Hacía bastante tiempo que no preparaba unas buenas judías pintas y como el fin de semana me permite hacerlas lentamente, al chup-chup, que es como más me gustan, aproveché para hacer este sencillo y riquísimo plato de legumbres, a la espera de que llegue el tiempo caluroso y dé paso a los platos fríos.
INGREDIENTES:
- 600 gr de judias pintas
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera (o uno bueno)
- 1 cucharadita de harina
- 2 o 3 chorizos
- sal
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN:
- Ponemos las judías en una cacerola cubiertas de agua fría, se ponen al fuego y cuando rompan a hervir las retiramos y les quitamos el agua. Volvemos a cubrirlas de nuevo con agua fría y les añadimos la hoja de laurel y dejamos que rompan a hervir despacio y sin parar, añadiendo siempre que sea preciso agua fría en pequeñas cantidades.
- Cocemos unos minutos los chorizos en agua, para quitarles el exceso de grasa. Reservamos.
- Cuando empiecen a estar tiernas ponemos una sartén al fuego con el aceite y freímos un diente de ajo y la cebolla picada muy menuda; en cuanto esté dorada añadimos la harina y el pimentón, rehogamos todo con cuidado de no quemar el pimentón. Se vierte sobre las judias y añadimos los chorizos. Salpimentamos y dejamos cocer lentamente hasta que estén tiernas.
- Apartamos las judias con chorizo del fuego y dejamos que reposen al calor, pero sin que hiervan, para que no se deshagan
- Se sirven en legumbrera con el chorizo, hecho rodajas.
Un truco: Para que la legumbre no se deshaga es importante controlar que no haya un exceso de agua, ni que le falte en ningún momento o la fina piel que las recubre se agrietará.
También es importante que la sal se la añadamos casi al final de la cocción.
¿Os apetece un rico y calentito plato de judías a la madrileña?
ADOREI ESSES FEIJOES E ESSA SALSICHA AI A ESPREITAR.
ResponderEliminarESTA UMA MARAVILHA.
BOA SEMANA
BJ
Como me gustan esos platos de cuchara, te ha quedado estupendo Carmen, un beso
ResponderEliminarTe quedó una cazuelita buenísima.Los platos de cuchara me gustan tanto que no puedo renunciar a ellos todo el año, más templaditos y ya está.
ResponderEliminarQue colorcito, esto con un pedazo de pan y yo un chorrito de vinagre. Que lujo de plato
ResponderEliminarFantástico plato de chucharea con lo bueno que se ve seguro me gusta besos
ResponderEliminarQue rico Carmen, me encantan los platos de cuchara y aunque aquí no ha bajado mucho la temperatura no me importaría tomarme un platito de estas, se ven deliciosas!!!
ResponderEliminarBesitosss
Pues si con este tiempo caprichoso no sabemos ni como nos vamos a vestir y la bajada de temperaturas ha sido considerable, pero con un buen platito de fabas como el que nos muestras se lleva mucho mejor, ya lo creo, vaya pintaza !!!
ResponderEliminarBesinos.
Sí, este fin de semana ha sido tremendo. Parecía que estábamos en octubre en vez de mayo. La cazuelita está diciendo "cómeme". Besos.
ResponderEliminarMecagoenlaleche, que llevan laurel... ;) pues yo se lo quito y punto!
ResponderEliminarQue platillo tan bueno Carmen,a quien nos gusta las legumbres es una delicia como te han quedado. Buenisimas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encantan los platos de cuchara soy fan de las legumbres,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNo sabes que bien me entraría un plato así, porque en Bilbao parece ser que ha vuelto el invierno...jajajjaa.
ResponderEliminarUna pinta estupenda Carmen!
Un beso
Tienes un blog muy bonito! Te invitamos a conocer nuestro recién inaugurado blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/
ResponderEliminarpues si,este tiempo esta loco! un plato de 10,me encanta.
ResponderEliminarsaluditos.
buffff, ya estoy ensalibando...riquisimo!!!
ResponderEliminarbesos
No te preocupes por la primavera, Carmen! Este plato me lo tomaba yo con los ojos cerrados! Te digo más, aunque fuera verano y tuviera que hacerlo sudando! Sarna con gusto no pica... A mís judías no le digo yo que no! Esta receta para mí, sí es un plato de lujo.
ResponderEliminarBesitoos
Pues claro que me apetece , menuda pínta !
ResponderEliminarEl cuscús con las bolitas de labne , muy original ! , también me ha gustado el mojete y más sí lo hacia tú abuela . El crumble de fresas y manzanas , he tomado nota , pues tengo ganas de hacerlo , lo he visto en varios blog , seguro que me gusta .
Besitosss.
Carmen, tiene una pinta fabulosa. Vamos que me tomaba yo un plato hasta en el mes de agosto jeje. La verdad es que el chup-chup es maravilloso para este tipo de platos. Besicos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un plato estupendo, apetece siempre !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Que rico plato!! casi se salen de la pantalla.. Bss
ResponderEliminarAcabo de sacar las sandalias...pero me apunto ;)
ResponderEliminarYa lo creo que apetece,los platos con fundamento haga frio o calor siempre gustan.
ResponderEliminarBessets.
Que pinta tiene!
ResponderEliminarMe quedo como seguidora.
Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
Te invito a pasarte por el mio, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/05/reto-en-anyolcocina-lo-he-hecho-yo-y-tu.html
Otra vez por aquí , para decirte , que cuando puedas te pases por mi blog , tengo un regalito para tí !
ResponderEliminarBesitosss.
Hola Carmen, te he descubierto a través de Golonsegus, me gustan tus recetas, esta que has puesto es un gran plato de cuchara estupendo.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora tuya y voy ha dar una vuelta por tu cocina.
Un beso.
Contundentemente rico.
ResponderEliminarTe quedó una presentación muy bonita y apetitosa.
Un saludo.
La pinta es divina, CArmen y en esas ollitas tan preciosas, uauuuu, mucho más lindo todo,pero yo hoy no me quedo a comer, mejor vuelvo mañana.
ResponderEliminarun besazo, linda y feliz finde
Qué rico y la presentación me encanta,muy bonita.
ResponderEliminarBesos
Dí que sí, Carmen, que está el tiempo tan loco que apetecen estas delicias! Un besito!
ResponderEliminarEste es un plato de cuchara de los que me encanta, te ha quedado estupendo.
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