesar, por lo que es mejor que la dejes un poquito más líquida durante la cocción o bien que le añadas un poco de agua y remuevas bien.

      Espero que si la haces, te guste tanto como a mi.

      Saludos

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  32. Hola Carmen, es la primera vez que me atrevo a hacer mermelada y he empezado por esta de limón.
    He seguido todos los pasos y ayer la hice y emboté.
    Mi pregunta es: ¿hay que esperar algún tiempo antes de consumirla?
    Gracias por compartir tan deliciosas recetas.
    Saludos

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    Respuestas
    1. Gracias Roset por confiar en mi receta para hacer tu primera mermelada. Ya verás como te animas y no parar de prepararlas con otras frutas.
      Respecto a tu consulta, te diré que puedes empezar a consumirla enseguida. Bien tapada te durará en el frigorífico como cualquier mermelada comercial.

      Saludos

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  33. Hola, yo tengo una pregunta ¿porque se dejan en remojo los limones 3 días? ¿para que sirve esto? gracias de antemano

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