jueves, 27 de octubre de 2011

Flamenquines cordobeses de pollo


Mi marido es un cordobés orgulloso de su preciosa tierra, por ese motivo no podíamos perdernos  Un país para comérselo de rtve, dedicado a Córdoba la bella.
Quienes sigáis el programa, sabréis que cada semana, a través de sus protagonistas Imanol Arias y Juan Echanove, nos acercan a la cultura,  tradiciones y gastronomía de una provincia o comunidad española. Muy interesante y  recomendable.

En esta ocasión, además de darnos un precioso paseo por los bellos y cuidados patios cordobeses, por las ruinas de Medina Azahara, por la inigualable  Mezquita Catedral, por la judería ...  hicieron platos tan ricos como el rabo de toro, el salmorejo, el tajín de verduras de origen árabe, las gachas de mosto o sus afamados flamenquines.

En homenaje a mi marido y a su bella ciudad, he querido prepararle uno de sus platos favoritos: los flamenquines, siguiendo la receta tradicional y técnica de una de las invitadas al programa,  Francisca, afamada cocinera cordobesa.



INGREDIENTES:

  • Filetes de pechuga de pollo
  • Tocino entreverado
  • Jamón ibérico o serrano
  • Sal
  • Huevo
  • Pan rallado
  • AOVE
ELABORACIÓN:

  • Espalmamos los filetes de pollo hasta dejarlos bien finos
  • Los salamos un poquito (ojo, que el jamón es salado)
  • Ponemos una tira de tocino entreverado por cada filete
  • Encima ponemos una tira de jamón serrano
  • Enrollamos bien prietos los flamenquines
  • Los pasamos por huevo y luego por pan rallado
  • Los volvemos a pasar de nuevo por huevo y pan rallado
  • Freímos en abundante AOVE bien caliente
Espero que os haya gustado esta receta y sobre todo, me gustaría haberos animado a visitar esta preciosa provincia



    domingo, 23 de octubre de 2011

    Puding tricolor con verduras de temporada




    Recordareis que os comenté que me había sobrado un trozo de calabaza y que tenía que pensar la receta, pues ¡¡¡ya está!!!
    Todos sabréis que Elena del blog Cuatro Especias, puso en marcha un concurso con el lema "por una vida sana"
    En su día le comenté que participaría, primero porque es una vitalista mujer que merece nuestro apoyo, segundo porque tiene un blog digno de seguir muy de cerca y aprender , porque es una profesional y tiene mucho que enseñarnos y tercero, porque regala unos premios muy, pero que muy golosos.
    El caso es que, por unas cosas o por otras, me despisté y se me pasó la fecha. Pero como es muy generosa, ha abierto una entrada para decirnos que amplia el plazo hasta fin de mes y no voy a perder la oportunidad. La tarde del sábado, toca cocina.




    INGREDIENTES:

    • 300 gr de espinacas frescas
    • 300 gr  de calabaza
    • 1 remolacha grande, cocida
    • 6 huevos
    • 1 vaso de leche (en mi caso semidesnatada c/calcio)
    • 200 ml de nata ligera
    • 2 cebollas
    • sal
    • pimientas variadas
    • AOVE
    • miel de caña.
    ELABORACIÓN:

    • Ponemos las espinacas a cocer en un poquito de agua con sal. Escurrimos muy bien y reservamos
    • Quitamos la piel a la calabaza y la asamos en el horno hasta que esté blandita. Unos 15 minutos
    • Cortamos las cebollas en juliana, salamos un poco y las pochamos en un poco de aceite hasta que esté blandita
     
    • Ponemos en una jarra las espinacas muy bien escurridas junto a la mitad de la cebolla (evitar que caiga aceite)  2 huevos, 1/3 de la leche y 1/3 de la nata, salpimentamos ligeramente y trituramos. Reservamos
    • En otra jarra, incorporamos la calabaza, el resto de la cebolla, 2 huevos, 1/3 de leche, 1/3 de nata; salpimentamos ligeramente y trituramos. Reservamos
    • En una tercera jarra, ponemos la remolacha troceada y añadimos 2 huevos y el resto de la leche y la nata. Salpimentamos ligeramente. Reservamos

    • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
    • Untamos un molde con aceite y vertemos la primera capa de espinacas. Horneamos 12 minutos, hasta que haya cuajado
    • Con mucho cuidado de no quemarnos, sacamos el molde y vertemos poco a poco la segunda capa de calabaza. Horneamos 12 minutos más, hasta que haya cuajado
    • Volvemos a retirar el molde con cuidado y vertemos la tercera capa de remolacha y horneamos 12 minutos más, hasta que cuaje.

    • Sacamos del horno y dejamos enfriar o entibiar (según nos apetezca comer el puding) Desmoldamos y servimos las raciones rociándolas por encima con un hilo de miel de caña.
    Aunque pueda parecer difícil o muy laborioso, no lo es y el resultado, como veréis es espectacular, tanto en sabor como en color.
      ¡¡¡ Espero que os haya gustado mi aportación, especialmente a ti, Elena !!!









      Fuente: Inspirada en una receta de la revista "Saber vivir"

      viernes, 21 de octubre de 2011

      Quiché de calabaza butternut y queso de cabra


      La calabaza  butternut es un tipo de calabaza de sabor dulce muy adecuada para hacer todo tipo de platos invernales. Rica en antioxidantes e hidratos de carbono y baja en grasas, constituye una fuente de alimento muy equilibrada.

      Cuando las vi - tan bonitas ellas - no pude resistir la tentación de llevarme una; ya pensaría las recetas. Y de momento esta opción ha sido todo un acierto de sabor y color . Ya pensaré que hago con el resto de la calabaza.

      INGREDIENTES:

      Para hacer la masa :

      • 260 gr de harina
      • 120 gr de mantequilla
      • 4 huevos
      Para el relleno:

      • 3 cebollitas pequeñas (o una grande)
      • 500 gr. de calabaza butternut
      • beicón en tiras (al gusto)
      • 2 huevos
      • 2 yogures naturales
      • sal
      • pimienta
      • AOVE
      • queso de cabra en rulo



      ELABORACIÓN:

      Preparar la masa:

      •  Formamos un volcán con 240gr de harina en la superficie de trabajo y añadimos en el centro 1 huevo, 100 gr de mantequilla cortada en dados y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes con las manos y trabajamos hasta obtener una masa lisa y homogénea. Formamos una bola con ella, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera 1 hora.
      • Untamos con mantequilla un molde bajo (mejor desmoldable) y lo enharinamos. Estiramos la masa con el rodillo  dándola forma de disco y forramos el molde con él. Recortamos o remetemos la masa sobrante. Pinchamos varias veces con un tenedor la base y la horneamos 10 minutos a 180º en horno precalentado.


      Preparar el relleno:

      • Pelamos las cebollitas y las cortamos en cuartos. Ponemos aceite en una cacerola y  las rehogamos hasta que estén blanditas. Reservamos
      • Quitamos la piel a la calabaza y laminamos su pulpa (yo uso un pelapatatas para que las lonchas sean finitas) La incorporamos en el mismo aceite de freír las cebollas,  sofreímos unos 5 o 6 minutos. Salpimentamos
      • Preparamos la crema: Pasamos los yogures por la batidora con los huevos y un poco de sal y pimienta. Incorporamos el sofrito de calabaza y removemos con una cuchara.
      • Volcamos esta preparación sobre la masa, añadimos por encima la cebollita pochada, unas tiras de beicón y el queso en láminas.
      • Horneamos en horno precalentado a 180º unos 25 o 30 minutos
      Una ensalada de tomates y olivas negras es un acompañamiento estupendo.
      ¿Os ha gustado?





      martes, 18 de octubre de 2011

      Albóndigas de pollo en pepitoria



      La pepitoria es una forma española de cocinar los platos de carne, sobre todo de pollo o galliina, que consiste en espesar y enriquecer el caldo de la preparación de las carnes con  yema de huevo duro y almendras molidas; aunque el origen no esta muy claro, el uso de  especias como el azafrán y de frutos secos, como la almendra,  habla de origenes árabes (Gastronomia de Al-Andalus)
      Ya en el s. XIII aparecen en recetarios hispanoárabes fórmulas que podrían ser el antecedente de la pepitoria.
      Es un plato que alcanzó su máxima popularidad –según nos cuenta Néstor Luján- a mediados de 1800, durante el reinado de Isabel II y que era uno de los platos preferidos de la reina. Tan popular se hizo el plato que el refranero se hizo eco con refranes como: “Con gallina en pepitoria bien se puede ganar la gloria” o “Los torreznos en sartén, la gallina en pepitoria”.
      En Madrid, la gallina en pepitoria, sigue siendo uno de los platos estrella de muchos restaurantes. A mi, la gallina no me gusta demasiado, tan solo la utilizo en caldos, pero no por ello quiero renunciar a degustar un rico guiso "en pepitoria" ; tan solo sustituyo la gallina por pollo. Como en esta ocasión la carne que he utilizado para hacer las albóndigas ha sido solo de pollo, he pensado que una salsa perfecta seria esta.
      Os las recomiendo, porque estaban riquísimas.


      INGREDIENTES:

      • 1/2 Kg de pechugas de pollo 
      • 1 cebolla
      • 3 huevos
      • miga de pan seco
      • 2 dientes de ajo
      • perejil
      • unas hebras de azafrán 
      • sal
      • pimienta negra
      • AOVE 
      • almendras
      • harina
      • 1 vaso de vino blanco
      • 1 vaso de caldo de pollo
      • copos de puré de patata
      • pan rallado
      • un poquito de leche


      ELABORACIÓN: 

      • Hervimos uno de los huevos
      • Troceamos y picamos las pechugas de pollo, bien sea con ayuda de una picadora o con un cuchillo
      • Ponemos en un bol la miga de pan seco remojada en un poco de leche, hasta que ablande
      • Incorporamos la carne de pollo picada, la salpimentamos y añadimos un diente de ajo picado muy finito, perejil picado, copos de puré de patata, dos huevos, aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes e incorporamos poco a poco, el pan rallado que nos vaya pidiendo. Dejamos reposar en el frigorífico alrededor de una hora.
      • Damos forma a las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en AOVE. Las vamos depositando en una cacerola
      • Retiramos el exceso de aceite , doramos un diente de ajo y freímos un par de rebanaditas de pan. Reservamos en un mortero
      • Picamos en trocitos pequeños la cebolla y la pochamos lentamente en el aceite. Agregamos la hoja de laurel.
      • Cuando la cebolla haya pochado, añadimos el vaso de vino blanco o de Jerez; dejamos evaporar el alcohol. Volcamos sobre las albóndigas y cubrimos con caldo de pollo. Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, unos minutos.
      • Mientras tanto, majamos en el mortero el diente de ajo y el pan frito junto con las almendras, e incorporamos al guiso de albóndigas. Movemos un poco la cacerola para que trabe la salsa.
      • Pelamos el huevo duro y extraemos la yema, que desmigamos sobre las albóndigas. Un par de minutos y listo para servir.


      En esta ocasión, como observareis, las he acompañado de arroz. que, siguiendo la receta de un libro de cocina, he cocinado en el microondas.
      Ponemos la cantidad de arroz que vayamos a cocinar en un bol y lo cubrimos con doble cantidad de agua y la correspondiente sal. Dejamos en remojo unos minutos ( con un cuarto de hora es suficiente)
      Tapamos el bol y lo dejamos 7 minutos a máxima potencia. Dejamos reposar dentro del microondas (sin abrir) 3 o 4 minutos. El arroz queda en su punto.
      En este caso usé arroz de grano largo.

      ¡Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla!


      viernes, 14 de octubre de 2011

      Pudding de chocolate y avellanas



       Raro es el día  que no sobra pan en mi casa , pero cuando no nos ponemos de acuerdo en quien lo compra y cada uno nos presentamos con la barra, ese día el cajón del pan rebosa. Y como da pena tirarlo, trato de aprovecharlo bien sea haciendo unas ricas sopitas de ajo o rallandolo y poniéndolo en tarros con ajo y perejil o laurel o tomillo, unas migas... pero llega un momento en que hay que buscar más recetas y así surgió la que hoy subo al blog.
      Un delicioso y fácil pudding de chocolate y avellanas, con pasas y bayas de Goji que nos da todas las energías que necesitamos para empezar bien el día.
       


      INGREDIENTES:

      • Una barra de pan del día anterior (200gr aprx)
      • 500ml (2 vasos) de leche
      • 2 cucharadas soperas de avena (opcional)
      • 6 cucharadas de azúcar 
      • 3 cucharadas de cacao puro ( uso Valor)
      • 80 gr. (más o menos) de pasas o bayas de Goji o mezcla
      • 1 cucharadita de canela en polvo 
      •  canela en rama
      • 6 huevos
      • frutos secos (avellanas, en mi caso)



      ELABORACIÓN:

      • Calentamos la leche junto con la rama de canela hasta que hierva. Retiramos del fuego
      • Retiramos un poco de leche caliente y sumergimos en ella las pasas y/o las bayas de Goji. En este pudding he puesto ambas. Quitamos la rama de canela.
      • Cortamos la barra de pan en rebanadas finas y las ponemos en un cuenco junto con el resto de la leche hirviendo. Con ayuda de una cuchara de madera ayudamos a que empape bien el pan y se vaya deshaciendo.
      • Añadimos la avena  y seguimos mezclando. Es una opción muy saludable, aunque no a todo el mundo le gusta le gusta la avena.
      • Vertemos las pasas, las bayas y la leche en que la que las habíamos sumergido sobre el pan con leche.
      • En un bol mezclamos el azúcar, el cacao y la canela en polvo. Incorporamos al pan con leche y removemos muy bien, hasta que quede una masa chocolateada y dulce.
      • Batimos los huevos , los incorporamos a la mezcla y removemos bien para que se integren por completo
      • Añadimos las avellanas (si os gustan otros frutos secos, como piñones o nueces se lo podéis poner en lugar de las avellanas)
      • Untamos un molde con mantequilla y pan rallado o harina (quitando el sobrante) y echamos la mezcla.
      • Llevamos al horno precalentado, a 180º entre 30 y 40 minutos, calor arriba y abajo
      • Retiramos del horno y desmoldamos sobre una rejilla hasta que entibie. Rociamos con azúcar glas.



      ¡Espero que os haya gustado y os animéis con la receta!




      martes, 11 de octubre de 2011

      Tratamiento y aliñado de aceitunas



      Esta entrada, como otras muchas , se me había quedado perdida en borradores y considero que merece la pena rescatarla  por si acaso os encontráis en el mismo caso que yo ; además disfrute mucho con el resultado, unas aceitunas riquísimas .

      Una tarde de ocio nos dedicamos a recoger las olivas que habían madurado en el olivo que mi amiga tiene en el chalé, yo cogí un par de kilos más o menos. Lo cierto es que siempre las he comprado y mi ignorancia era total acerca de su tratamiento y aliño, pero me apetecía saber más y degustar (si eso llegaba a ser posible) unas aceitunas tratadas y aliñadas por mi.
      Una de mis amigas me informó del tratamiento con sosa, tal y como ella las hace, pero el método no acababa de convencerme (soy un poco miedosa a la hora de tratar con estos productos, además mi marido es alérgico a ella)  aunque he comido las que ella aliña y me encantan.

      Busqué información por el método boca a boca y por internet;  no imaginé que había tantas maneras de prepararlas ni que fuera tan laborioso, amén de que "cada maestrillo tiene su librillo"

      Me comentaron que podían tratarse enteras, machacadas o la forma intermedia: rajadas.
      Yo opté por esta última.

      - Hacemos varias rajas (3 o 4) a cada aceituna, hasta llegar al hueso
      - Las metemos en un tarro de loza, cristal o plástico (nunca metálico) y las cubrimos de agua, procurando que el agua no les caiga directamente. Yo ponía la mano y dejaba caer el agua de mi mano al tarro.
      - Cada día hay que cambiar el agua (mejor si se hace cada doce horas) Es muy importante que no las "manoseemos"
      - Al cabo de la semana comprobamos el amargor de la aceituna, probándolas. Si amargan seguimos con el cambio diario de aguas (otras personas me dijeron que cada tres días, otras que a la semana... al final creo que hice "un batiburrillo" de tiempos)
      - Cuando estén "dulces" será la hora del aliño



      Un tema importante es el de la sal, porque si se salan demasiado estarán  incomibles  y si nos quedamos cortos  se nos ablandaran y tampoco podremos disfrutarlas.
      Me hablaron del método del huevo: Se pone el agua con la sal y se sumerge un huevo entero y cuando asome es señal de que la cantidad de sal es la adecuada. Sin embargo leí en internet que este método es válido cuando los huevos no han estado en cámaras, y como mucho me temo que los mios si lo han estado, no me valía.
      En la web la mayoría coincide en la siguiente proporción: 75 gr de sal por kilo de aceitunas aproximadamente. Así lo hice.

      Me decidí por probar diferentes aliños, como muestreo, por si le tomo gusto a la tarea de aliñar aceitunas en próximas temporadas.

      RECETA CASTELLANA
      • Tomillo
      • Romero
      • Pimentón
      • Aceitunas
      - Ponemos todos los ingredientes en la orza o recipiente de cristal
      - Dejamos hasta que las aceitunas tomen sabor

      ALIÑO CON AJOS

      • Aceitunas
      • ajos machacados
      • laurel 
      • orégano
      • limón en trozos
      - Ponemos todos los ingredientes en la orza o recipiente de cristal
      -Dejamos con el aliño hasta que las aceitunas tomen su sabor

      ALIÑO AL ORÉGANO

      • Aceitunas rajadas
      • Orégano
      • vinagre
      • ajos machacados
      - Ponemos todos los ingredientes en la orza o recipiente de cristal
      -Dejamos con el aliño hasta que las aceitunas tomen su sabor.

      ALIÑO A LA NARANJA

      • Aceitunas rajadas
      • cáscara seca de naranja 
      • laurel
      • tomillo 
      • hinojo
      - Ponemos todos los ingredientes en una orza o recipiente de cristal
      - Dejamos en el aliño hasta que las aceitunas tomen su sabor







      Fuente:www.aceitesdejaen.com

      jueves, 6 de octubre de 2011

      Raviolis caseros de manzana y queso, con salsa de avellanas




      Desde que aprendí a elaborar la pasta fresca, y más aún desde que me compré la máquina de cortarla, pocas veces la compro. Me relaja amasar , me gusta ver cómo la masa va cogiendo forma y disfruto preparando los más diversos rellenos. Aunque parece muy laborioso, es un proceso muy fácil y que, una vez cogido el "tranquillo", se hace en poco tiempo. Si aún no lo habéis probado os sugiero que os animéis y ya me contareis.

      De la receta de hoy solo deciros que estaba para dejar el plato impoluto ;D




      INGREDIENTES:

      Para la masa de los raviolis:

      • 250gr de harina
      • 2 huevos
      • 5gr de sal
      • 2 cucharadas soperas de agua
      • 2 cucharadas soperas de aceite
      Para el relleno de los raviolis:

      • 2 manzanas
      • queso crema
      • avellanas
      Para la salsa de los raviolis:

      • 2 dientes de ajo
      • aceite
      • unas hojas de albahaca
      • 1 cucharada de harina
      • 1 vaso de vino blanco 
      • 100 ml de nata ligera
      • avellanas



      ELABORACIÓN:

      De la pasta:

      • Tamizamos la harina y formamos con ella un volcán
      • Batimos los huevos con la sal, el agua y el aceite y vertemos el contenido en el cráter del volcán
      • Amasamos hasta dar lugar a una masa fina
      • Dejamos reposar durante media hora y, con la ayuda de un rodillo y/o de la máquina de cortar pasta,  hacemos dos planchas de un grosor aproximado de 2mm , que pondremos sobre los moldes de ravioli o , en caso de no tener moldes, sobre una superficie plana.
      • Sobre una de las planchas colocamos pequeñas cucharadas del relleno, humedecemos los bordes con un poquito de agua y cubrimos con la segunda
      • Cortamos los raviolis con ayuda de una ruleta o de un molde
      • Cocemos en abundante agua con sal, hasta que estén al dente 

      Del relleno:

      • Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en trocitos. Las introducimos en una cacerola con un poquito de agua y las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén muy tiernas. Escurrimos.
      • Mezclamos el puré de manzanas con el queso crema y con un puñado de avellanas que  habremos machacado groseramente en el mortero.
      • Pondremos una cucharadita del relleno sobre una de las placas de pasta, humedecemos la pasta alrededor del relleno y cubrimos con la otra capa de masa. Recortamos.
      De la salsa:

      • En el vaso de la batidora introducimos los dientes de ajo pelados, las hojas de albahaca y un buen chorro de aceite de oliva. Batimos
      • Ponemos la cacerola al fuego y vertemos la mezcla; cuando el ajo empiece a tomar color, añadimos la cucharada de harina y la tostamos.
      • Agregamos un vaso de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol
      • Incorporamos la nata cuando el alcohol haya evaporado
      • Machacamos un poco las avellanas y se las incorporamos.
      • Salseamos sobre los raviolis.

      ¡¡¡ Delicioso!!!







        domingo, 2 de octubre de 2011

        Bizcocho de yogur y anis, con miel




        Uno de los bizcochos más populares es el de yogur, por su fácil elaboración y porque siempre sale bien. A mi me gusta darle mi toque personal, bien sea añadiendo especias, chocolates, frutas desecadas o frescas,  utilizando yogures de sabor,etc.  El resultado siempre es bueno.

        Como no podía ser de otra manera este ha quedado delicioso, con un intenso sabor y aroma cítrico y anisado. La miel le aporta un punto de untuosidad muy agradable al paladar.



        Ingredientes:

        • 2 yogures de limón 
        • 2 cucharadas de anís en grano
        • 3 huevos
        • 1 medida de yogur de aceite de girasol
        • 1 medida de yogur de azúcar
        • 4 medidas de yogur de harina de repostería
        • 3 cucharadas de miel
        • un sobre de levadura en polvo
        • 1 cucharada de ralladura de naranja
        • 1 cucharada de ralladura de limón







        Elaboración:

        - Precalentamos el horno a 175º
        - Con ayuda de un pelapatatas o un cuchillo afilado, quitamos la piel a la naranja y al limón. Y las trituramos junto con el anís en grano.
        - Ponemos los yogures en un bol e incorporamos todos los ingredientes; incluidas las ralladuras y el anís. Es conveniente tamizar la harina. Batimos bien hasta conseguir una masa homogénea.
        - Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos de harina. Ponemos la masa en el molde y la llevamos al horno: 175º durante 40-45 minutos, parte baja .
        - Sacamos del horno, esperamos que temple y desmoldamos.