El tzatziki es una salsa típica de la cocina mediterranea, más en concreto de la griega y turca. Está hecha a base de pepino, yogur y hierbas frescas y para mi es una de las salsas más ricas y refrescantes del verano.
Es un estupendo dip, servido con zanahoria u otras hortalizas, unos saladitos, pan de pita... y también es la perfecta acompañante de carnes o pescados. Y por si fuera poco es sencillisima de hacer.
Seguro que muchos de vosotros la conocéis y la habéis degustado, pero para quienes aún no habéis probado esta deliciosa salsa o no conocéis la receta, aquí os dejo la mía. Daos prisa, antes de que acabe la temporada de pepinos
INGREDIENTES:
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de menta fresca picada
- 300 gr de yogur griego natural
- sal
- pimienta blanca
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- el zumo de medio limón
- (opcional) 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
ELABORACIÓN:
Pelamos y rallamos finamente el pepino (si no te gustan o se te indigestan las semillas puedes eliminárselas antes con un cuchillo)
Añadimos una pizca de sal a la ralladura de pepino y la depositamos sobre un colador para que escurra gran parte del agua que contiene. Después lo secamos bien con papel absorbente.
En un bol ponemos un diente de ajo prensado o muy machacado de modo que nos quede como una pasta, una pizca de pimienta blanca, la menta fresca picada, el aceite, el limón y el yogur griego. Mezclamos todo bien .
Prueba el sabor y si te gusta que tenga un toque más agrio, añádele la cucharadita de vinagre
Añadimos la ralladura de pepino ya escurrida y seca. Mezclamos bien.
Dejamos enfriar el tzatziki en el frigorífico hasta el momento de servir.
NOTAS:
También podéis emplear perejil o eneldo en lugar de menta (yo a veces utilizo hierbabuena y le da un sabor muy rico)
También podemos utilizar un yogur natural (no griego) y para que nos quede más cremoso, lo que haremos será dejarlo sobre un colador para que escurra el suero y nos quede más denso.
un aperitivo perfecto!...y un picoteo mejor!..qué rico!
ResponderEliminarun aperitivo de lujo!!!!!
ResponderEliminarNo se me había ocurrido buscar nunca la receta, y parece fácil.
ResponderEliminarGracias (preciosa la portada)
Hola Carmen de nuevo,esta salsa es muy buena me gusta y es genial para dipear como propone
ResponderEliminarMe gusta la nueva cabecera
Buen finde
Bss
Mmmmmmmmmmmque bueno! un aperitivo de lujo! buen finde
ResponderEliminarCarmen, tesoro te ha quedado una salsa de lo mas rica y refrescante, nunca la he hecho pero tomo nota de ella, por que me parece deliciosa. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarMe encanta Carmen y eso que no soy nada fan del pepino, pero chica, en esta salsa es que no me importa que lo lleve. Está de vicio total.
ResponderEliminarbesinesss
No conocia esa salsa, tendre que probarla, besos
ResponderEliminarQué fotos tan bonitas!
ResponderEliminarEstas recetas con yogur me gustan.
Besos.
Qué bueno Carmen, para dippear sin descanso...Te quedó una textura fabulosa!!!
ResponderEliminarHola Carmen, he llegado hasta tu blog y tengo que decirte que me ha encantado. Tienes unas recetas muy buenas, unas fotos preciosas y una presentación muy cuidada. Me quedo de seguidora para no perderme nada.
ResponderEliminarBesos.
Que salsa tan rica, me gusta mucho, te han quedado unas fotos estupendas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Es una salsa excelente para picoteo, pero también va muy bien con los pescados, una delicia, y te ha quedado magnifico, besos
ResponderEliminarSofía
Hola Carmen!
ResponderEliminarUna salsa perfecta para el picoteo,esta de lujo.
Besets.
Todavía no he probado esta salsa, no tengo perdón porque siempre que la veo en algún blog me digo que la voy a hacer y luego nada, se me pasa.. Espero que de esta temporada no pase :)
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado delicioso me encanta besos
ResponderEliminarça donne très envie, bravo
ResponderEliminarbonne journée
Sí, la conozco y es deliciosa, yo la como con bastoncitos de apio blanco, pero está buena hasta con colines de pan de pipas.
ResponderEliminarPreciosa "afoto".
¡MUAC!