viernes, 19 de julio de 2013

Ajoblanco





Hoy le toca al turno a una receta tradicional de la cocina mediterránea, muy popular en la cocina andaluza y que no podía faltar en el blog : El ajoblanco.

El ajoblanco es una variante de los gazpachos andaluces. En su preparación incluimos alimentos tan representativos de la dieta mediterránea como son los frutos secos (almendras), los cereales (pan), la fruta (uvas, melón, higos, manzana... ) y el aceite de oliva.
Se trata de un plato procedente de la cocina Andalusí en la que, como en tantos otros platos heredados de los árabes, la almendra es la protagonista. Antaño las almendras, los ajos y el pan, así como el resto de ingredientes se majaban en un mortero, pero hoy en día las nuevas herramientas de la cocina nos echan una mano, nos ahorran tiempo y esfuerzo y el resultado es igualmente muy rico.


INGREDIENTES:

  • 150 gr de almendras crudas sin piel
  • 1 o 2 dientes de ajo
  • 100 gr aproximadamente de miga de pan blanco asentado
  • 1 Lt de agua fría (más o menos según os guste de espeso )
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de vino
  • una pizca de sal
  • melón, uvas... para la guarnición







 ELABORACIÓN:

Remojamos la miga de pan en una parte del agua fría.

 Ponemos en la batidora las almendras (crudas y sin piel) con el diente de ajo y la sal. Trituramos bien hasta obtener una pasta.

Añadimos la miga de pan remojada, seguimos batiendo.


El aceite se va incorporando poco a poco, para que vaya emulsionando (como si hiciéramos una mayonesa) y por último añadimos poco a poco el vinagre y el agua.

Dejamos enfriar y servimos con un acompañamiento de una uvas, jamón, manzana, higos.. en esta ocasión, lo he acompañado de unas bolitas de melón y lo he regado con un poco de aceite de oliva










NOTAS:

A mi me gusta con menos sabor a ajo, por ese motivo le pongo solo uno

Hay quien prefiere que esté muy espeso y hay a quien le gusta más ligero, por lo que la cantidad de miga de pan y/o de agua que le añadáis dependerá de lo que os guste.

Si queréis que tenga una textura más finas, una vez triturado pasarlo por un colador

Para quitarles la piel a las almendras, tan solo tenéis que escaldarlas unos segundos en agua hirviendo, después las pasáis por agua fría y se pelarán muy fácilmente.





12 comentarios:

  1. Que delicia Carmen y cuanto tiempo hace que no lo tomo, me encanta este tipo de cremas.
    Besos

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  2. Una receta perfecta para el verano! Me ha encantado y la presentación: de 10!!!
    Besos!

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  3. un clasico que esta muy bien y que te ha quedado genial de textura y de presentacion.
    Buen verano hasta septiembre
    Bss

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  4. los acompañamientos que pones, me encantan...tiene que estar de muerte con el melón!..qué apetecible....ahh y enhorabuena por la presentación!..es ideal!

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  5. Le tengo ganas a esta receta desde hace un montón de tiempo la tengo que hacer ya, la presentación como siempre perfecta.Besos.

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  6. Vaya pedazo de receta mas rica q nos has traido hoy. la verdad es q apetece y mucho.
    me quedo de seguidor de tu blog, q lo he descubierto hoy y tienes cosas muy interesantes.
    saludos

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  7. Muy rico, te quedo estupendo,en casa todos los gazpachos y las sopas frías nos encantan besos

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  8. Presentación y fotos de matrícula de honor, Carmen!!

    El año pasado me atreví a hacerlo, y no nos gustó mucho el resultado...no sé si es que no estamos acostumbrados, o no lo hice bien...

    Besos

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  9. Una receta que no he probado nunca, con lo que me gustan las cremas...
    Te quedó de lujo, ñam!
    Besos,
    Aurélie

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  10. Te quedó soberbio Carmen. Invita a disfrutarlo ya. De las sopas frías que más me gustan!!!

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  11. Carmen te ha quedado divino, creo que lo has bordado, tengo ganas de hacerlo, y tu receta es perfecta. Mil besicos querida aniga

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  12. Mira, nunca lo probé ni ajoblanco ni salmorejo. Este año me dieron a probar el salmorejo y me encantó, la receta es igual a la tuya por lo que me voy a poner a hacer este ajoblanco. Nunca me atreví porque como no lo he probado no sé el sabor que tiene y así es difícil que me salga bbien, pero con tan buena explicación creo que me animaré. Bs.

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