Hoy, una deliciosa ensalada templada de cuscús, cous-cous, marmaón o
alcuzcuz, un plato tradicional de Marruecos y Argelia, hecho a base de
sémola de trigo duro.
Una de las primeras referencias de este producto nos llega a través de
un libro de cocina del siglo XIII y de autor anónimo, que trata temas de
cocina en el Magrég y Al-Ándalus; en él se encuentra una receta para
hacer cuscús. Como curiosidad, En el Quijote se menciona de manera
indirecta
"Con las pasas y la sémola de trigo se preparaba el alcuzcuz, un plato muy apreciado por los moros"
El cuscús se elabora salpicando agua sobre el trigo molido, pero sin llegar a ser harina, y después se va removiendo con los dedos hasta formar bolitas de trigo, que son cribadas para que sean de un tamaño uniforme de entre 1y 3 milímetros de diámetro. Para cocerlas posteriormente en un recipiente llamado cuscusera o alcuzcucera.
Hoy en día lo encontramos con facilidad en cualquier supermercado y nos llega precocido, de modo que en pocos minutos podemos disfrutar de un rico plato de este cereal.
Existen muchas recetas de cuscús, en las que le acompañan con gran variedad de ingredientes. Yo he querido hacer un primer plato ligero y muy de mi gusto, con unas ricas hortalizas al vapor.
Como veréis lo he acompañado también de unas ricas bolas de "queso" de yogur o labneh, de procedencia árabe, y que he elaborado en casa, después de informarme de los pasos a seguir. Hacerlo casero, nos permite maridarlo con las especias de nuestra elección.
INGREDIENTES:
- 250 gr de cuscús
- 250 ml de agua
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 1 trozo de calabaza
- 3 chalotas
- tomillo fresco
- sal
- aceite de oliva
- 4 yogures naturales
- 1 cucharadita rasa de sal
- pimienta
- tomillo fresco
- romero fresco
- pimentón de la Vera
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Preparamos el cuscús según lo indicado por el fabricante: Llevamos a ebullición el agua, añadiendo un poco de aceite y sal. Retiramos el recipiente del fuego y vertemos los 250gr de cuscús. Removemos y dejamos reposar 3 minutos. Añadimos un poco de mantequilla y volvemos a colocar el recipiente a fuego lento durante 2-3 minutos removiendo regularmente con un tenedor, para que quede suelto.
- Cortamos las hortalizas en cuadraditos pequeños, salamos y añadimos las hojas de tomillo fresco. Regamos con muy poquito aceite y cocemos en una vaporera hasta que estén tiernas (También podemos hacerlas en el microondas: una vez picadas, añadimos la sal y el tomillo y regamos con un poco de aceite. Tapamos el cuenco con papel film, al que haremos unos agujeros, y lo cocemos durante 8 minutos a potencia máxima, removiéndolas al cabo de los primeros 4 minutos)
- En un bol, mezclamos los yogures con una cucharadita rasa de sal y un poco de pimienta molida.
- Depositamos la mezcla sobre una muselina o gasa que tendremos apoyada sobre otro bol. Atamos las cuatro puntas, atravesadas por una cuchara de madera que depositaremos al borde del cuenco o de una jarra (que es lo que yo usé). De manera que la bola de yogur queda suspendida del fondo del recipiente mientras filtra el suero. La dejamos en el frigorífico unas 48 horas. El resultado es un "queso" de yogur, que podemos degustar tal cual rociado con aceite de oliva y untado en tostaditas de pan o podemos formar unas bolitas; que fue lo que hice yo, para acompañar al cuscús.
- Con ayuda de una cucharilla formamos las bolas que rebozamos en una mezcla de hojitas de tomillo fresco, romero picado y pimentón. Las depositamos en un recipiente hermético (frasco de cristal) y las cubrimos con AOVE. Guardamos en el frigorífico y cuando las queramos degustar las sacamos una hora antes del aceite, bien escurridas.
Servimos el cuscús con las verduras en el centro y coronado con unas bolitas de labneh.
Os sugiero que lo probéis y me comentéis; no os defraudará. Muy rico
Menuda receta más rica! No conocía el queso labneh, pero tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarQué maravila de plato, Carmen, tiene de todo lo bueno!
Besitos
Que buena receta. Gracias por dárnosla a conocer, tampoco conocía el queso labneh y me ha parecido muy interesante, lo mismo que el resto de la receta.
ResponderEliminar¡Besitos Carmens!
Rico rico este kuskus que nos presentas Carmen, cn pollo o ocrdero también está riquisimo
ResponderEliminarBesines
Este plato es para devorarlo, que bueno
ResponderEliminarQue apetecible y que bueno se ve este cuscus, te ha quedado fantástico besos
ResponderEliminarLo sé que es imperdonable..pero no he probado nunca el cuscus y cuando lo veo digo lo probaré...y luego se me olvida, jejej
ResponderEliminarBss
Que rico plato de cuscús, a mi me encanta, lo tengo publicado hace poco.Besos
ResponderEliminarQue rico el cuscús, Carmen, debería de comerlo más, me parece exquisito y así presentado con esas verduras una locura.
ResponderEliminarun besazo, guapísima
El domingo comi cuscus en un restaurante, desde la última vez que estuve en Tanger no lo había vuelto a comer y casualidades de la vida hoy nos traes esta maravillosa receta. Me encanta todo lo que has preparado.
ResponderEliminarUn beso
En casa lo preparamos muy a menudo. Justo hace dos semanas publiqué en el bloc una receta de Cuscús a las siete verduras, muy parecido al tuyo. Original el labneh, no lo conocía...
ResponderEliminarPetons
Qué bodegón tan bonito has hecho en esa foto... qué luz tan linda... me ha encantado
ResponderEliminarFantástica receta! Llevaba tiempo buscando una receta de queso labneh. Ahora ya la tengo!
ResponderEliminarBesos y gracias.
Mon
He estado varias veces en Marruecos y éste plato te ha quedado espectacular! Besitos, Carmen!
ResponderEliminarUf, delicia total!!!
ResponderEliminarEl cuscus lo preparo así con las verduras pero las bolitas no las he probado nunca y se ven deliciosas así que me llevo la receta.
BESITOs
Cuanto tiempo sin probar el cuscús! y qué receta tan rica y original, no conocía el labneh tendré que probarlo..
ResponderEliminarUn besito y buen finde
hola....una delicia te ha quedado espectacular,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTe ha quedado de lo mas apetitoso
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Me encantan las preparaciones con cuscús. Las bolitas no las conocía, me encanta aprender cositas nuevas leyendo vuestras entradas, jeje!
ResponderEliminarQué curioso lo de El Quijote, dice mi novio que de lo que no haya referencia en ese libro...
Un beso
Qué bueno Carmen, te quedó perfecto este cus-cús, no sabes lo que me gusta!!!
ResponderEliminarTe recomiendo totalmente la Guinnes cake, te lo dice una odiadora de la cerveza, no me gusta nada, me resulta demasiado amarga, no la trago ni con casera, aggg...Prueba la tarta, ya me contarás!!!
Carmen es uno de mis platos preferidos el cuscu, y a ti te ha quedado de lujo, me ha encantado. Un besico guapa
ResponderEliminarcosicasdulcesa.blogspot.com
me encanta el cuscus y esas bolitas de labneh??? tengo que probar a hacerlas!
ResponderEliminarDe blog en blog he llegado al tuyo y por aqui me quedo.
ResponderEliminarEL labneh lo tengo en mi lista de pendientes desde hace unas semanas... que rico debe estar acompañando ese cuscus!! Besos
Me encanta el cuscus, mejor aún como lo has preparado.
ResponderEliminarEl cedrón es lo mismo que la Verbena o Hierba Luisa.
Cariños!