miércoles, 29 de diciembre de 2010

Tarta de queso con caramelo de frutos rojos


En mi casa nos gusta mucho la tarta de queso y aprovechando que aún me quedaba una terrina de queso fresco batido que había abierto para hacer unos muffins, rebusqué entre las muchas recetas que tengo pendientes de hacer y me decidí por esta de "La cocina de Auro". Fué todo un acierto, porque es una tarta suave, ligera y deliciosa. El caramelo de frutos rojos es el complemento perfecto.



Ingredientes

* 4 huevos
* 1 yogurt griego natural
* 1 medida de yogurt de leche
* 1 medida de yogurt de harina
* 2 cucharaditas de levadura en polvo
* 300 g. de queso fresco desnatado. También podemos poner queso crema, tipo Philadelphia
* la ralladura de un limón
* 100 g de azúcar

Para el caramelo de frutos rojos:

- Agua
- Azúcar
- 3 cucharadas de mermelada de frutos rojos




Elaboración:

- Precalentamos el horno a 180º y encamisamos un molde ( 23 cm)
- Separamos las yemas de las claras y montamos estas últimas con una pizca de sal. Reservamos.
- En un bol, ponemos las yemas, el queso batido o queso crema, la ralladura del limón, el azúcar, el yogurt y la leche. Con ayuda de una batidora eléctrica de varillas o con unas varillas manuales, batimos bien todo el conjunto hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Añadimos la harina ya tamizada, junto con la levadura y seguimos mezclando
- Unimos esta mezcla con las claras montadas, mezclando con movimientos envolventes de abajo arriba y suavemente, para que no se nos baje mucho.
- Ponemos la masa en el molde y lo llevamos al horno: 180º durante 1 hora aproximadamente.
Hacer la prueba con un palito de brocheta: cuando salga seco es señal de que está hecho.
- Sacar del horno y dejar enfriar.

Hacemos un caramelo de frutos rojos:

- Ponemos a calentar el azúcar con una cucharada de agua
- añadimos las cucharadas de mermelada y removemos con una cuchara de madera. Y no movemos más, hasta que el caramelo coja cuerpo.
- Echamos el caramelo sobre la tarta de queso y dejamos enfriar.

Fuente: La cocina de Auro



jueves, 23 de diciembre de 2010

¡ Feliz Navidad!





Con todo mi cariño deseo que paseis unas muy Felices Fiestas en compañia de todos aquellos a quienes quereis y que os quieren. Y que volvamos a encontrarnos llenos de optimismo, vitalidad y muchas recetas para compartir.

Un fuerte abrazo para todos y cada uno de vosotros.

domingo, 19 de diciembre de 2010

Bizcocho de jengibre y canela


Hace pocos días, Clemenvilla publicó en su magnífico blog Bocados de cielo una receta de muffins gingerbread que me gustó y, como con tantas otras, la anoté en la carpeta de "pendientes de hacer" , que dicho sea de paso tiene tantas recetas o más que las que llevo publicadas.
Pero como hacía poquito que habíamos comido los muffins de queso y nueces, no me apetecía volver a hacer una receta con ellos. Por ese motivo, he reconvertido la receta original en otra de bizcocho, con un leve tuneo.

He de deciros que es un bizcocho con mucha personalidad . Jugoso, tierno, no excesivamente dulce, aunque tampoco se echa en falta el azúcar y sobre todo con un intenso sabor y aroma a canela y jengibre.


Ingredientes

Ingredientes secos:

- 240gr, de harina. (yo le puse harina para bizcochos)

- 75gr. de copos de avena.

-3 cucharadas de café de levadura tipo royal. (le puse un sobre entero)

- 110gr. de azúcar moreno.

- La piel de un limón rallada.

- 3 cucharaditas de café de jengibre en polvo (yo le puse una y media)

- 3 cucharaditas de canela en polvo. (para mi gusto quedaría mejor con dos)

- Una pizca de sal.

- Ingredientes húmedos:

- 150ml. de leche .

- 110ml. de aceite de oliva. (para los bizcochos prefiero el aceite de girasol)

- 2 huevos.

- 2 manzanas medianas peladas y cortadas en daditos pequeños.




Elaboración:

- Mezclamos en un bol todos los ingredientes secos: harina, avena, levadura, ralladura de limón, jengibre, canela y sal . Mezclamos todo muy bien
- Añadimos las manzanas cortadas en cuadraditos pequeños y las mezclamos bien con la harina y el resto de ingredientes para evitar que se oxiden.


- En otro bol batimos los huevos y después añadimos la leche y el aceite.


- Unimos la dos mezclas, como siempre sin mezclar demasiado, si queda algún grumo no pasa nada.

- Con esta mezcla llenamos el molde. El mio es de silicona y no necesita encamisarlo. Si no, lo untamos con mantequilla y espolvoreamos de harina antes de echar la mezcla.

- Horneamos a 175º durante 40 o 45 minutos. Con calor solo abajo y los últimos cinco minutos con calor arriba y abajo.
- Dejamos enfriar y espolvoreamos la superficie con azúcar glas.



viernes, 17 de diciembre de 2010

Crema de calabaza

¡¡¡ Ufffffff que frío hace !!! Apetece comer algo calentito para encender la calefacción del cuerpo , como les decía a mis niños cuando eran pequeños.

¿Os hace una cremita de calabaza deliciosa, ligera y muy saludable? Pues anotar esta receta.

Como os he comentado en otra entrada, tengo amigos que cultivan sus propios huertos y que se acuerdan de mi :D . En esta ocasión me han regalado una gran calabaza, que dicho sea de paso me ha sorprendido, porque al abrirla es de color blanco y con muy poquitas pipas y yo estoy más acostumbrada a comprar la de color naranja intenso. Imagino que pertenece a una de las muchas especies de las cucurbitáceas.


Ingredientes:

* 1 trozo grande de calabaza (sobre el kg más o menos)
* 1 puerro mediano
* 1 patata mediana
* 2 o 3 zanahorias
* 1/2 cebolla mediana
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* agua
* nuez moscada
* pimienta negra
* sal
* 1 quesito
* 2 o 3 lonchas de jamón serrano




Elaboración:

- Quitamos la parte verde del puerro, lo lavamos muy bien bajo el chorro de agua fría y lo cortamos en rodajitas finas.
- Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas
- Pelamos y cortamos la cebolla en trozos
- Pelamos y triscamos la patata
- Quitamos la piel y la semilla a la calabaza y la cortamos en trozos. Reservamos un trozo para hacer unos taquitos, que acompañarán a la crema.
- Ponemos AOVE en una cacerola y cuando esté caliente rehogamos bien todas las verduras, hasta que se doren ligeramente. Salamos.
- Las cubrimos con agua (no demasiado porque la calabaza tiene mucho agua) y las dejamos hacerse a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
- Cuando estén cocidas, les añadimos un quesito y con ayuda de una batidora las batimos hasta que nos quede una crema fina.
- Con el trozo de calabaza que habiamos reservado, hacemos taquitos pequeños. Los salpimentamos y les añadimos una pizca de nuez moscada. Ponemos AOVE en una sartén y los doramos junto a unas tiras de jamón serrano. Los reservamos sobre un papel de cocina, para evitar el exceso de aceite.
- Servimos la crema en un cuenco o plato y repartimos en el centro los taquitos de calabaza y el jamón.

¡¡¡ Y a disfrutar !!!


Fuente: Javirecetas

martes, 14 de diciembre de 2010

Galletas de canela


Me gusta muchísimo el aroma de la canela, me transporta directamente a dulces recuerdos de mi infancia; por eso cuando vi estas galletas en el magnífico blog Kanela y Limón no pude resistirme a la tentación de prepararlas.

Son fácilísimas de hacer y deliciosas tanto por su sabor como por su inconfundible olor. Si sois amantes de esta especia os recomiendo que os animeis a hacerlas



Ingredientes:

*125g de mantequilla derretida
*300g de harina de repostería
*100g de azúcar
*1 huevo batido




Elaboración:


- En un bol vamos poniendo : el azúcar, la harina, la mantequilla derretida y el huevo batido.

- Mezclamos todos los ingredientes muy bien, hasta que tenemos una masa.

- Aunque en el blog no lo decía, yo tuve la masa envuelta en papel film en la nevera, durante una hora.

- Pasado el tiempo, nos embadurnamos las manos con canela y vamos formando pequeñas bolas con la masa . Las aplastamos ligeramente.

- Las colocamos sobre una bandeja engrasada o con papel sulfurizado y las llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos (o algo menos, todo depende de los hornos. Pero siempre es preferible que esten blanditas, porque endurecen fuera )

- Dejamos enfríar sobre una rejilla.



Nota: Al utilizar harina de repostería la masa crece en el horno ; por ese motivo, hay que tener la precaución de dejar la suficiente distancia entre ellas.



sábado, 11 de diciembre de 2010

Ensalada templada de perdiz escabechada



Ingredientes:

* 2 perdices (también podemos hacerlo con codornices)
* lechuga
* tomate
* sal
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* vinagre
* puerro
* cebolla
* zanahorias
* 1 cabeza de ajos
* laurel
* pimienta en grano
* unas rebanadas de pan de molde

Elaboración:

- El primer paso es ESCABECHAR LAS PERDICES :

- Las perdices que compramos en los super ya vienen limpias y evisceradas; si no es así, hay que limpiarlas bien. Las salamos por dentro y por fuera y las doramos bien en una sartén en AOVE
- En una cacerola ponemos el puerro, la cebolla, las zanahorias, los ajos, el laurel y los granos de pimienta. También podemos añadirles hierbas frescas: tomillo, romero...
- Sobre la cama de verduras ponemos las perdices ya doradas y las cubrimos con el vinagre (algo más de medio vaso de los de agua) y el agua hasta cubrirlas (no excedernos con el agua)
- Las dejamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna
- Suelen estar más ricas de un día para otro, pero todo depende de las prisas que tengamos por comerlas.



Elaboración:

- Limpiamos, lavamos y troceamos la lechuga y los tomates. Emplatamos con ayuda de un molde
- Si hemos dejado enfriar la perdiz de un día para otro, la calentamos en su propio escabeche.
- Sobre el tomate, ponemos unos trozos de perdiz deshuesada y parte de las verduras.
- Hacemos una vinagreta con sal, AOVE y el caldo del escabeche y regamos sobre la ensalada.
- Acompañamos con pan de molde tostado y cubierto con mantequilla.
- Servimos.

También queda muy bien con escarola.



miércoles, 8 de diciembre de 2010

Muffins de queso batido y nueces e IMAGINE



Solo puedo deciros una cosa de estos muffins:

¡¡¡ Escandalosamente buenos !!!

Compre una tarrina de queso batido desnatado para probar y como no me ha gustado demasiado comerlo a cucharadas, decidí buscar recetas por google y me encontré con estos deliciosos muffins que además llevan nueces, uno de mis frutos secos preferidos y del que estamos en temporada.

Con estas cantidades me han salido 18 unidades.



Ingredientes:

* 100gr de nueces (ya peladas)
* 250gr de harina de trigo (yo le puse de repostería)
* 1 sobre de levadura royal
* 1/2 ct de bicarbonato
* 1 huevo mediano
* 125gr de azúcar
* 80ml de aceite de girasol
* 100gr de queso fresco batido desnatado 0% de la marca hacendado
* 120ml de leche desnatada (la mia, semi )





Elaboración:

- Pelamos las nueces y las machacamos con ayuda de un mortero
- En un bol, mezclamos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato y las nueces troceadas.
- En otro bol, batimos el huevo e incorporamos el azúcar, el aceite, el queso y la leche. Batimos.
- A lo que hemos batido le vamos incorporando la mezcla del bol de la harina, batimos hasta obtener una masa homogénea.
- Disponemos los moldes de papel sobre unos moldes rígidos (para que no se nos deformen en el proceso de cocción) y los rellenamos unas 3/4 partes.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos.
- Los dejamos enfriar y ¡ a disfrutarlos!

Fuente: El rincón de la cocina


Y un recuerdo muy especial a JOHN LENNON en el treinta aniversario de su asesinato.
Hoy para ti, IMAGINE.


Imagínate

Imagina que no existe el Cielo
es fácil si lo intentas
sin el Infierno debajo nuestro
arriba nuestro, solo el cielo
Imagina a toda la gente
viviendo el hoy...
Imagina que no hay países
no es difícil de hacer
nadie por quien matar o morir
ni tampoco religión
imagina a toda la gente
viviendo la vida en paz...

Puedes decir que soy un soñador
pero no soy el único
espero que algún día te unas a nosotros
y el mundo vivirá como uno

Imagina que no hay posesiones
quisiera saber si puedes
sin necesidad de gula o hambre
una hermandad de hombres
imagínate a toda la gente
compartiendo el mundo

Puedes decir que soy un soñador
pero no soy el único
espero que algún día te unas a nosotros
y el mundo vivirá como uno


lunes, 6 de diciembre de 2010

Lasaña de carne


Hay que reconocer que la lasaña es un plato un poco trabajoso, pero los resultados son tan buenos que merece la pena dedicarle tiempo, sobre todo si, como en este caso, disponemos de un laaaaaaargo puente :D

Ingredientes:

* 1/2 Kg de carne picada de ternera
* 1/2 Kg de carne picada de cerdo (pido al carnicero que me las pase dos veces por la máquina)
* Tomate frito casero
* Zanahorias
* 1 cebolla grande
* Placas de lasaña
* Harina
* Leche
* Sal
* Pimienta
* AOVE
* Queso rallado



Elaboración:

- Hacemos un tomate frito casero (En esta ocasión probé a hacerlo en el microondas y el resultado es excelente)
- Cocemos las placas de lasaña según nos indique el fabricante y teniendo en cuenta si son precocidas o no. Las reservamos sobre un paño seco o papel de cocina.
- Ponemos AOVE en una sartén y pochamos la cebolla, un diente de ajo y la zanahoria.
Salpimentamos la carne y se la añadimos. Rehogamos muy bien, hasta que esté en su punto.
- Hacemos la bechamel: Ponemos AOVE en una sartén o cacerola y cuando esté caliente le añadimos la harina, la tostamos ligeramente y le agregamos la leche.
Como la bechamel va a ir al horno, conviene que nos quede espesa, porque al gratinarla se hará más líquida.
- Juntamos el tomate frito con la carne y le añadimos unas cuantas cucharadas de bechamel.




Montamos la lasaña:

- Sobre una fuente, ponemos una primera capa de placas de lasaña y la cubrimos de carne.
- Alternamos las capas de lasaña y carne, terminando en una capa de pasta.
- Cubrimos con la bechamel y espolvoreamos con el queso rallado
- Gratinamos en el horno, hasta que el queso se funda y tome un ligero tono tostado.

-

domingo, 5 de diciembre de 2010

Espoleá, poleá o gachas dulces


Mi amiga Isabel, de origen andaluz, nos había hablado de un postre típico de esta región y que a ella le encanta : La espoleá, poleá o también llamada gachas dulces.
Y como no desaprovechamos una (¡menúdas somos nosotras! jajaja) la instamos a que, en la primera ocasión que nos juntasemos en casa de alguna, tenía que hacernosla. Este fin de semana llegó la ocasión.

Según la Wikipedia las poleás de Sevilla, Huelva y Cádiz son una derivación de las populares gachas de los años difíciles, preparadas a base de agua y harina, a las que para darles sabor se agregaban sal, matalahúva, leche y azúcar al cocinarlas y se acompañaban de coscorrones de pan frito.

Admiten otros ingredientes como frutas, miel, meloja, anís o canela, para realzar algo más su sencilla composición.


Ingredientes:

- 75 g de aceite
- 1 rama de canela
- 10 g de matalahúva o anís en grano
- tiras de cáscara de limón
- 180 g de azúcar (unas 6 u 8 cucharadas)
- 100 g de harina de trigo
- 1 l. de leche
- Canela molida (opcional)
- Pan frito a cuadraditos (opcional)



Elaboración:

- Con ayuda de unas tijeras, troceamos muy finamente la rama de canela (no podemos sustituirla por la canela en polvo)
- Ponemos el aceite en una cacerola y cuando empiece a calentarse añadimos la canela, los anises y la cáscara de limón.
- Enseguida añadimos la harina y con ayuda de unas varillas manuales, la vamos removiendo hasta que se tueste ligeramente (cuidado con no quemarla)
- Una vez que la harina esté tostada vamos añadiendo la leche (a temperatura ambiente) sin dejar de batir (Ha de quedar como una bechamel ligera ( ni demasiado espesa ni líquida)
- Podemos servirla tal cual (como hizo mi amiga) o espolvoreada con canela molida y acompañada con cuadraditos de pan frito.

A pesar de lo que pueda parecer es muy ligera y para esas ocasiones en las que no apetece cenar demasiado, junto con una fruta, es ideal.


Aprovecho la ocasión para dar las gracias a la anfritriona, Conchi, que nos hizo una fabada de auténtico lujo, amén, entre otras muchas cosas, de unos boquerones en vinagre Hummmmmmmmmm... de los que di buena cuenta.

jueves, 2 de diciembre de 2010

Pastel de calabacín


Tengo la suerte de tener amigos que cultivan sus propios huertos y que son muy generosos conmigo. A menudo me regalan sus pequeños/grandes tesoros y yo los recibo como tales, porque su sabor no tiene punto de comparación con los productos que compramos en los super.

Entre otras muchas cualidades, los productos así cultivados crecen "a su aire" y los tamaños no son nada estandarizados. En este caso me regalaron un calabacín de unos tres kg de peso aprx. (lástima que no se me ocurriera hacerle la foto) y claro ni se me ocurre desperdiciar ni un solo gramo. He hecho pisto, tortilla de calabacín, crema de calabacín y este riquísimo pastel





Ingredientes:

- 1/2 Kg de calabacín aprx
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo picadito
- sal
- pimienta negra
- 3 huevos
- chorrito de leche
- unos piñones
- queso en lonchas o rallado



Elaboración:


Usé el microondas para hacer las hortalizas, pero también podemos hacerlas en una sartén o en el horno.


- Ponemos en un bol el calabacín cortado en láminas finas, la cebolla en juliana y los piñones, salpimentamos y lo regamos todo bien con un poco de aceite. Mezclamos. Introducimos en el microondas durante unos 8 o 10 minutos.
- Batimos los 3 huevos con un poco de leche.

- Podemos utilizar un molde de silicona. En mi caso utilicé un molde de cake de cristal, lo embadurné de AOVE y espolvoreé con pan rallado (para facilitar el desmolde).

Ponemos capas alternas de hortalizas y queso en lonchas o abundante queso rallado, hasta llenar el recipiente.(Interesa que el queso sea muy cremoso)

- Una vez que hemos llenado el molde, añadimos el batido de huevos y leche

- Introducimos en el horno precalentado a 200º unos 20 o 30 minutos (depende de los hornos)

Para comprobar si ha cuajado, introducimos una brocheta y si sale seca es señal de que está listo.

- También podemos cuajarlo en el microondas, siempre que combinemos la cocción con la función grill. En ese caso el tiempo de cocción será menor.