Hace unos meses me enganché a la cocina de Donna Hay, a través de Canal Cocina. Me fascina ver cocinar a esta mujer, hace que cualquier receta parezca facilísima, además de muy apetecible y el estilismo con que presenta sus platos es maravilloso. Sencillo y elegante.
Dado que me encantan los postres con manzana, cuando hizo este rico pastel de manzanas y arándanos, anoté la receta. El otro día casualmente dí con ella y enseguida me puse manos a la obra o más bien a la masa : D
Es un pastel muy sencillo de hacer y muy rico. La manzana le da mucha jugosidad y los arándanos le aportan el toque ácido que contrasta muy bien con el resto de ingredientes. La capa de azúcar moreno por encima carameliza las finas lonchas de manzana y te da un toque delicioso a caramelo.... ¿A que os va apeteciéndo?
INGREDIENTES:
- 225 gr de harina de trigo (harina de repostería)*
- 165 gr de azúcar caster o blanca de grano muy fino *
- 125 gr de mantequilla en pomada
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 125 ml de leche entera
- 2 huevos tamaño L
- 1 manzana (reineta)
- 3/4 de taza de arándanos frescos, congelados o deshidratados
- 2 cdas de azúcar moreno
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 170º, con calor arriba y abajo
Forramos un molde desmoldable de 22 cm con papel de hornear, enmantequillamos ligeramente y espolvoreamos con harina, desechando la sobrante.
En el bol de la batidora eléctrica ponemos la harina tamizada, el azúcar caster, la mantequilla, el extracto de vainilla, los huevos y la leche. Mezclamos hasta que toda la masa esté homogénea.
Pelamos la manzana, la descorazonamos y la cortamos en lonchas finas.
Vertemos la masa en el molde e igualamos la superficie, colocamos armoniosamente los gajos de manzana y los arándanos. Espolvoreamos con el azúcar moreno.
Horneamos durante 45 minutos o hasta que al pinchalo el cuchillo o aguja salga limpia.
Sacamos del horno y desmoldamos cuando esté tibio.
Donna Hay sugiere servirlo con nata montada.
NOTAS:
* No penséis que se me ha olvidado poner la levadura, es que esta receta no la lleva. Sin embargo yo le puse harina de repostería, que algo de levadura lleva. Había visto por google cómo quedaba la receta y en algunos casos el aspecto era más tipo flan, a diferencia del bizcocho que hizo Donna Hay para Canal Cocina, por lo que opté por utilizar harina de repostería.
y tanto que va apeteciendo este pastel de manzana y con ese toque sutil acido de los arandanos y esa caramelizacion del azucar por encima de la manzana uhm...
ResponderEliminarBss
Maravilloso pastel, para mí irresistible y jugosito por la fruta. Qué bueno!!!
ResponderEliminarQué pastel más resultón, muy fácil y con un aspecto impecable.
ResponderEliminarBesos.
Sensacional, me encanta como se ve.
ResponderEliminarComo que si nos va apeteciendo ???? vamos que no me llevo un trozo porque no alcanzo. Te doy la razón en todo: en mi gusto por las manzanas, en que el paste es impresionante y en que los arándanos aportan ese puntito ácido, que engancha.
ResponderEliminarSobre Donna Hay, no opino, es que no veo la tele y claro, tengo que confesar que hay personajes televisivos totalmente desconocidos para mí, aunque os oiga hablar con verdadera devoción.
Besotes, mi niña.
Las recetas de Donna Hay son muy fáciles de preparar, no tienen complicaciones y salen. Yo creo que por eso tiene tanto éxito. La verdad es que este bizcocho debe estar buenísimo. Besos.
ResponderEliminarYa lo creo que apetece,este tipo de bizcochos son buenisimos y jugosos y a cualquier hora apetecen.
ResponderEliminarBesets.
Ficou um bolo bem tentador e delicioso, adoro tudo que leve maçãs.
ResponderEliminarbeijinhos
A mi tambien me gusta la recetas que hace Donna Hay por que todas paresen muy sencillas , el bizcocho te quedo de lujo me lo copio ahora mismo y te aseguro que lo hare , besitos
ResponderEliminarOooooh que rico.
ResponderEliminarCarmen , según lo has ido describiendo se me iba haciendo la boca agua . Ya sabes que entre mis postres favoritos están los de manzana y este pastel me parece perfecto, además con el toque de los arándanos que como bien dices, le da ese puntito ácido que contrasta a la perfección.
ResponderEliminarPodrías sustituir perfectamente a Donna Hay en el programa porque tu pastel no tiene nada que envidiarle al suyo ;)
Bss
Una receta que a todos nos gusta. No creo que hubiera quedado bien sin leudantes, hubiera quedado apelmazada. La tuya quedó perfecta.
ResponderEliminarBesoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/12/potomania.html
Deliciosoooooooo!! Me ha encantado, quiero prepararlo ya. Te ha quedado fantástico, vaya corte.
ResponderEliminarBesotes!!!
Que gustazo entrar aqui , en serio te lo digo Carmen. No te podía haber quedado mejor, casi me dejas muda de la impresión. Que maravilla de corte.
ResponderEliminarbesiness
Un ideal pastel de manzanas delicioso y elegante me encantò,abrazos.
ResponderEliminarhace poco he descubierto la mezcla de manzana y arándanos y aunque extrañe es una maravilla!!
ResponderEliminarMenuda pintaza! Arándanos y manzana? Me encanta la idea! Tomo nota. Hace algún tiempo hice unas galletas de choco de Donna y estban increíbles, así q esta receta caerá seguro. Bsos
ResponderEliminarEu também gosto muito de bolos com maça .
ResponderEliminarA combinação com os mirtilos deve ter dado um excelente sabor.
O bolo ficou lindo.
Boa semana
bj
Un bizcocho riquísimo. También me encantan los postres con manzana y al ver tus fotos...me encanta.
ResponderEliminarBesos y Felices Fiestas.
Carmen, cielo si que te ha quedado un pastel de manzana, rico, se ve de lo mas apetecible, y no parece muy complicado de hacer, el toque de los arandanos le va de cine, me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMi esposa lo iso y le kedo brutal...m a buelto loco..amo a mi mujer y al pastel de manzana...ufffff...wouuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarGracias, Luis. Me alegra saber que os ha gustado tanto.
EliminarSaludos