lunes, 10 de septiembre de 2012

Tarta fría de piña





Cuando hago una tarta para celebrar un cumpleaños, siempre la elaboro pensando en los gustos, aficiones... de esa persona; quiero que la disfrute.
Ésta de hoy la hice para una persona muy especial, y no solo en cuestión de gustos, y a la que sigo queriendo como el primer día, y ya son muchos días ; ) Es la tarta que preparé para el cumpleaños de mi marido.

Aunque la subo hoy al blog, el cumpleaños lo celebramos a últimos de julio y con tanto calor me decidí por una tarta fría, sencilla, fácil de hacer y con una de las frutas preferidas del cumpleañero, la piña.
Estaba buenísima, con una textura cremosa y suave que se fundía en la boca, fresquita y nada empalagosa. Os la recomiendo.



INGREDIENTES:

Para la base:
  • un rulo de galletas ( utilicé chiquilín)
  • 3 cucharadas de mantequilla 
También podéis ponerle una base de bizcocho y calarla con unas cucharadas de almibar.

Para el relleno:
  • 1 lata de piña en almíbar grande
  • 2 sobres de gelatina sabor piña
  • 100 gr de azúcar
  • 1 limón 
  • 200 ml de nata para montar
  • 200 ml de agua (mineral )
  • chocolate fondant (para la decoración)
  • lacasitos (para la decoración)

 



ELABORACIÓN:

Forramos la base de un molde desmoldable (el mío, de 23 cm) con papel vegetal y enmantequillamos la base y las paredes del molde.
Trituramos las galletas y las mezclamos muy bien con mantequilla en punto pomada. Con esta mezcla cubrimos la base del molde, ayudándonos con una cuchara para nivelarla y compactarla. Dejamos en el frigorífico o congelador, mientras hacemos el relleno.

Calentamos el jugo de la piña sin que llegue a hervir. Disolvemos en él un sobre y medio de gelatina de piña. Reservamos el resto.

En un bol o en el vaso de la batidora, trituramos las rodajas de piña (menos tres que reservamos para decorar) , el azúcar y el zumo del limón, hasta obtener un puré muy fino y sin hebras. Añadimos el jugo de piña y la gelatina sin dejar de remover. A continuación incorporamos la nata y seguimos batiendo hasta que todo quede bien integrado.

Sacamos del frigorífico el molde con la base de galletas y mantequilla y vertemos con cuidado (podemos dejar caer sobre el dorso de una cuchara) el relleno de piña. Dejamos que cuaje en la nevera; como mínimo necesitaremos 6 u 8 horas.

Ponemos a calentar el agua y disolvemos en ella el resto de la gelatina, removiendo hasta su total disolución. Dejamos enfriar.

Una vez que el relleno ha cuajado, vertemos (con el mismo procedimiento de la cuchara) la gelatina y dejamos que cuaje un par de horas.

Desmoldamos con cuidado (mi truco es: sumerjo un paño de cocina en agua muy caliente y con él rodeo el molde y lo dejo un minuto más o menos) Decoramos con las rodajas de piña partidas a la mitad, alternándolas con unos lacasitos y rematando con una cenefa de chocolate: fundimos unas onzas de chocolate fondant dentro de una bolsa de congelación, cortamos la esquina y hacemos unos dibujos sobre papel vegetal, dejamos enfriar en el frigorífico.


¡¡¡ Muy recomendable !!!





Con esta receta quiero contribuir y ayudar a difundir la iniciativa de Maite, que a través de su blog "Hierbas y Especias", nos da a conocer la web  "Frutas Justas" donde nos animan a involucrarnos y hacer presión para mejorar las condiciones de los trabajadores de los bananos y piñas.














37 comentarios:

  1. Menuda pinta! Yo no me termino de animar con las tartas y mira que les tengo ganas! La verdad es que seguro que estaba estupenda! Felicidades con mucho atraso para el cumpleañeroo!

    Besos

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  2. vaya cosa mas rica!!! :)

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  3. Tiene una pinta muy resultona y súper fresquita, seguro que estaba riquísima y fue un éxito total.

    Besitos

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  4. Esta tarta me encanta y fijate que ya hace un tiempo que no la hago.
    Felicidades.

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  5. Qué buena pinta Carmen, qué fresquita y ligera se ve, siempre apetece!!!

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  6. Hola Carmen ..pues si que tarta mas estupenda has hecho con lo que me gusta la piña ...preciosas fotos besos

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  7. Tiene que estar buenísima, y además sin horno, y fresquita.........buenísima.
    besos,

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  8. Ideal para hacernos pasar estos calores!
    Y una buena manera de tener contento al marido!!!! Seguro que le encantó!
    Besos

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  9. Una tarta seguro que deliciosa por el aspecto tan bueno que tiene!!
    Esta tarta es perfecta para la iniciativa de Mai, del blog Hierbas y Especias!! Pásate por él, todavía estás a tiempo de sumarte a esta iniciativa!! Te dejo el enlace: http://hierbasyespecias-mai.blogspot.co.at/2012/06/bananos-en-salsa-de-coco-y-vainilla-por.html
    Besoss

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    1. Gracias, Teresa

      Una solidaria iniciativa que merece todo nuestro apoyo y difusión.

      Un beso

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  10. LINDA TARTE E COM UM FRUTO QUE GOSTO MUITO ,DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BJS

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  11. Fresca , ligera, y digestiva aún encima, vamos que la tarta lo tiene todo reina. Además te ha quedado guapisima, menudo corte tiene.
    !Como para decirle que no...vamos!! :)

    bicos

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  12. Me creo que sea muy recomendable, tiene una pinta estupenda, es fácil y no se necesita horno, genial!
    Un beso

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  13. Me parece una opción estupenda, y con el toque chocolatero, miel sobre hojuelas.

    Felicidades al santo ;)

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  14. Carmen y tanto que es recomendable y bien chula que te ha quedado
    beso

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  15. Hola Carmen!! Una tarta deliciosa!! A mi también me encanta la piña, y te ha quedado de lujo, menudo corte que tiene!! Felicidades al cumpleañero!!! Besitos guapa!!

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  16. Carmen, esta tarta tiene una pinta estupenda y perfecta, menudo corte y que apetecible, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  17. Felicidades atrasadas para el afortunado de tu marido por poder probar de esa tarta tan estupenda!

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  18. Seguro que el cumpleañero quedo encantado. Que rica tarta!! Un beso

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  19. Que tarta más rica, tiene una pinta sensacional. Ya me tienes por aquí después de unas largasssss vacaciones.


    Un beso enorme!!!

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  20. Que bonita te quedó la tarta, Carmen, Y que bien debe sentar en un día de calor.
    Me quedo la receta.
    Un abrazo

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  21. super fresquita,la pinta es buenisima!
    saluditos.

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  22. Riquisima Carmen, una tarta muy fresquita, me encanta, besos

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  23. Carmen!!
    Mil gracias! qué cosa tan bonita por el amor hermoso! enseguida la añado a la lista de donaciones. No había ninguna tarta de piña estaba pensando en ponerme a ello. Así que mira qué bien viene:-)

    gracias guapa!!!

    PD: el blog, monísimo:-)

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  24. Riquisima Carmen,tiene un aspecto tan bonito y refercante,que apetece enseguida.
    Besets.

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  25. Felicidades a tu marido y a ti por deleitarnos con esta tan fresca y buen.
    si la ve mi peque con lo que le gusta la fruta seguro que me la pide jejejejejje
    besossss guapaa
    una buena iniciativa

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  26. Una tarta estupenda Carmen, se ve deliciosa!!
    Sencilla, fresca...muy apetecible y seguro que a tu marido le encanto.
    Besos

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  27. Me imagino que tu marido será Cáncer como yo y por lo tanto un goloso de tomo y lomo. Mis felicidades para él y la enhorabuena para ti por esta deliciosa tarta.
    ¡MUAC!

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  28. Felicidades con retraso a tu marido, y a ti por esta delicia. La pinta lo dice todo. Un besito, Carmen!

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  29. Ya tengo en mi poder esta estupenda tarta; y ahora te invito a que visites mi blog, tengo un regalo para ti.
    Besitos

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    1. Muchas gracias, Imaginación

      Me complace mucho que hayas pensado en mi blog para darle un premio, sé que es desde el cariño.
      Hace tiempo que decidí, por falta de tiempo, no seguir las cadenas de premios. No obstante te lo agradezco igualmente.

      Un beso

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  30. il est beau et bien gourmand ce gâteau, j'en raffole
    bonne soirée

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  31. TE HA QUEDADO MUY BONITA Y BIEN HECHA ME ENCANTA,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  32. Gracias por vuestros comentarios, siempre tan amables.

    Es una tarta muy rica y fácil de hacer, como habéis podido ver. Si os animáis a prepararla, me encantaría que me lo comunicaseis.

    Feliz domingo

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  33. La nata se le añade montada o liquida?

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  34. La nata se le añade liquida o montada?

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    Respuestas
    1. Hola Marta, hay que añadir la nata líquida.

      Saludos

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