viernes, 29 de abril de 2011

Galletas de yogur de fresa y arándanos


Visitando blog de cocina encontré estas deliciosas galletas. Me parecieron muy originales por llevar yogur entre sus ingredientes , pues no es habitual utilizarlo en la elaboración de galletas.

Son unas galletas con un suave y delicioso sabor a fresa, con trocitos de arándanos; crujientes por fuera y blanditas por dentro. Muy ricas para acompañar un café o un té , aunque también se dejan comer solas.

Como vereis por las fotos hice unas tipo hoja, sin ningún adorno, y otras con frutos secos, gotitas de chocolate y mermelada.casera de fresa.




Ingredientes:
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de yogur de fresa
  • 50gr de arándanos deshidratados
  • 300g de harina para todo uso
  • 25 g de maicena
  • 1 / 4 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 / 2 cucharadita de sal 
  • frutos secos, pepitas de chocolate, mermelada (decoración)

Elaboración:

- Batimos la mantequilla y el azúcar
- Agregamos el huevo y el yogur y batimos bien
- Picamos los arándanos (con un cuchillo o con una picadora) y añadimos a la mezcla
- En un bol mezclamos bien la harina, la sal, la maicena y la levadura y tamizamos sobre la mezcla de la mantequilla. Amasamos todo junto hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Hacemos dos bolas con la masa, envolvemos por separado en papel film y dejamos refrigerar una hora.
- Precalentamos el horno a 160º
- Ponemos la masa entre dos láminas vegetales o de papel film y con un rodillo estiramos la masa con un grosor de 0,50 cm
- Con ayuda de un cortador damos forma a las galletas
- Otra opción es hacer pequeñas bolitas y poner en el centro frutos secos o pepitas de chocolate. Si queremos poner mermelada, hacemos un hueco en el centro con nuestro dedo, horneamos y una vez fuera del horno añadimos la mermelada.
- Horno a 160º, arriba y abajo durante 20 minutos

¡ Espero que os gusten!





Fuente: Eyecandy.nanakaze.net
     

    miércoles, 27 de abril de 2011

    Bacalao con salsa de piquillos y gambas





    En mi casa somos muy "bacalaeros" (no en el sentido musical, sino en el gastronómico) Nos gusta de casi todas las maneras y para no repetir  hago diferentes recetas, desde las más facilitas y rápidas, hasta las que son un poquito más elaboradas. Esta es muy sencilla y con un resultado buenísimo.

    A principios de mes, Lorelai de Principiando en la cocina , con motivo de haber alcanzado los cien seguidores, nos invitó a participar en un concurso con la temática de recetas de pescado. Este riquísimo bacalao con su salsita de piquillos y gambas me parece una buena receta para el concurso.
    La fecha límite es el 1 de Mayo, asi es que si os apetece participar daros prisa.




    Ingredientes:
    • 4 lomos de bacalao desalado
    • 1 cebolla o cebolleta
    • 1 envase de pimientos del piquillo (250gr. aprx)
    • 1 tomate maduro o 100gr de puré de tomate
    • 2 dientes de ajo
    • pimentón picante o dulce (según gustos) de la Vera
    • 250gr de gambas
    • AOVE





    Elaboración:


    - Quitamos las pieles y las cabezas a las gambas y hacemos un caldo .
    - Pochamos la cebolla y los dientes de ajo, ambos cortados en juliana (tiras finas) en una cazuela con un poco de aceite
    - Una vez blanda la verdura añadimos los pimientos de piquillo cortados en tiras y escurridos de su jugo. Rehogamos en el aceite
    - Quitamos la piel y las simientes al tomate y lo cortamos en cuadraditos. Incorporamos a los pimientos y dejamos hacerse lentamente.
    - Añadimos el pimentón picante o dulce, según gustos.
    - Agregamos el líquido de los pimientos y el caldo de las gambas, dejamos hacerse 5 minutos, probamos el punto de sal  y  trituramos todo hasta que nos quede una salsa ligera
    - Ponemos la salsa de nuevo en la sartén, incorporamos los lomos del bacalao con la piel hacia abajo y las gambas peladas,  dejamos hacerse un par de minutos, moviendo un poco la sartén para que suelten la gelatina
    - Damos la vuelta a los lomos y dejamos hacerse otro par de minutos. Retiramos del fuego.

    ¡Espero que os guste!



    domingo, 24 de abril de 2011

    Albóndigas de pollo y pavo al cava


    Si hay un plato sencillo, casero y que gusta tanto a los niños como a los adultos es el de albóndigas.
    Hay tantas clases de elaboraciones como ingredientes queramos combinar y tantas maneras de hacerlas como cocineros, y seguro que todas están deliciosas.

    En esta receta he mezclado carne de pollo y de pavo, ambas de la pechuga, pero si queréis hacerlas aún más jugosas podéis usar del sobremuslo.
    Hay quien utiliza pan rallado para amalgamar la mezcla, pero para mi gusto lo reseca demasiado; prefiero usar copos de puré de patata que quedan  mucho mejor.
    Me gusta mucho el sabor del cava en las carnes y aprovechando que tenía una botella abierta lo usé, pero quedan igualmente ricas con un buen vino blanco.

    Ingredientes.:
    • 1 pechuga de pavo
    • 1 pechuga de pollo
    • puré de patatas deshidratado
    • 1 huevo
    • 2 rebanaditas de pan del día anterior
    • leche
    • perejil
    • cebolla
    • ajos
    • AOVE
    • sal
    • azafrán
    • 1 vaso de cava (o vino blanco)
    • 1 vaso de caldo de ave
    • harina
    • champiñones


    Elaboración:

    - Picamos las carnes de pollo y pavo con un cuchillo o con una picadora
    - Reblandecemos el pan duro en un poco de leche
    - Mezclamos en un bol las carnes, el pan, el huevo, el perejil picadito, un diente de ajo muy picado, media cebolla picada en cuadraditos pequeños, los copos de puré de patata. Salamos y añadimos un poco de AOVE (aceite de oliva virgen extra). Mezclamos todo muy bien. Dejamos reposar una media hora
    - Hacemos las bolitas del tamaño que más nos guste
    - Enharinamos y freímos en aceite de oliva bien caliente. Reservamos

    Para la salsa:

    - Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas y ponemos un poco en el fondo de una cacerola. Doramos un par de dientes de ajo y una cebolla cortados en brounoisse
    - Incorporamos los champiñones laminados (pueden ser frescos o en conserva)
    - Salamos y añadimos el azafrán
    - Añadimos una cucharadita de harina y el cava. Cuando rompa a hervir, vertemos también el caldo.   -Dejaremos que cueza durante 10 o 12 minutos.
    - En los minutos finales, introducimos las albóndiga ya fritas para que se impregnen de todo el sabor del sofrito de cava.

    ¡Espero que os guste!





    jueves, 21 de abril de 2011

    Bizcocho de frambuesas y coco





    No me resulta demasiado fácil encontrar por mi zona frambuesas, ni frescas ni congeladas, por eso el otro día cuando las vi en una frutería me hice con dos cajitas.
    Tienen el inconveniente de que enseguida se ponen "mustias", por lo que opté por congelar una de las cajitas y hacer un par de preparaciones que tenía pendientes con la otra. Una de ellas era este bizcocho que desde que lo vi me apetecía mucho probarlo, aunque -cómo no- lo he tuneado un poquito.

    El sabor un poco ácido de las frambuesas compensa el  dulzor de estas elaboraciones  y da frescura al bizcocho  y el coco hace que esté muy jugoso, a la vez que prolonga el sabor en nuestro paladar. Os lo recomiendo y espero que os guste.



    Ingredientes:
    • 1 yogurt natural griego (tomaremos el envase como medida)
    • 2 medidas de harina de repostería
    • 1 medida de harina de arroz
    • 1 medida de aceite de girasol
    • 1 medida de azúcar
    • medio sobre de levadura química
    • 3 huevos
    • 3 cucharadas soperas de coco rallado
    • frambuesas
    • almendras laminadas 
     


    Elaboración:

    - Precalentamos el horno a 180º
    - Batimos los huevos y el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina y cremosa
    - Tamizamos la harina y se la añadimos junto al resto de ingredientes menos las frambuesas. Batimos 
    - Encamisamos un molde en caso de que no sea de silicona
    - Vertemos la mezcla y ponemos por encima las frambuesas.
    - Ponemos las almendras fileteadas por encima (a mi se me olvidaron, las puse ya hecho y por eso no están tostadas)
    - Llevamos al horno (parte baja y los últimos cinco minutos, arriba y abajo) a l80º durante 40 minutos

    Os deseo unas felices vacaciones de S. Santa

    Fuente: Laura deliciosas tentaciones



    lunes, 18 de abril de 2011

    Ensalada tibia de patata, mango y espárragos





     A veces no se sabe bien que título poner a los platos, a menos que haya un protagonista muy destacado, lo que no es en este caso, porque todos los ingredientes tienen su propia personalidad en esta ensalada.
    Quizás lo que le da un puntito de originalidad es el mango, su sabor dulce y su textura que contrasta muy bien con el resto de ingredientes.


    Ingredientes:
    • Patatas
    • Huevos
    • Tomates
    • Espárragos
    • Cebolleta
    • Mango
    • Langostinos
    • Sal
    • AOVE
    • Vinagre de sidra
    Elaboración:

    - Cocemos las patatas con su piel  o bien las hacemos al microondas (humedecer la piel, envolver muy bien en papel film, pinchar el film y la patata varias veces con una brocheta . Poner al borde del microondas y poner a potencia máxima unos 8 minutos) Las dejamos templar y cortamos en lonchas
    - Cortamos en lonchas el tomate
    - Cocemos los huevos, los pelamos y los loncheamos
    - Cocemos los langostinos y los pelamos
    - Pelamos el mango y hacemos unas bolitas con la cucharilla vaciadora y las mantenemos en el frigorífico para que estén lo más frías posible.
    - Salteamos las puntas de los espárragos en una sartén con un poquito de aceite
    - Cortamos la cebolleta en juliana
    - Montamos la ensalada por capas: patata, tomate, huevos, mango, espárragos, cebolleta y langostinos.
    - Aliñamos con una emulsión de : sal, AOVE y vinagre de manzana

    ¡Espero que os guste!

    sábado, 16 de abril de 2011

    Bacalao a la portuguesa



    No cabe duda de que seguimos asociando comidas y tradiciones, mucho más aún si se trata de postres.
    En Madrid si hay un pescado de Semana Santa es el bacalao, no hay más que ver las estanterias de los supermercados y tiendas del ramo llenas de todo tipo y tamaños de bacalao.
    En mi casa lo consumimos durante todo el año, porque es un pescado que nos gusta mucho y permite elaboraciones tan diferentes que hace que no te aburras de comerlo con frecuencia; además es muy cómodo de almacenar si está en salazón, podemos tenerlo en el frigorífico varios meses.
    Y como no podía ser de otro modo, en esta época de cuaresma el bacalao es un asiduo en mi mesa.

    En esta ocasión os muestro una receta que copie del blog   "La cocina de Ori"  Me gustó muchísimo y  la verdad es que no nos ha defraudado lo más mínimo. Está buenísimo  y sin duda será una de esas recetas de cabecera

    Ingredientes:

    • 4 lomos de bacalao
    • 4 patatas
    • 2 cebollas
    • pimentón dulce
    • una hoja de laurel
    • 1 vaso de vino blanco
    • harina para rebozar
    • AOVE (aceite de oliva virgen extra)



    Elaboración:

    - Si hemos comprado el bacalao en salazón tendremos que desalarlo previamente: Lavamos bien los lomos de bacalao para quitarles el máximo de sal. Los dejamos en un bol o cacerola cubiertos de agua fría, con la piel hacia arriba (de ese modo se elimina más sal) y guardados en el frigorífico (lo que nos mantiene una temperatura constante) durante 48 horas, cambiando dos veces el agua .
    Pasados dos días, los sacamos del agua y dejamos escurrir.

    - Cortamos las patatas en rodajas finas y las freimos en abundante AOVE. Cuando las tengamos fritas las depositamos en el fondo de una bandeja apta para el horno.

    - Retiramos un poco de AOVE, secamos bien y enharinamos ligeramente los trozos de bacalao y los freímos a fuego medio/alto  por las dos caras.
    Colocamos los lomos fritos sobre las patatas.

    - Limpiamos ese aceite de los restos que hubieran podido quedar de la harina. Una vez limpio pochamos en él la cebolla cortada en juliana, a fuego lento y con la hoja de laurel.
    Cuando la cebolla esté pochada añadimos una cucharada de pimentón (a poder ser bueno) y un vaso de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol.
    Volcamos sobre las tajadas de bacalao

    - Llevamos la bandeja al horno, que previamente habremos calentado a 180º (no meter en frío, porque corremos el riesgo de que se nos deshidrate el pescado) y dejamos hacer unos 15 minutos


    ¡¡¡ Delicioso !!!





    miércoles, 13 de abril de 2011

    Fetuccini caseros con pesto rojo


    Tenía muchas ganas de probar el pesto rojo y no tuve mejor excusa que estrenar mi recién adquirida máquinita para hacer pasta.

    Ingredientes:

    Para los fetuccini:
    •  200gr. de harina de trigo
    • 2 huevos
    • 2 cucharadas de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
    • 1 pizca de sal
    Para el pesto rojo:
    • 8 o 10 tomates deshidratados
    • AOVE
    • Albahaca fresca
    • 1 diente de ajo
    • 50gr. de piñones 
    • sal
    • parmesano

    Elaboración:

    Para la pasta:

    - Batimos  los huevos con la sal y el aceite
    - Ponemos la harina sobre la encimera, hacemos un hueco en el centro y añadimos los huevos y demás ingredientes.
    - Poco a poco y con las manos, vamos incorporando la harina
    - Una vez que todos los ingredientes esten bien amalgamados, amasamos hasta que la masa no se pegue a las manos y tenga un aspecto elástico y flexible (unos 10 o 15 minutos)
    - La disponemos en un bol tapada o la envolvemos en papel film  y la dejamos reposar una media hora.
    - En este caso estrené mi máquina de pasta: Cortamos la masa en trozos manejables , enharinamos el trozo de  pasta y  la pasamos varias veces por el rodillo liso en la posición de mayor grosor , doblando siempre sobre si misma y  enharinando antes de cada pasada.
    - Seguimos bajando varios puntos el grosor mientras pasamos la pasta por el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. En último lugar la cortamos, pasando por el rodillo de fetuccini.
    - Una vez cortados los dejamos reposar para que se sequen un poco y luego se cuecen breves minutos en abundante agua hirviendo salada.
    - Los escurrimos, pasamos por un chorro de agua fría y volvemos a escurrir bien


    Para el pesto rojo:

    - Hidratamos los tomates secos en agua caliente unos 15 minutos
    - Los secamos bien y seguimos rehidratando en AOVE

    - En el vaso de la batidora ponemos los tomates con el aceite, el diente de ajo (quitar la semilla del centro), los piñones, la albahaca y el queso. Triturar.

    Servimos los fetuccini con el pesto rojo por encima y decoramos con unos cuantos piñones.
     

    martes, 12 de abril de 2011

    Arroz a la naranja con filetes empanados


    En ocasiones un pequeño toque hace que un plato "corriente" se convierta en un plato especial. En este caso el toque se lo he dado con la naranja.

    Ingredientes:
    • 1 vaso de arroz de grano largo
    • 1 diente de ajo
    • 2 naranjas
    • sal 
    • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
    • 8 filetes de pollo
    • harina
    • huevo 
    • pan rallado
    • pimienta
    Elaboración:

    - Lavamos y secamos las naranjas. Rallamos sus cáscaras
    - Exprimimos el zumo de las naranjas
    - Ponemos AOVE en una cacerola, salteamos el ajo y rehogamos el arroz. Salamos
    - Para que el arroz quede suelto hay que añadir el doble de agua que de arroz; en este caso pondremos dos vasos y medio de agua y medio de zumo de naranja. Dejamos hacer y cuando esté en su punto. escurrimos y pasamos por agua fría.
    - Añadimos  la ralladura de naranja y removemos para que quede impregnado del aroma todo el arroz. Montamos en el plato con la ayuda de un aro.

    - Salpimentamos los filetes de pollo y los dejamos macerar en zumo de naranja mientras se hace el arroz.
    - Los escurrimos y pasamos por harina, por huevo batido y por pan rallado que habremos mezclado con el resto de la ralladura de naranja.
    - Freímos en abundante AOVE  (es mejor que la temperatura del aceite esté medio/alta) Dejamos reposar sobre papel de cocina para que desengrase y servimos acompañados del arroz.

    No ha salido en la foto, pero también acompañé el arroz con una salsa : Yogurt natural, sal, pimientas varias, una cucharadita de mostaza.

    ¿Os ha gustado la idea?

    domingo, 10 de abril de 2011

    Milhojas de mango y queso fresco con coulis de fresa



    Preparar un postre sano y delicioso es cuestión de pocos minutos.

    Las propiedades del mango van más allá de su exquisito sabor, puesto que regula el intestino y cuida el hígado. Además hay que tener en cuenta que es digestivo , aporta pocas grasas y mucha fibra, lo que le convierte en una fruta saciante perfecta para tomar entre horas y evitar ese picoteo que tantas calorias nos aporta.

    Ingredientes:
    • 1 Mango
    • 1 tarrina de queso fresco
    • 250 gr de fresas
    • 150 gr  de azúcar
    • 125 ml de agua 
    • limón


    Elaboración:

    - Pelamos y cortamos el mango en lonchas
    - Loncheamos el queso fresco del tamaño aproximado de las lonchas de mango
    - Hacemos un coulis de fresa:
    1. Lavamos las fresas y les quitamos el tallo. Las troceamos y ponemos en el vaso de la batidora. Exprimimos medio limón y lo añadimos sobre las fresas
    2. Hacemos un almíbar: Ponemos a fuego lento el agua y el azúcar y removemos hasta que espese.
    3. Vertemos el almíbar sobre las fresas y esperamos cinco minútos hasta que las fresas suelten su jugo.
    4. Trituramos . Podemos pasar el coulis por un colador si queremos que no quede ningún resto de pepitas.
    - Intercalamos lonchas de queso y mango y acompañamos del coulis de fresa.

    Si os gusta el mango, no dejeis de probarlo con queso. Una maravilla de sabor.



      viernes, 8 de abril de 2011

      Mousse o espuma de fresas


      Hay que aprovechar que estamos en época de fresas y hacer postres tan ricos, vistosos y ligeros como este. Sí, si habeis leido bien ligeros, porque pese a las apariencias las calorias no son muchas.

      Esta espuma la vi en el blog Principiando en la cocina y al día siguiente fué el postre que tomamos; aunque ella lo hizo en Thermomix y yo he utilizado el método tradicional y (no lo puedo evitar) con mi toque personal.

      Solo os puedo decir que está buenísima .  Su textura es ligera, suave y , claro está, espumosa.
      Eso si, os aconsejo que useis unas varillas eléctricas, si no quereis acabar con el brazo de Popeye.


      Ingredientes:
      • 250gr. de fresas
      • 50gr. de azúcar glas
      • medio limón
      • 1 clara de huevo
      • 100gr. de agua
      • 70gr. de azúcar
      • 1 pizca de sal



      Elaboración:

      - Lavamos , quitamos el tallo a las fresas, las troceamos y las ponemos en el vaso de la batidora
      - Regamos sobre ellas con el zumo de medio limón
      - Incorporamos el azúcar glasé y batimos hasta que nos quede un puré muy fino (ni siquiera necesité colarlo)
      - Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, hasta que tenga la consistencia de hebra (como un jarabe)
      - En un bol limpio y seco montamos la clara a punto de nieve con una pizca de sal
      - Cuando esté prácticamente montada añadimos en hilo el almíbar y acabamos de montar la clara
      - Añadimos poco a poco el puré de fresas y seguimos montando hasta que quede firme.

      Hice tres montajes diferentes :

      - Ponemos un poco de puré de fresas en el fondo de la copa y encima la espuma; adornamos con un abaníco de fresas
      - Llenamos la copa con la espuma, abrimos la fresa a la mitad y la montamos sobre el borde de la copa
      - Ponemos la espuma en la copa, vertemos un poquito de puré de fresas y decoramos con unas láminas de fresa.


      Notas:



      - El merengue italiano (el que se hace montando la clara a punto de nieve con almíbar) hace más consistente y duradera la espuma. Pasados un par de días, aún se mantenía como recién hecha.
      - Cuanto más se bata la mezcla, mejor va a salir.

      Animaros, porque es una auténtica delicia. Sin duda yo repetiré

      Os deseo un radiante fin de semana

      miércoles, 6 de abril de 2011

      Ensalada de naranjas y tomates con bonito del Norte



      Soy asidua a las ensaladas, todo son ventajas:   me parece la mejor manera de tomar las vitaminas y minerales de los alimentos  con las mínimas pérdidas, se hacen en un momento, con un poco de imaginación y con los ingredientes adecuados podemos elaborar  platos equilibrados desde el punto de vista nutricional y hacer originales combinaciones, huyendo de la rutina y la monotonía que suponen algunos menus, sobre todo cuando decidimos perder  peso.


      Ingredientes:

      • 4 naranjas
      • 4 tomates de ensalada
      • 2 zanahorias
      • 2 cebolletas
      • 1 frasco de bonito del Norte 
      • zumo de una naranja
      • 8 o 10 aceitunas verdes
      • AOVE
      • vinagre
      • sal





      Elaboración:

      - Pelamos las naranjas procurando no dejar nada blanco y las cortamos en láminas finas
      - Lavamos los tomates y los cortamos en láminas finas
      - Cortamos la cebolleta en juliana
      - Rallamos la zanahoria y la cortamos en láminas finas
       - Troceamos en brounoise las aceitunas

      Para la vinagreta:

      - Ponemos en un bol (yo prefiero usar un bote de cristal con tapa) :  el zumo de la naranja, las aceitunas picadas, la sal, AOVE y unas gotas de vinagre. Agitamos muy bien.

      Montaje:

      - Alternamos capas de naranjas y tomate.
      - Ponemos sobre ellas las tiras de cebolleta y zanahoria
       - Culminamos con unos trozos de bonito del Norte
      - Aliñamos con la vinagreta

      Me gustaría aprovechar esta entrada para darle las gracias a Carmen del blog "Carmen y sus recetas" por este premio tan simpático y primaveral  que ha otorgado a mi blog. Se supone que he de entregarselo a otros blog, pero quiero hacerlo extensivo a tod@s los amig@s que a diario me visitan, pero sobre todo a los que tienen a bien dejarme un comentario.



      lunes, 4 de abril de 2011

      Merluza en salsa


      La merluza es un pescado que podemos hacer de muchas maneras y combinarlo con muchos ingredientes; en este caso es una manera muy fácil y rápida de hacer y queda delicioso.

      Ingredientes:
      • 1 merluza
      • 200gr de champiñones
      • 100gr de guisantes
      • 1 cebolla
      • 2 o 3 dientes de ajo
      • 1 vaso de vino blanco (el mio era manzanilla, con cava también queda muy bien)
      • harina
      • sal
      • AOVE (aceite de oliva virgen extra)




      Elaboración:

      - Pedimos en la pescadería que nos corten la merluza en lomos y que de cada lomo  nos saquen tres o cuatro trozos.
      - Ponemos AOVE en una sartén, enharinamos ligeramente los trozos de merluza y los sellamos en el aceite caliente. Cuando la harina se tueste ligeramente, sacarlos y reservarlos en una cacerola.
      - Quitar aceite, dejando el suficiente para dorar los ajos laminados.
      - Añadir la cebolla cortada en cuadraditos pequeños y dejar que se poche.
      - Cuando la cebolla esté transparente, subir la temperatura y rehogar las gambas peladas .
      - A continuación añadimos los champiñones laminados y una vez esten sellados, incorporamos los guisantes.
      - A continuación, y con el fuego alto, vertemos el vaso de vino y dejamos unos segundos
      - Incorporamos todo lo que tenemos en la sartén (más un poquito de agua, para que arrastre todos los jugos)  a la cacerola donde teníamos reservada la merluza, Dejamos hacer entre 3 y 5 minutos.

      Servir y disfrutar de una riquísima cazuela de merluza.



      domingo, 3 de abril de 2011

      Mini magdalenas de café

      Necesito levantarme y tomar mi café para despertarme del todo. Es igual que madrugue más o menos, hasta que no acompaño mi desayuno con el café no estoy para nada.
      A media mañana puedo pasar sin él, si las circunstancias y el trabajo lo impiden, pero  después de la comida, vuelvo a necesitar tomarme otro cafecito.
      Cuando el otro día vi en la tele que hacian esta receta, esa misma tarde me puse manos a la obra.
      He hecho unas mini magdalenas que se comen en dos bocaditos y que son una auténtica delicia para desayunar, merendar y/o acompañar el cafelito.


      Ingredientes:

      • 60 gr de mantequilla o margarina
      • 20 gr  de café soluble
      • 80 gr de azúcar moreno
      • 1/2 sobre de levadura Royal
      • el zumo de media naranja
      • 2 huevos
      • 120 gr aprox. de harina de repostería




      Elaboración:

      - Ponemos en un bol la mantequilla o margarina líquida y el café y removemos con las varillas
      - Incorporamos el azúcar moreno y el sobre de levadura y continuamos mezclando
      - agregamos los huevos y el zumo de naranja
      - Mientras seguimos batiendo incorporamos poco a poco la harina (tener en cuenta que ha de quedar una masa espesa, por lo que es posible que necesitéis más harina )
      - Dejamos reposar la masa unos minutos
      - Transcurrido el tiempo, las vertemos en unos moldes .
      Si los moldes no son de silicona es preferible que pongamos los papeles dentro de unas flaneras rígidas para que no pierdan la forma y crezcan a lo alto)
      - Horno arriba/abajo. 170º 15 minutos.

      ¿ Te apetece una? 



      Fuente: rtve "Las mañanas de la uno"

      viernes, 1 de abril de 2011

      Patatas asadas rellenas de queso y salmón ahumado


      Para una cena ligera y sencilla, como primer plato o para dar vidilla  a un filete a la plancha o a una rodaja de pescado estas patatas son ideales, además son facilísimas de hacer y por si fuera poco, apenas hay que manchar .la cocina, porque se hacen en el microondas.

      Mi consejo es que la patata esté caliente y el relleno frío.

      Ingredientes:
      • 4 patatas medianas
      • 200gr de queso de untar
      • 4 lonchas de salmón ahumado
      • tomates cherry







      Elaboración:

      En esta ocasión asaremos las patatas en el microondas, pero quereis también podeis asarlas en el horno.

      - Se asan sin pelar, las lavamos muy bien y las dejamos húmedas para que esten hidratadas,  las envolvemos en papel film (varias vueltas) y las pinchamos por varios sitios con un palillo de brochetas.
      - Se ponen en la bandeja del microondas, durante durante 8 minutos y a potencia media (500 W).
      - Una vez cocidas, las desenvolvemos cuidando de no quemarnos, quitamos una porcíón de la parte superior (o las partimos a la mitad, según nos guste) y las vaciamos con ayuda de una cucharilla
      - Las rellenamos con una mezcla  hecha con el queso de untar  y el salmón ahumado picado
      - En este caso las serví con unos tomates cherry (aunque no se ve en la foto, después  los espolvoreé con oregano)

      Os deseo un magnífico fin de semana y que lo disfruteis " a tope"