La musaca o moussaka es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente.
En la receta griega común (de 3 capas), la capa inferior consiste de rebanadas de berenjena sofritas en aceite de oliva , la de en medio es de cordero machacado cocido con tomates también machacados, y la superior es de bechamel . Se puede omitir la mantequilla de la bechamel, así como reducir su cantidad o sustituirla por crema. En el resto de los Balcanes, la capa superior es comúnmente una natilla; en Inglaterra, en raros casos se usa una capa de puré de patatas.
Queso gratinado o migajas de pan son espolvoreados frecuentemente.
- 2 Berenjenas
- 1/2 Kg de carne picada (250 gr de cordero y 250 gr de cerdo)
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1o 2 cebollas, según tamaño
- 2 dientes de ajo
- Tomate frito casero
- 1/2 Kg de tomates rojos
- azúcar
- aceite de oliva
- sal
- Queso mozarella rallado o queso feta griego
- Aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- harina
- Bechamel
- 250 ml de leche
- 1 cucharada de harina
- 50 gr de mantequilla o aceite de oliva
- 1 pizca de nuez moscada
- sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Berenjenas:
Cortamos la berenjenas en lonchas longitudinales, como de medio centímetro de grosor. Las espolvoreamos con sal y las dejamos reposar 30 minutos para que pierdan el amargor..
Lavamos y secamos muy bien las rodajas de berenjena. Las salamos y las pasamos por una ligera capa de harina y las doramos ligeramente en aceite de oliva bien caliente. Las reservamos sobre un papel de cocina absorbente.
Tomate frito:
Suelo hacerlo en el microondas, pero podéis hacerlo al fuego.
Vertemos el tomate natural triturado y sin piel (ya sea casero o de bote) en un bol. Añadimos una cucharada sopera de aceite de oliva, una cucharada de azúcar, sal . Tapamos con papel film, al que haremos unos pequeños agujeros con un tenedor o brocheta, y lo introducimos al microondas durante 8 minutos a máxima potencia. Pasado el tiempo, removemos y comprobamos la acidez y textura de la salsa, rectificamos si fuese necesario e introducimos de nuevo entre 4 y 6 minutos más. Reservamos.
Carne picada:
Podemos utilizar la carne que más nos guste: de cordero, pollo, ternera, cerdo o una mezcla.
Picamos y freímos los dientes de ajo, la cebolla y la carne picada.Salpimentamos.
Cuando la carne esté hecha, añadimos el vino blanco y cuando este haya evaporado, incorporamos tres o cuatro cucharadas del tomate que teníamos reservado.
Bechamel:
Llevamos la sartén al fuego con dos cucharadas soperas de aceite de oliva o la mantequilla y rehogamos, hasta tostar sin quemar, dos cucharadas soperas de harina. Añadimos la leche fría sin dejar de remover, hasta que adquiera la consistencia deseada (a mi me gusta que sea ligera) Añadimos la sal y la nuez moscada. Removemos. Reservamos.
Montaje de la moussaka:
En una fuente apta para el horno, alternamos las capas de berenjena y carne.
Cubrimos la última capa con la bechamel, espolvoreamos con el queso rallado
Introducimos en el horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 180' unos 30 minutos.
NOTA:
En versiones posteriores de este mismo plato he añadido una primera capa de patatas, tal y como me aconsejaron en algunos comentarios. Para ello se cortan las patatas en rodajas finas y se frien ligeramente. Sobre esa primera capa de patatas ponemos las berenjenas y continuamos con el plato tal y como explico anteriormente. El resultado es igualmente excelente.
Se ve genial
ResponderEliminarQue pintaza CARMEN¡¡¡ DELICIOSA¡¡¡ BESOS
ResponderEliminarmi querida Carmen, no tengo palabras para decirte como me ha gustado tu musaca, la veo perfecta y autentica, creo y te lo digo de corazon que ni los griegos la pueden hacer mejor . Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminar!! Impresionante Carmen !!. Uno de mis platos griegos favoritos. Dios que pintaza tiene, ya me has metido antojo de ella jajajaja.
ResponderEliminarbesitos mil, guapetona
te ha quedado viendo las fotos irresistible esta mousaka,me gusta mucho¡¡
ResponderEliminarbeso
É daquelas coisas que adorava provar mas nunca me deu para fazer.
ResponderEliminarEsta ficou fantástica, dá agua na boca só de olhar.
bjs
Que rica esta moussaka, fijate que yo pensaba que se utilizaba pure de patata siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado divina!
Besos
Yo le pongo una capita de patata debajo, te ha quedado riquisima
ResponderEliminarBss
Buenísimaaaaa. Me faltarían letras jejeje. Te ha quedado sensacional, que pinta tan buena tiene. Además la fotografía te ha quedado genial, dan ganas de comerse la pantalla.
ResponderEliminarBesotes!!!
Carmen, mira que me gusta esta receta. Hacía mucho que no la hacía hasta que me decidí a hacerlo hace unas semanas, y qué bonito disfrutar tanto, tanto de una receta. Así que no dudes que la mía la verás de aquí a unas semanas, aunque mi versión lleva patata.
ResponderEliminarBesos.
Ummmm, qué rica la musaka...
ResponderEliminarLa tuya tiene una pinta increíble de rica, ñammm!
Besos,
Aurélie
Me apunto la receta, y el sábado ... ¡la hago para comer! ¡que rica!
ResponderEliminarhttp://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/
De las más perfectas y apetecibles que he visto Carmen y no sabes lo muuuucho que me gusta este plato...Ricooo!!
ResponderEliminarHola Carmen, la foto delata la delicia de la moussaka tan rica que has preparado.....saludos paco
ResponderEliminarUfffffff! que pintaza tan deliciosa, tienen que estar exquisita!
ResponderEliminarHola Carmen, me encanta como te ha quedado este plato!! La única pega que tengo con esta receta es la berenjena que no me gusta, pero seguro que la puedo sustituir por calabacín, tiene que estar buenísima!! Besitos guapetona!!
ResponderEliminarSe ve muy tentador muy sabroso está riquísimo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarWowww Carmen qué pintaza! habré visto recetas de moussaka pero como la tuya ninguna!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo ;)
La tengo en pendientes desde siempre y nunca la hago, pereza?
ResponderEliminarPero lo cierto es que su aspecto es maravilloso y muy tentador!
La tuya se ve estupenda, a ver si me animo!
Besotes y feliz semana!
Carmen esta Moussaka te ha quedado impresionante. Tiene una pinta deliciosa, dan ganas de meter el tenedor!!!
ResponderEliminarBesitos,
y la salsa de tomate ? la mezclas con la carne picada? mal explicada la preparaciòn
ResponderEliminary la salsa de tomate ? la mezclas con la carne picada? mal explicada la preparaciòn
ResponderEliminarHola Cristina, siento que te parezca que está mal explicada. Pienso que queda bastante claro el punto donde se pone la salsa de tomate: Mezclo 3 o 4 cucharadas con la carne picada, cuando ya está cocinada la carne. Tal vez solo hay que leer un poquito más detenidamente la receta.
EliminarSaludos
Un cordial saludo, Carmen. Comentarte que en Grecia se come la mousaka con patatas. Además el tromate que se usa tradicionalmente es troceado. ´Huelga decir la calidad de los quesos griegos, no obstante es un buen sustituto el parmesan.
ResponderEliminarEspero que te sirva de algo. Markoak Zurruticoechea.
Muchas gracias por tu comentario. Por supuesto que tendré en cuenta lo que me comentas. Un saludo
EliminarSe ve irresistible la Moussaka, a mi parecer la receta es explícita. Me animaré a prepararla con ayuda de mi esposa y regreso a contarles cómo nos fue.
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