lunes, 11 de noviembre de 2013

Pollo en salsa con champiñones


 


Hoy os muestro la receta de un rico, tierno y jugoso pollo en salsa. Una receta tradicional y económica;  de las de toda la vida, de esas que ya comíamos de niños y que hemos hecho muchísimas veces.
Un plato que admite distintas elaboraciones, según añadamos unos u otros ingredientes, por ejemplo podemos añadirle unas zanahorias, unos puerros o una picada de pimientos verdes y rojos... En esta ocasión la he hecho con unos champiñones.


INGREDIENTES:

  • 1 Pollo cortado en trozos grandes
  • 3 o 4  dientes de ajo 
  • 1 cebolla gorda
  • 250 gr de champiñones
  • 1/2 vaso de vino blanco (con brandy queda de lujo)
  • 1/2 vaso de caldo de pollo (mejor si es casero)
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 3 cucharadas de harina
  • sal 
  • pimienta
  • unas ramitas de romero (el tomillo también le va muy bien)
  • perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 






ELABORACIÓN:

Ponemos al fuego una cazuela con el aceite de oliva a fuego medio alto.

Limpiamos el pollo de pieles y grasas. Lo salpimentamos y enharinamos ligeramente (una capa fina) y doramos, por tandas, en el aceite caliente. Conforme se vayan friendo las piezas de pollo las reservamos aparte.

En ese mismo aceite rehogamos los ajos cortados en láminas y la cebolla cortada en cuadraditos pequeños (brunoise). Incorporamos las ramitas de romero y  los champiñones limpios y cortados según nos guste, rehogamos un minuto y añadimos los trozos de pollo.

Regamos con el vaso de vino y cuando haya evaporado el alcohol, añadimos el caldo de pollo. Dejamos que el pollo se haga durante 30 minutos a fuego bajo.
Si vemos que la salsa no tiene el espesor deseado, desleímos una cucharada de harina de maíz en agua fría y se la añadimos al guiso, dejando cocer unos minutos más.

Retiramos las ramas de romero, servimos los trozos de pollo con el champiñón y regados con la salsa. Espolvoreamos perejil picado por encima.


NOTAS:

Me parece importante que el pollo quede bien dorado por todos los lados, para que quede sellado y no suelte los jugos. Por ese motivo es imprescindible que lo hagamos por tandas, sin amontonar.

Siempre le quito la piel, por aquello de las calorías, pero si te gusta, bien tostadita está riquísima. En ese caso echa un poco menos de aceite, porque la piel es muy grasa.

Un buen vino le da aroma y sabor. Cuando tengo brandy se lo añado, porque me encanta el toque que le da, aunque lo he hecho también con cerveza, sidra y hasta champagne.
 
Para que la salsa quede más ligadita, de vez en cuando darle un movimiento de vaivén a la cazuela donde se cuece, de ese modo la salsita emulsiona.


 


Y no os olvidéis de servir con pan, porque la salsita está para mojar y dejar el plato reluciente ;)



35 comentarios:

  1. Que buena pinta Carmen, tomo nota de tu receta para probarla, besos

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  2. me gusta muchísimo el pollo guisado y con champiñones ni te cuento!!...me apunto la receta!

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  3. vaya pintaza mas rica q tiene este pollo!!! se ve delicioso

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  4. Un pollo sabrosísimo! la receta puede aplicarse a carne vacuna, por aquí la hago con un corte que se llama lomo.
    Besoss Carmen
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  5. se ve de lujo y la salsita pa mojar pan que rico lo hare besos

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  6. Me gusta mucho la combinación, de lujo

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  7. Pero que bueno.... con un cachito de pan y a mojar se ha dicho. Te ha quedado fantástico. Nada lo dicho que voy a cenar a tu casa jejejeje.

    Besotes!!!

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  8. Adoro a carne de frango e assim com cogumelos ficou uma maravilha.
    Excelente sugestão
    bj

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  9. Mi querida Carmen, si que es un pollo delicioso, y de los de toda la vida, de pequeña recuerdo comer este plato muy parecido los domingos, y esos platos no se olvidan a ti te ha quedado divino, lo has bordado, y esa salsica no tiene precio. Un abrazo enorme cielo

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  10. El pollo es una de mis carnes preferidas y este lo veo deliciosoooo¡¡¡ que bueno, bikiños

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  11. Que pollo!!!! Se ve riquísimo en las fotos y porque no se puede oler detrás de una pantalla pero seguro que también tiene que desprender un olor que alimenta.

    Un besazo

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  12. Buenisima Carmen,con esta salsa el pan vuela!
    Besets.

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  13. La harina de maíz es la maizena?

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    1. Sí María José, me refiero a la maizena.

      Saludos

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  14. Muy rico pollo con champiñones, te cambio un muslito de tu pollo por uno del mío....Besos.

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  15. Una combinacion que nunca falla y queda de maravilla¡¡Muy rica
    Bss

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  16. Este pollito tiene una buena pinta y con el toque de los champiñones...ñañaña que rico...
    Besitos

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  17. Maravillosa receta Carmen. Muero por los platos tradicionales, los de toda la vida...Qué buenísimo te quedó!!!

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  18. Pues sí, un plato de toda la vida que no puede faltar en cualquier recetario. La salsita está para mojar pan y no parar...
    Besos y buen finde ;)

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  19. Rico pollo con su salsa irresistible y muy hermoso preparado me encanta,abrazos.

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  20. Me encantan estas recetas ... que pinta tiene el pollo , pa empezar y no parar amos .
    Feliz domingo guapa !!

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  21. Adoro la combinación pollo-champiñones! Se ve de lujo!
    Besotes y buena semana!

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  22. El pollo es un plato que gusta a casi todo el mundo y cuando está bien condimentado como este, más.
    ¡MUAC!

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  23. Anónimo14.12.13

    delicioso rico y nutritivo

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  24. Nunca he probado el pollo de esta forma con champiñones, pero por lo que veo esta interesante, y tiene buena presentacion, me animo.

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  25. Anónimo24.1.14

    Carmen la receta se ve buenisima.si quisieramos hacer dos pollos,seria el doble de ingredientes?.un beso

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  26. Anónimo24.1.14

    Buenisimo carmen!!al final doble ingredientes y hize dos pollos.y un exito se han chupado los dedos.gracias por compartir tu receta.un beso

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    1. Gracias. Comentarios así son estimulantes y animan a seguir compartiendo recetas.

      Un beso

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  27. Anónimo18.5.14

    Un éxito de receta. He conseguído que coman pollo hasta sin gustarles esta carne. Muchas gracias!!

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  28. qué buena pinta que tiene la receta

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  29. Felicidades muy buena receta la haré este fin de semana que acompañamiento sugieres para este plato arroz blanco o un puré de papa me gustaría tu consejo. Gracias

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    1. Gracias Mimi, personalmente me decantaría por el arroz blanco; aunque el puré de patatas también es muy buena opción.

      Un saludo

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