viernes, 29 de julio de 2011

Helado de turrón con toque de Baileys



 Es bastante probable que por Navidad el turrón pase inadvertido en mi casa, y sin embargo siempre me junto con unas cuantas tabletas. Antes las tiraba después de unos dias, pero he comprobado que si se conservan en el frigorífico o en el congelador, sus cualidades siguen intactas; razón por la cual , y porque estoy como niña con zapatos nuevos con mi heladora que todo hay que decirlo, he podido hacer este delicioso helado.

Como hace poco tiempo hice  licor de baileys casero, me apetecía ponerle un toquecito, y he de deciros que el helado ha ganado mucho en sabor, pero si lo van a tomar vuestros peques es mejor que lo evitéis.
El resultado es un helado muy cremoso, lleno de sabor y con un toque de licor muy agradable.






INGREDIENTES:
  • 1 tableta de turrón de Jijona
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 250 ml de leche 
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de baileys
ELABORACIÓN:

- Montamos la nata . Reservamos
- Troceamos el turrón y lo batimos junto a la leche, la miel y el baileys. El licor ofrece un agradable sabor al helado, pero debe ponerse muy poca cantidad, o de lo contrario el helado no podrá congelarse.

- Poco a poco, y con movimientos envolventes, vamos incorporando la mezcla de turrón a la nata
- Dejamos enfriar el preparado al menos 4 horas en el frigorífico, aunque yo suelo dejarlo de un día para otro
- En heladera : Ponemos en marcha la heladera y poco a poco volcamos la mezcla por la boca de la heladera. Cuando la mezcla se endurezca por el fondo y los bordes de la cubeta ( el proceso dura entre 30 y 40 minutos) se traspasa a un cuenco y se introduce en el congelador, aunque si lo queremos consumir en el momento también podemos hacerlo (las fotos estan hechas justo al sacar el helado de la heladera)
- Sin heladera: Es mejor emplear una cubeta poco profunda, poniendo la mezcla en el congelador a temperatura no excesivamente baja y batiendo concienzudamente una o dos veces durante el proceso de congelación para romper los cristales de hielo que se forman.

¡¡¡ Irresistible !!!



Aprovecho esta entrada " tan dulce" para felicitar a nuestro querido bloguero Tito por su primer cumpleblog y de paso,  participar en el concurso que para celebrar el evento nos ha propuesto,  la tematica es:  "Tu mejor postre" .

También quiero desearos unas muy felices vacaciones a los que , como yo, ya las habeis tomado y para los que aún  estais esperandolas os deseo paciencia y que solo a vosotros se os haga el tiempo corto ;D



lunes, 25 de julio de 2011

Tarta de tomates, pimientos y cebolla caramelizada





Si os gustan las tartas saladas y no quereis complicaros demasiado en la cocina, apostar por esta deliciosa y vistosa tarta que se prepara en poco tiempo y es facilísima de hacer.


INGREDIENTES:

  • 1 plancha de hojaldre
  • 200 gr de queso cremoso a las finas hierbas
  • tomatitos cherry
  • 1 lata de pimientos de piquillo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • orégano




ELABORACIÓN:

- Estiramos el hojaldre y le damos forma rectangular. Recortamos un borde de 1/2 cm y lo ponemos encima del contorno.
Con un tenedor o una brocheta, pinchamos el fondo
- Untamos el centro con el queso
- Cubrimos con los pimientos
- Partimos los tomates cherry a la mitad, los repartimos sobre la tarta y espolvoreamos con orégano
- Repartimos la cebolla caramelizada.
Para caramelizar la cebolla: La cortamos en juliana fina y la ponemos en una sartén  junto con 2 cucharadas de azúcar moreno, dejamos que se haga a fuego lento, hasta que esté caramelizada
- Pincelamos el borde con huevo batido
- Ponemos la tarta en el horno: Arriba/abajo, 180ª unos 15 minutos

¡ Espero que os haya gustado !


miércoles, 20 de julio de 2011

Tarta de queso, chocolate y baileys


Esta es la tarta que preparé para mis invitados y para mi en el día de mi santo y cumpleaños.

Desde que la vi en el blog de Cristina, "Kanela y limón" me enamoró, como imagino que a vosotr@s, porque somos muchos los seguidores de esta artista de la repostería.

Es una tarta deliciosa, suave, fresca, nada empalagosa - todos los ingredientes tienen su justa medida- y , como podéis comprobar, muy vistosa. Estoy segura de que volveré a repetirla en más de una ocasión.

Y para hacerla más casera preparé también el Baileys. ¡Fácil, fácil!


INGREDIENTES PARA LA TARTA

  • 200 gr de galletas
  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 240 gr de queso crema
  • 300 ml de nata
  • 1 yogurt natural azucarado (el mio: griego)
  • 1 yogurt y medio (medida del bote de yogurt) de azúcar
  • 75 gr de chocolate con leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 7 hojas de gelatina
  • 50 ml de Baileys
  • 75 ml de leche (en mi caso semidesnatada)
  • 100 gr de avellanas (opcional)




ELABORACIÓN:

- Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría
- Utilizaremos un molde desmoldable. Forramos las paredes y la base con papel de horno o acetato
- Trituramos las galletas hasta que quede un polvo fino y le añadimos la mantequilla en punto pomada (es como más me gusta para este tipo de masas)
- Trituramos con un cuchillo las avellanas y  las añadimos a la mezcla.
La receta original no las lleva, pero a mi me gusta el punto "crujiente" que dan los frutos secos a esta masa, además de sabor.
- Ponemos la mezcla en la base del molde y la aplanamos con ayuda de un vaso. Reservamos.

- En un recipiente ponemos el queso, el yogurt y el azúcar y batimos todo muy bien
- Calentamos la leche.Escurrimos la gelatina. Disolvemos la gelatina en la leche y la añadimos a la mezcla de queso, yogurt y azúcar y mezclamos bien.

- Montamos la nata (para que monte bien es preciso que esté fría). Con movimientos envolventes y poco a poco, vamos incorporándola a la mezcla anterior.

- Dividimos la mezcla resultante en dos partes iguales, a una le añadimos el Baileys y a la otra  el chocolate que habremos derretido previamente con la mantequilla .

- Volcamos la mitad de la masa blanca sobre la base de galletas
- Volcamos la mitad de la masa de chocolate sobre la masa blanca
- Volcamos el resto de la masa blanca
- Y sobre esta cucharadas de masa de chocolate.
- Con ayuda de una brocheta o palillo  hacemos remolinos con  ambas masas

- Introducimos en el frigorífico hasta que cuaje, aunque es mejor de un día para otro.






INGREDIENTES PARA HACER BAILEYS CASERO:

  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • Tomando como medida la lata de leche: 1 lata de whisky
  • 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de postre de café instantáneo
  • 1 cucharada de postre de cacao puro Valor
ELABORACIÓN:

- Ponemos todos los ingredientes juntos y mezclamos muy bien.






INGREDIENTES  PARA LAS ROSAS:

  • Nubes de algodón (solo la parte rosa)
  • El doble de azúcar glasé que de nubes
  • Un poco de mantequilla
  • agua
ELABORACIÓN:

- Engrasamos un bol o ensaladera con mantequilla
- Depositamos en él las nubes rosas
- Salpicamos las nubes con unas gotas de agua
- Introducimos el bol en el microondas y en periodos de 30 en 30 segundos dejamos que las nubes se derritan (cuidando de que no se nos quemen)
- Amasamos las nubes con la mitad del azúcar y poco a poco vamos incorporando el resto del azúcar hasta que nos quede una masa que no se nos pegue a las manos y esté flexible
- La envolvemos en papel film y la dejamos reposar fuera del frigorífico (de un día para otro)
- Damos forma de rosa a la masa.

¡ Espero que os haya gustado !





miércoles, 13 de julio de 2011

Croquetas de bacalao






Es probable que hayáis  visto un anuncio en la TV en la que una pareja se pelea por ver qué croquetas son las mejores, si las de la madre de él o las de la madre de ella. Como es de suponer, el patrocinador dice que las mejores son las suyas  ¡Lógico!

Pues en mi caso, las mejores son las mías, y si no os lo creéis, probad estas y ya me contareis.

Ingredientes
  • 1 litro de leche
  • 130 gr  de AOVE o mantequilla
  • 130 gr de harina
  • 300 gr de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil




Elaboración: 

-Introducimos en la batidora: el aceite, el ajo y el perejil. Trituramos y ponemos esta mezcla en el fuego.
Cuando el ajo empiece a cocinarse (notaremos que la mezcla se agarra un poco al fondo de la sartén o cacerola), añadimos el bacalao desalado y troceado.


-A continuación, incorporamos la harina y rehogamos bien. Y sin dejar de remover, añadimos la leche, la sal (con cuidado, porque el bacalao es salado) y la pimienta. La bechamel tiene que cocer bastante, hasta que esté espesa.

-Volcamos la masa en un recipiente plano y esperamos a que solidifique.


-Con la masa fría damos forma a las croquetas. Las rebozamos en harina, huevo y pan rallado, siguiendo este orden. Las freímos en abundante aceite caliente y en tandas de cinco o seis para evitar que el aceite se enfríe.

Una ensalada es un buen complemento.

¡ Espero que os animéis a hacerlas !




Con esta entrada quiero participar en el hemc #56

 hemc #56 - croquetas




    sábado, 9 de julio de 2011

    Helado de plátano con canela (heladera del Lidl)



     ¿Dos entradas seguidas con el tema  helados y la archiconocida heladera?   :))

    Ya os he comentado lo mucho que en mi casa nos gustan los helados, pero en especial a mi, me pierden. Si a eso le añadimos la reciente adquisición, con la que estoy como "niña con zapatos nuevos",  y el haber encontrado en algunos de mis libros de cocina, un buen número de recetas de helados para heladera, comprendereis que no pueda resistirme, aunque lo lamente cuando quiera lucir bikini.

    Deciros de este helado de plátano que está muy rico y cremoso, nada empalagoso porque lleva muy poquita azúcar. El toque de canela le va muy bien.






    Ingredientes:

    • 1 plátano de Canarias
    • 100 ml de nata  para montar
    • 200 ml de leche (en mi caso semidesnatada)
    • 30 gr de azúcar glas
    • 2 cucharadas de azúcar invertido
    • 1 cucharada de miel
    • canela en polvo




    Elaboración:

    - Montamos la nata con el azúcar glas.
    Para que nos monte bien es imprescindible que la nata esté muy fría y si usamos unas varillas eléctricas nuestro brazo lo agradecerá.
    - Batimos el plátano con el azúcar invertido y la miel.
    - Incorporamos la mezcla a la nata montada, con cuidado, poco a poco y con movimientos envolventes.
    - Tapamos y dejamos enfriar en el frigorífico como mínimo 4 horas ( yo lo dejé de un día para otro)
    - Enchufamos la heladera y cuando esté en marcha vertemos poco a poco el preparado y dejamos que se haga durante 30 minutos.
    - Podemos servir el helado tal cual sale de la heladora. Yo prefiero dejarlo unas horas en el congelador.

    Lo servimos espolvoreado con canela en polvo. ¡¡¡ Una delicia !!!




    Si no tenéis la heladera tan solo hay que dejar el helado en el congelador y volverlo a batir dos o tres veces con un intervalo de media hora, de ese modo no nos quedará cristalizado.

    miércoles, 6 de julio de 2011

    Helado de cerezas y chocolate (heladera del Lidl)





    Visitando blog, veo que hemos sido much@s los que hemos sucumbido a la tentación de hacernos con la heladera del Lidl  ;))  ¿Quién se resiste por tan solo 20 euros; más aún si, como es mi caso, somos grandes consumidores de helados?
    Una vez en casa - y sin recetario (habría que darles un tirón de orejas)-  se impone recabar todo tipo de información y , sobre todo, recetas, para hacer buen uso de ella.

    El primer paso (bastante complicado en mi caso) es hacer un hueco en el congelador para que quepa la cubeta de la heladera, que habrá de estar un mínimo de 24 horas.
    El segundo, y no menos importante, es hacer AZÚCAR INVERTIDO , que nos garantiza la ausencia de cristalización en nuestros helados.


    Tenía claro que mi primer helado sería de cerezas, porque es una de mis frutas favoritas, además estamos en temporada de ellas. Ha quedado muy suave y cremoso ,  y para hacerlo aún más de mi gusto le dejé pequeños trocitos de cereza y le añadí  crema de chocolate por encima ¡Irresistible!

    Ingredientes:

    AZÚCAR INVERTIDO

    • 1 Kg de azúcar
    • 400 ml de agua
    • 2 gr de ácido tartárico (de venta en el mercadona, en dos bolsas: morada y blanca. Usar el que corresponda al ácido tartárico)
    Elaboración:

    - Mezclar el azúcar y el ácido
    - Añadir agua, mover y poner a hervir
    - Una vez empieza a hervir, retirar del fuego
    - Enfriar y guardar en la nevera  en un frasco de cristal cerrado

    Dura mucho tiempo y nos sirve para elaborar muchos postres y recetas de repostería.
    Hay muchas recetas de azúcar invertido en la red y no todas iguales, yo me he decantado por la de Sara del blog  Las recetas de Sara






    Ingredientes para el helado de cerezas y chocolate:

    • 350 gr de cerezas deshuesadas
    • 300 ml de nata 35% M.G.
    • 200 ml de leche semidesnatada
    • 100 gr de azúcar
    • 1 cucharada sopera de miel
    • 2 cucharadas soperas de azúcar invertido
    • crema de chocolate (opcional)

    Elaboración:

     Para acelerar la elaboración del helado y no esperar las cuatro horas de refrigerado del preparado opté por utilizar cerezas que ya tenía congeladas y deshuesadas.

    Montamos la nata

    Ponemos en la batidora todos los ingredientes, menos la nata y  la crema de chocolate,  y batimos hasta que esté todo bien mezclado. Como me gusta encontrar trocitos de fruta, dejé de batir cuando la mezcla tenía el aspecto que me gustaba.

    Mezclamos la nata y el batido de cerezas. En  el caso de que nuestras cerezas no fueran congeladas tendremos que dejar este preparado 4 horas en el frigorífico reposando.

    Siguiendo las instrucciones del fabricante, sacamos del congelador (y de la bolsa de plástico) la cubeta de la heladora, la montamos y encendemos. En ese momento vamos echando el preparado por la ranura.

    40 minutos después tendremos un helado cremoso, listo para degustar en el momento. Pero si, como a mi, os gusta con un poquito más de cuerpo, vertemos la mezcla en un recipiente apto para el congelador y lo dejamos en él una hora más o menos.

    Cuando vayamos a consumir nuestro helado, lo rociamos por encima con crema de chocolate.


    ¡Espero que os haya gustado!






    domingo, 3 de julio de 2011

    Ensalada de melocotón y mozzarella


     Si durante todo el año procuro que las ensaladas no falten en mi mesa, podeis imaginar que en este tiempo son un plato seguro en mi menú diario.
    Son fáciles y rápidas de hacer, refrescantes e ideales para cuidar la linea.
    La oferta de diferentes tipos de lechuga, tomates, frutas, etc nos facilita que podamos elaborar una ensalada distinta cada día, con nuevos aromas, sabores y texturas. ¡Atreveté a combinar!


    Ingredientes:
    • una bolsa de ensalada "gourmet": escarola rizada, canónigos y radicchio
    • 1 tomate rojo
    • 1 tomate negro
    • 1 pepino
    • 1 melocotón
    • queso mozzarella
    • sal
    • AOVE
    • vinagre de sidra




    Elaboración:

     En el fondo de la ensaladera ponemos las lechugas (ya vienen lavadas)
    Cortamos los tomates en gajos y los disponemos sobre las lechugas
    Pelamos  el pepino dejando algunas tiras de verde,  cortamos en rodajas finas, y se lo añadimos a la ensalada
    Eliminamos la piel del melocotón y con ayuda de una cucharilla vaciadora hacemos bolitas y las añadimos
    Cortamos en cuadraditos la mozarella y la ponemos por encima

    Preparamos el aliño mezclando el AOVE y el vinagre. Sazonamos el aliño al gusto y rociamos con él la ensalada, justo antes de servirla.

    ¡ Espero que os haya gustado!





    viernes, 1 de julio de 2011

    Crema de yogurt y melón




    Después de un mes bastante complicado por razones de salud de mi madre, de nuevo estoy con vosotros y con muchas ganas de entrar en vuestras cocinas y ver todos los platos ricos que habeis hecho en mi ausencia.

    Y como con estos calores apetece cocinar poco y tomar cosas frescas ,  os traigo esta crema/sopa que aconsejo probeis porque se hace en pocos minutos y  resulta muy refrescante.



    Ingredientes:
    • 4 yogures griegos s/a naturales
    • 4 rodajas de melón
    • sal
    • pimienta
    • unas hojas de menta o hierbabuena
    • AOVE






    Elaboración:


    - Ponemos todos los ingredientes en un bol
    - Trituramos
    - Dejamos enfriar en la nevera
    - Servimos muy frío

    Fácil ¿no? Pues espero que os guste la receta y os animeis a prepararla.