domingo, 26 de septiembre de 2010

Lomos de merluza al horno con gulas



A mi familia les gusta que los pescados estén limpios, a poder ser sin ninguna espina ( a mi me gustan todos, ainsssss qué delicia un buen besugo) pero ya sabemos que a menos espinas, más secos quedan si los hacemos al horno. Motivo por el cual hay que ingeniárselas para preparar un pescado lo más jugoso y apetecible que se pueda.

Ingredientes:

- Merluza
- 2 o 3 patatas
- 1 cebolla de buen tamaño
- un paquete de gulas
- 1 o 2 dientes de ajo
- 1 o 2 guindillas de cayena
- perejil
- aceite de oliva
- sal

Así lo hago:

- Pido al pescadero que me haga la merluza en filetes, limpia de piel y de espinas (siempre tengo en el congelador filetes de merluza, que me hacen el mismo arreglo)
- Pelo las patatas y las corto en lonchas finas. Las salo y las voy friendo en aceite de oliva. Las retiro un poco antes de que acaben de hacerse del todo.
- Mientras tanto, pelo una cebolla grande y la corto en juliana. La pongo a pochar a fuego lento.
- En la bandeja de horno, hago una cama de patatas y de cebolla y encima pongo los filetes de merluza, ya salpimentados.
- Lo meto al horno, previamente precalentado, 180º
- Majo un diente de ajo y perejil (en este caso se me olvido) y le añado un chorrito de vino y se lo echo a los cinco minutos de haber introducido el pescado. Lo dejo tres o cuatro minutos más, hasta que el alcohol evapore.
- En una sartén, añado unas gotitas de aceite, unas láminas de ajo y las guindillas de Cayena. Cuando los ajos están dorados, añado las gulas y las doy un golpe de calor.
- Un minuto antes de retirar el pescado del horno, añado las gulas por encima.

¡¡ Delicioso !!

En ocasiones, en lugar de hacerlo en el horno, lo hago en el microondas, en la función cocción/grill y queda igual de bien.



jueves, 23 de septiembre de 2010

Galletas de vainilla y mantequilla


Unas galletas deliciosas y tentadoras ( y si no que se lo cuenten a mi hija) Además, muy faciles de preparar.

No hay excusa para no tener preparada una latita, para esos dias en los que necesitamos levantar la moral.





Ingredientes

* 200 gr de harina
* 1 cucharadita de levadura en polvo
* 100 gr de mantequilla sin sal
* 100 gr. de azúcar
* 1 huevo
* 1 cucharadita de aroma de vainilla
* unos lacasitos


Elaboración:


- Precalentamos el horno (arriba y abajo) a 170º
- Sacamos la mantequilla del frigo para que se ablande
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar y batimos.
- Añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que quede una mezcla espumosa
- Poco a poco vamos añadiendo la harina tamizada, la levadura y el aroma de vainilla y seguimos batiendo

Podemos utilizar la batidora (con el accesorio de varillas) aunque llegará un punto en el que tengamos que amasar a mano.
- Amasamos bien hasta que la mezcla se nos despegue de las manos
- La envolvemos y la dejamos en la nevera sobre una hora
- Enharinamos una superficie o bien utilizamos papel de hornear y extendemos la masa con ayuda de un rodillo y con unos cortapastas ( o cualquier otro utensilio que nos sirva para tal efecto) vamos dandoles la forma. Las que querais que lleven lacasitos, es el momento de ponerselo.
- Ponemos un papel de hornear sobre la bandeja y vamos colocando las galletas (en varias tandas)
- 170º durante 10 minutos
- Os aconsejo que cuando veais que empiezan a dorarse los bordes las saqueis y las dejeis enfriar sobre una rejilla. Si esperais a que queden doraditas os resultarán más duras.
No os preocupe que parezca un poco blandas al sacarlas del horno, porque acaban de hacerse fuera.

¡¡¡ Son irresistibles !!!



viernes, 17 de septiembre de 2010

Quesada de Isa (Tarta fácil de queso)





Así reza la receta que, con un imán, tiene mi hermana pegada en su nevera y con ese mismo título se la copié, aunque a decir verdad se trata más de una tarta de queso que de una quesada.

Los ingredientes de esta receta son muy asequibles , su elaboración muy sencilla, su textura suave y ligera y su sabor exquisito. Probad y veréis como volvéis a cocinarlo.

Una postre sencillo para una merienda de lujo.


Ingredientes:

- 1 yogurt natural
Utilizando como medida el envase de yogurt:
- 1 envase de nata líquida
- 2 envases de leche (yo utilizo semidesnatada)
- 2 envases de azúcar
- 1 envase de harina
- 3 huevos
- 3 quesitos











Elaboración:

- Precalentamos el horno (la parte de abajo) a 180º
- Vamos poniendo todos los ingredientes en un bol
- Batimos con la batidora, todos los ingredientes
- Vertemos la mezcla en un bol enmantequillado para que no se pegue (si es de silicona, no hace falta)
- Llevamos al horno a 180º alrededor de 40 minutos (comprobad pinchando con un palito, ha de salir seco)
- Dejad enfriar y servir

Podéis ponerle mermelada por encima o servirla acompañada de helado o sola, porque de cualquier modo está buenísima; en mi caso le puse mermelada de fresas por encima.


domingo, 12 de septiembre de 2010

Paella de mariscos





Uno de mis platos favoritos, y no creo equivocarme si digo que también de una gran mayoría de españoles y extranjeros que nos visitan, es la paella.
Me gusta de carne, de conejo, de verduras... y por supuesto, de mariscos.

Dice el refrán que cada maestrillo tiene su librillo y en cuestión de paellas, da en el clavo, porque aún siguiendo unas mismas pautas y unos ingredientes básicos comunes, cada cual la hacemos a nuestro modo y manera ¡ Y todas están buenísimas!

Ingredientes:

- 1/2 Kg de arroz bomba
- 1 Kg de huesos de pescado o pescado de roca
- 1 calamar grande
- 250 gr de langostinos crudos o de gambas arroceras
- 250 gr de chirlas o de almejas
- 500 gr de mejillones
- 4 cigalas
- 1 diente de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- caldo de pescado
- vino blanco
- un tomate maduro
- aceite de oliva
- pimentón dulce
- unas hebras de azafrán o en su defecto colorante alimentario
- sal




Elaboración:

- Hacemos un caldo con los huesos de pescado (rape, merluza, pescado de roca...) y unas cuantas cabezas de los langostinos: Lo ponemos a cocer con sal y una hoja de laurel. (20 minutos)
- Ponemos las almejas o chirlas en agua fria con sal para que suelten la posible arenilla, al menos durante media hora.
- Raspamos y limpiamos bien los mejillones
- Dejamos que las almejas  se abran en una cacerola con un vasito de vino.Colamos y reservamos el caldo. (Hago este paso antes para evitar la posible arenilla que aún puedan tener las almejas o chirlas)
- Ponemos aceite de oliva en la paella (unas tres cucharadas, para estas cantidades) y salteamos los langostinos o las gambas y las cigalas. Retiramos y reservamos.
- Salteamos el calamar ya limpio y cortado en rodajas o en tiras (procurad que el aceite esté muy caliente para que no suelten agua)
- Troceamos los pimientos y el ajo y los incorporamos a los calamares cuando estos ya esten empezando a dorarse
- Quitamos la piel al tomate y se lo añadimos rallado y seguimos rehogando.
- Sazonamos
- Ponemos una cucharadita de pimentón, retiramos del fuego y removemos con cuidado de que no se nos queme
-  Añadimos el arroz y las hebras de azafrán (para que estas den más sabor y color hay que tostarlas un poco. Mi truco es envolver las hebras en un trozo de papel de aluminio y dejarlas 5 minutos sobre una cacerola que esté al fuego; en este caso, sobre la cacerola donde cocemos los huesos de pescado)
- Regamos con el caldo bien caliente (habremos sumado también el caldo de las almejas y mejillones colado ). La regla es: el doble de caldo que de arroz, para que quede suelto y jugoso.
Probad de sal, porque después el arroz no admitirá bien la sal

- Necesitaremos 20 minutos de cocción. Los primeros 10 minutos de fuego vivo, después bajamos la potencia a fuego medio bajo
- Unos cinco minutos antes del final, incorporamos las almejas, los mejillones, los langostinos y las cigalas
- A los 20 minutos, retiramos la paella del fuego (o cuando el grano esté aún un poquito crujiente en el centro, para que acabe de hacerse en el tiempo de reposo)
- Dejamos reposar 10 minutos tapado con un paño limpio.

NOTAS:

IMPORTANTE: Durante el tiempo de cocción no hay que mover el arroz

Hay quien añade cebolla al sofrito; a mi me parece que ablanda demasiado el arroz y no se lo pongo.

Es muy típico añadirles judias verdes, blancas y garrafón (En mi familia hay a quien no le gusta y por eso no se lo añado, pero a mi en particular me encanta con esos ingredientes)


martes, 7 de septiembre de 2010

Ensalada de melón y pepino con jamón.




Aunque el verano se encamina poco a poco a su fin, aún estamos en la mejor época para el pepino y el melón tanto por su sabor como por sus propiedades nutricionales, por ese motivo os recomiendo esta ensalada que, además está riquísima.


INGREDIENTES:

- 1 rodaja de melón
- 1 pepino
- 100gr de jamón ibérico o serrano
- unas hojas de lechuga (la que más nos apetezca)
- tomates cherry
- aceite de oliva
- vinagre de Módena
- vino de Jerez





ELABORACIÓN:


- Cortamos una rodaja de melón y pelamos el pepino
- Con una cucharilla vaciadora hacemos unas bolas de melón y de pepino.
- Las ponemos a macerar con el vino de Jerez
- Troceamos finamente los restos de melón y pepino; con ellos haremos una vinagreta
- Cortamos el jamón en tiras

-Para hacer la vinagreta:

* Para facilitarnos la tarea y poder agitar bien todos los ingredientes es muy práctico utilizar un frasco de cristal de cualquier conserva.
* Ponemos en el frasco los trocitos que hemos picado del melón y el pepino, junto con el Jerez y les añadimos el aceite de oliva, la sal y el vinagre de Módena. Agitamos bien.
* Rociamos la ensalada con ella.



jueves, 2 de septiembre de 2010

Ensalada de lechugas varias y beicon




Habitualmente cocino la comida del día siguiente por la noche, mientras hago la cena, para tenerla preparada cuando llegamos del trabajo.
Las ensaladas me facilitan mucho la tarea, porque se pueden preparar en un momento, mientras el resto de la familia pone la mesa.
Además son una ligera y saludable opción como primer plato.
La gran variedad de ingredientes que admiten nos permiten infinitas y lucídas combinaciones, por lo que es improbable que nos resulte monótono poner en nuestra mesa un plato de ensalada diario.





He utilizado:

- 1 bolsa de lechugas variadas : batavia, hoja de roble roja, lollo rosso
- 2 tomates de ensalada
- 1 cebolleta
- 1 paquete de beicón
- 2 rebanadas de pan de molde
- aceite de oliva virgen extra
- vinágre de Módena
- sal
- 1 cucharadita de miel




Así se hace:

- Las lechugas embolsadas ya vienen limpias y cortadas, listas para servir. Las ponemos en un plato o ensaladera

- Cortamos en lonchas finas el tomate, previamente lavado, y las ponemos encima de las lechugas

- Cortamos en tiras finas la cebolleta o cebolla y ponemos por encima

- Salteamos el beicón en unas gotitas de aceite de oliva y cuando esté crujiente lo ponenmos en el centro de la ensalada

- Tostamos las rebanadas de pan, las cortamos en cuadraditos y las disponemos sobre todo el conjunto

- Salamos

- Hacemos una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de Módena y una cucharadita de miel. Batimos y aliñamos la ensalada.