viernes, 27 de noviembre de 2009

Rabillo de ternera asada

Para asar la ternera hemos de procurar que sean piezas muy jugosas; particularmente las que más me gustan son la tapilla y el rabillo de cadera.

Quedan muy bien si las cocinamos en cazuela.
No suelen perder su forma porque son unas piezas muy compactas, pero si queremos que queden "más bonitas" podemos bridarlas con una cuerda alimentaria o pedirle a nuestro carnicero que nos la ponga en una red.

* 1 pieza de rabillo de cadera o tapilla de ternera
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 2 o 3 zanahorias
* un vaso de vino blanco o tinto o jerez seco
* pimentón de la Vera
* una hoja de laurel
* aceite de oliva
* sal y pimienta

- Salpimentamos la carne y la enharinamos ligeramente
- Ponemos aceite de oliva en una cazuela y doramos la carne bien por todos los lados, para evitar que pierda jugos durante la cocción.
- Añadimos los ajos y dejamos que se doren (cuidado de no quemarlos porque amargan)
- Añadimos la cebolla troceada y la hoja de laurel.
- Añadimos las zanahorias cortadas en rodajas. Salamos las verduras.
- Ponemos una cucharadita de pimentón, retirando la cazuela del fuego para que no se queme, porque se quema facilmente.
- Cuando todo se haya sofrito bien, añadimos el vaso de vino y ponemos el fuego alto para que evapore el alcohol.
- Ponemos la cazuela a fuego lento y lo dejamos hacerse despacio. El tiempo dependerá del tamaño de la carne, y de si nos gusta más o menos hecha.
Podemos pincharla y si el líquido sale rojo o sonrosado es porque le falta un poquito, si nos gusta más hecho ha de salir amarillo clarito.

Una vez hecha, sacamos la carne , trituramos las verduras (quitar la hoja de laurel) y ponemos la salsa a reducir (si nos gusta más espesa, podemos desleir una cucharada de harina de maiz en un poquito de agua y añadirsela antes de la reducción)

No es conveniente cortar la carne en caliente porque los más probable es que se nos deshaga, es mejor esperar a que esté fria o mejor aún , si es de un día para otro.

Se sirve cortada en filetes finos y salseada por encima, acompañada de ensalada, puré, patatas...

Podemos degustarla tanto en frio como en caliente.





Fotografía: Google

domingo, 22 de noviembre de 2009

Solomillo de cerdo a la naranja


- Uno o dos solomillos de cerdo, según tamaño (unos 800 gr)
- 2 naranjas enteras
- El zumo de 2 naranjas
- 1 cucharada de ralladura de naranjas
- 1 1/2 vaso de vino blanco
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta

* Colamos el zumo de las 2 naranjas y lo mezclamos con un vaso de vino
* Mezclamos la ralladura de naranja con la sal y la pimienta. Untamos los solomillos con esta preparación.
* Ponemos aceite de oliva en la cacerola y freimos el lomo por todas partes, dorandolo bien ( para evitar que pierda los jugos).
* Una vez dorado, añadimos 1/2 vaso de vino blanco. Y lo dejamos a fuego alto para que evapore el alcohol, añadimos el tomillo y continuamos la cocción a fuego lento.
* Para evitar que se seque, regamos de vez en cuando con unas cucharadas de la mezcla de zumo de naranja y vino. Es importante que la carne esté siempre húmeda para que no quede correosa.
* Lo cocemos durante media hora.
* Una vez cocida, servimos la carne cortada en rodajas y salseada

martes, 17 de noviembre de 2009

Flan de chocolate


Este flan está dedicado a mi amiga Tita y a quienes, como ella, prefieren el sabor del chocolate al del café.
Los ingredientes son muy similares a los del flan de café, pero con chocolate , claro.

* 1Lt. de nata
* 2 tabletas de chocolate Nestlé postres o fondant
* 1 sobre de flan Royal
* Caramelo líquido

- Caramelizamos el molde
- Disolvemos el sobre de flan en un poquito de leche
- Ponemos a cocer, a fuego lento, la nata
- Mientras tanto, vamos incorporando poco a poco el chocolate troceado
- Cuando la nata empiece a calentarse, incorporamos el flan disuelto en la leche
- Removemos continuamente con una cuchara de madera
- Cuando empiece a hervir, y el chocolate se haya disuelto por completo, lo apartamos del fuego y se vierte en el molde
- Dejamos enfriar y lo metemos en el frigorífico.
- Podemos adornar con nata montada o con frutas del bosque ...




Fotografía: Google

domingo, 15 de noviembre de 2009

Flan de café


Para aquellos golosos que gusten de un buen café esta receta es la suya.

* 1 Lt de nata Pascual
* 1 vaso de café
* 1 flan Royal para 8 pers.
* 4 cucharadas de azúcar
* Caramelo líquido

- Prepar el café
- Poner a calentar la nata
- Disolver el flan en el café y añadir azúcar
- Cuando la nata rompa a hervir, echamos la mezcla del café y el flan y lo ponemos a fuego medio.
- Caramelizar un molde , preferiblemente de cristal o silicona
- Echar el contenido
- Dejamos enfriar en el frigorífico.



He puesto una foto con las marcas de los productos porque son las más adecuadas para que el flan salga con dos colores, porque no todas producen ese efecto.



Fotografía: Google


jueves, 12 de noviembre de 2009

Berenjenas rellenas


La berenjena contiene un 90% de agua, poca grasa, mucha fibra ( si se toma con la piel) y pocas calorias, lo que la hace muy adecuada para dietas de adelgazamiento.
Si bien su mejor época es en verano, podemos disfrutarla todo el año gracias a los invernaderos.

Claro que si la rellenamos y la cubrimos con bechamel y queso, sube "un poquito" de calorias, pero no se puede negar que comerla es todo un placer.

- Berenjena
- Cebolla
- Ajo
- Pimiento
- Tomate
- Carne picada (ternera, cerdo, pollo, pavo...)
- Bechamel
- Queso rallado
- Sal
- Aceite de oliva

Partimos las berenjenas a lo largo en dos trozos. Hacemos unos cortes en la pulpa, sazonamos, regamos con un poco de aceite y las metemos 8 minutos en el horno.
Una vez fuera, extraemos la pulpa con cuidado de no romper la piel, dejando un borde de medio cm. aproximadamente alrededor.

Picamos cebolla, ajo y pimiento . Echamos un poco de aceite en una sarten y rehogamos las verduras.

Añadimos tomate troceado a las verduras y seguimos rehogando.

Agregamos el picado de la pulpa de la berenjena que teniamos reservado.

Sazonamos la carne picada y la añadimos a las verduras pochadas.Rehogamos hasta que esté hecha la carne ( unos 6 minutos)

Rellenamos con todo las berenjenas.

Sobre el relleno echamos salsa de tomate y lo cubrimos todo con bechamel y queso rallado.

Gratinamos 5 minutos.

domingo, 1 de noviembre de 2009

Tarta fácil



Una tarta que ni siquiera necesita horno, con ingredientes fáciles de encontrar y baratos. Muy suave y rica de comer. ¡ Qué más se puede pedir!

* 1 L. de leche
* 2 sobres de cuajada
* 8 quesitos
* 1 paquete de sobaos
* 7 cucharadas de azúcar


Diluir en un poquito de leche la cuajada (reservar)

Ponemos en un cazo la leche, los quesitos y el azúcar, lo ponemos al fuego , removiendo la mezcla.

Cuando empiece a hervir añadimos la cuajada disuelta en la leche; removiendo constantemente hasta que veamos que espesa, apartar del fuego.

Ponemos caramelo líquido en un molde y vertemos, con cuidado, la mezcla.

Encima ponemos una capa de sobaos (como opción podemos mojarlos ligeramente en leche con un poquito de licor)
Dejamos enfríar, metemos en la nevera ; como mínimo debe de estar un par de horas.

Desmoldamos.



Fotografía: Google