La tarta de queso es quizás uno de los postres más populares en el mundo entero y me atrevería a decir, que de los que más gustan.
Tiene una curiosa historia:
Se cree que se originó en la antigua Grecia. Este pastel, se dio a conocer a través del tiempo, ya que formo parte del menú que degustaron (por su alto contenido en proteínas) los atletas que participaron en los primeros juegos olímpicos de la historia, que tuvieron lugar en el año 776 antes de Cristo. La exquisita torta se difundió a través de Europa después de que los romanos conquistaran Grecia. Sin embargo, la fabricación de queso se remonta hasta 2000años a. C, los antropólogos han encontrado moldes de queso que datan de ese periodo. Mientras el Imperio avanzaba sobre los distintos países, los colonizadores iban descubriendo que la elaboración de queso era algo común a todos los pueblos, e incorporaban nuevas técnicas culinarias que aplicaban para recrear el cheesecake enriqueciéndolo con diferentes combinaciones.
Integrado definitivamente al patrimonio gastronómico europeo, este postre cruzó el atlántico con el flujo de inmigrantes que llegaron a Estados Unidos en busca de mejores condiciones de vida. En 1872 un quesero norteamericano al intentar copiar el neufchâtel, un queso de origen francés, terminó creando un queso cremoso que con el tiempo daría lugar al nacimiento del famoso philadelphia. (Wikipedia)
Es una de mis tartas favoritas. Con pocos ingredientes y una sencilla elaboración, es una de las más ricas Además al llevar harina de maíz, es sin gluten y la pueden tomar también los celiacos. No dejéis de probarla, porque os va a encantar.
INGREDIENTES:
- 250 gr de queso cremoso
- 3 yogures ( uno griego y dos naturales)
- 4 cucharadas soperas de maizena
- 10 cucharadas de azúcar
- una pizca de vainilla
- 3 huevos L
ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
Encamisamos un molde desmoldable de 20 o 22 cm (lo untamos de mantequilla y espolvoreamos ligeramente con harina, eliminando lo que sobre). A mi me gusta poner en la base papel de hornear, porque facilita mucho el desmoldado.
Con un batidor de varillas manual o eléctrico mezclamos el queso y los yogures hasta que estén muy cremosos.
Sin dejar de batir, añadimos la maizena, el azúcar y por último los huevos.
Volcamos la mezcla en el molde y horneamos entre 35 y 45 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga limpio.
Dejar templar unos minutos dentro del horno con la puerta abierta y desmoldar cuando esté frío.
La temperatura del horno es muy importante y , como bien sabemos cada horno es un mundo. Si el horno está muy alto de temperatura, la tarta se agrietará. Si nos pasamos con la cocción es posible que también se agriete. Si vemos que se dora en exceso por encima, podemos ponerle un papel de aluminio por encima y seguir con la cocción.
Aunque no lleva levadura, la tarta subirá mucho durante la cocción, pero bajará cuando empiece a enfriarse. Eso es lo normal.
Antes de hornearla podemos añadirle pasas, trocitos de chocolate...
Podemos servirla sola, tal cual, que está muy rica, acompañada de helado, yogur... También podemos cubrir la superficie con mermelada, con frutos rojos o con chocolate fundido. Yo he preferido adornarla con unas virutas de chocolate: rascando una tableta fría con un cuchillo.
Para mi gusto es una tarta que gana en textura y sabor si la tomamos al día siguiente.
Se puede congelar entera o en porciones y descongelarla a temperatura ambiente o en el microondas.
Fuente: Ma Petite Boulangerie
Los hombres olvidan que la felicidad humana es una disposición de la mente y no una condición de las circunstancias ( Bernabé Tierno)
¡Qué pintas! Se me hace la boca agua...
ResponderEliminarCon lo que a mí me gustan las tartas de queso! Pero esta se sale de lo normal! Me apunto la receta sí o sí!!!
No sabía que venía de la antigua Grecia...ha sido muy interesante tu entrada de hoy!
Besos!
tienes razon una tarta sencilla,facil,pocos ingredientes y tremendamente buena y que siempre quedas bien,no falla¡¡
ResponderEliminarbeso
Una tarta de queso para mi gusto es un bocado de lo más sabroso que te puedes llevar a la boca. Deliciosa sin duda.
ResponderEliminarbesines
Carmen como tu bien dices es un postre esquisito y para los de mi casa es su preferida por ellos se las hacia cada fin de semana, las que no me quieren son las frias, Qeu buena Carmen, besos
ResponderEliminarla tarta te quedó perfecta!
ResponderEliminarEstupenda, te ha quedado genial.
ResponderEliminarSaludos
Una sorpresa de lo mas agradable haber encontrado tu blog. No me digas muy bien como he llegado hasta aquí, pero me gusta y mucho y eso es lo importante.
ResponderEliminarAsí que me quedo por aquí, ojeando no solo esta tarta de queso que me ha cautivado (soy muy de lácteos), sino otras recetillas que he visto y a priemra vista me han gustado mucho.
Ya tienes otra seguidora.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Carmen que rica receta! Las tartas de queso me gustan todas...esta es como bien dices sencilla, con pocos ingredientes y fáciles de recordar, como a mi me gusta...además un resultado espectacular, las fotos y presentación de 10.
ResponderEliminarLa clase de historia, muy interesante (desconocida para mi)
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Para mí de las tartas más ricas que se pueden comer!! Besitos :)
ResponderEliminarDesde luego riquisima,de las que mas me gustan.....La historia muy interesante,no sabia su procedencia.
ResponderEliminarBesets.
Me encantan las tartas de queso, y te ha quedado con una pinta buenísima!! La presentación como siempre de lujo!! Besitos.
ResponderEliminarLa veo maravillosa, para disfrutarla hasta el último bocado, qué requetebuena!!!
ResponderEliminarays ,se me cae la babilla jeje,me encanta! las de queso junto a las de manzana y las de chocolate son mis preferidas y me gustan todas!
ResponderEliminarsaluditos.
Que riquísima Carmen!, querras creer que nunca la he hecho. Me guardo tu receta para prepararla cuanto antes.
ResponderEliminarBesos
Estoy contigo, esta tarta que también es una de mis preferidas gana en sabor al dia siguiente, cuando está mas aposentada.
ResponderEliminarEs una delicia siempre para el paladar, aunque nunca he probado a congelarla porque en mi casa no da tiempo a eso jeje....
Estupenda reflexión , la felicidad hay que buscarla uno mismo sin esperar grandes pretensiones, a veces, la tenemos al alcance de la mano y estamos tan ciegos que no la podemos ver.
Besinos.
Também gosto muito pena que as de forno baixam muito e ficam sempre mal.
ResponderEliminarMas esta sim esta linda e perfeita.
bjs
Soy una amante de las tartas de queso, ésta se ve riquísima, asi que con tu permiso me llevo la receta, que seguro seguro que cae. Besos
ResponderEliminarLas tartas de queso están buenísimas, pero de esta al ser la primera que se suele hacer le tenemos un cariño especial.
ResponderEliminarBesos.
Tarta-za!!
ResponderEliminarSi es que las tartas de queso no sé que tienen que enamoran, acabo de publicar una, con toque americano, jaja.
Un besote Carmen
Me apunto esta versión para probarla :)
ResponderEliminarEsta es la mejor, la clásica. Me encanta.
ResponderEliminarUn besazo.
Carmen esta es una de las tartas de queso que mas me gustan, tiene un corte que lo dice todo de ella, asi que tomo buena nota, de verdad que me ha encantado. Mil besicos amiga
ResponderEliminarCómo me gustan las tartas de quesoooo! Son una delicia, que entran a cualquier hora y casan con todo.
ResponderEliminarBesitos.
Clásica y riquísima con el chocolate, Carmen! Un besito.
ResponderEliminarAdoro las tartas de queso, absolutamente todas.
ResponderEliminarEsta clásica no me la pierdo, que aspecto tan apetecible tiene.
Besos.
Aquí otra super fan de las tartas de queso. Cuanto más sencilla sea más me gusta y tu has dado en la diana con tu receta.
ResponderEliminarTomo nota porque debe de estar de pecado :)
Bss
Mmm... que rico debe ser tu tarta, me encanta todo hecho con queso. Se ve muy muy rica!!!
ResponderEliminarbss
Carmen, me encanta el pastel del queso, y con esas virutas de chocolate...irresistible! un beso guapa
ResponderEliminarYo quiero tarta de queso! Esta tiene una pinta estupenda, y no tenía ni idea de los orígenes del queso. Hace mucho que no preparo una!
ResponderEliminarDicho y hecho!! La preparé y salió buenísima, la puse por encima mermelada de albaricoque.
ResponderEliminarMe gustaría publicarla con tu nombre, lo único que como no la comimos en casa, no se que tal habrán salido las imagenes del movíl. Ya te contaré.
Besos
Crmen gracias por la tarta de queso.Muchos exitos.Dios te bendiga.Mercy
ResponderEliminarMuchas gracias, Mercy por tu amabilidad.
Eliminar