jueves, 29 de octubre de 2009

Lomo relleno con piña y manzana


Esta es una receta vistosa, alegre y por supuesto riquísima. Facil de elaborar y que dejará a nuestros invitados con una buena impresión.

- Lomo de cerdo en un trozo ( 1kg aprx)
- Piña ( puede ser de conserva en su jugo)
- Manzana
- Cebolla
- Vino blanco
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Mantequilla

Damos unos cortes al lomo paralelos entre si, pero sin llegar al final.

Salpimentamos la carne.

Rellenaremos los huecos con piña y manzana de forma alterna.

EL lomo una vez relleno, lo colocamos en una bandeja de horno, llena de cebolla cortada a láminas, que nos servirá como base.

Pintamos con mantequilla y aceite

Añadimos un vaso de vino blanco.

Horneamos la pieza a fuego lento durante una media hora, y más tarde subimos el fuego a la mitad de la potencia del horno, pero siempre teniendo en cuenta que no se reseque el lomo (podemos añadirle jugo de la piña o un poquito más de vino o un poquito de agua)

Recogemos la cebolla y el caldo , lo trituramos y lo servimos en salsera.

martes, 27 de octubre de 2009

Champiñones rellenos


Esta es una deliciosa tapa que podemos convertir en parte de una comida de "tapeo" o en un primer plato si lo acompañamos por ejemplo de arroz.

- Champiñones grandes
- Huevos de codorniz
- Ajo
- Perejil
- Pan rallado
- Arroz

Limpiamos unos champiñones grandes y les quitamos el tallo.
Los escaldamos 3 minutos en agua hirviendo.
A continuación ponemos los champiñones sobre una bandeja de horno
Cascamos un huevo crudo de codorniz dentro de cada champiñón
Les rociamos con ajo picado con perejil y pan rallado
Les dejamos 2 minutos en el horno

Hacemos un arroz cocido ( si es aromático mejor). Lo ponemos en moldes y lo acompañamos de los champiñones.


Fotografía: Google


lunes, 26 de octubre de 2009

Sopa de ajo


Ahora que empieza a hacer fresquito ( o frio o mucho frio, según zonas) por las noches apetece acercarse a los platos de cuchara, a las sopitas calientes.

Dicen que España es el país de los ajos ( hasta hubo quién "con el morro fruncido" dijo que España olia a ajo... pues mire usted que bien) Y siendo así no podia faltar una sopa que hiciera los honores.

Una sopa fácil , rápida de hacer y muy económica; y por si fuera poco , todo un lujo para el paladar.

- 4 o 5 dientes de ajo
- media barra de pan del día anterior
- Aceite de oliva
- Pimentón (preferiblemente de la Vera)
- Sal
- 1 Lt. de agua o caldo de cocido
- Jamón serrano o ibérico (según presupuesto)
- 1 huevo por ración.

Cortamos el ajo en láminas finas y lo doramos. Añadimos el jamón cortado en taquitos y lo dejamos sofreir.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos una cucharada de pimentón (puede ser dulce o picante o una mezcla de ambos)

Partimos el pan en láminas finas y las doramos en el aceite de oliva; aunque también lo podemos hacer sin freir , en ese caso tendrá menos calorias y será más rápida de hacer.

Ponemos el pan en una cazuela, preferiblemente de barro y echamos encima el sofrito de ajos, jamón y pimentón.

Cubrimos con el agua hirviendo o caldo y dejamos cocer a fuego lento durante 15minutos.

Rectificamos de sal.

Retiramos la sopa del fuego y echamos un huevo entero dejando que se escalfe, aunque hay quien prefiere batirlo .

jueves, 22 de octubre de 2009

Tarta de hojaldre de manzana




- Una lámina de hojaldre
- Crema pastelera
- 2 manzanas
- mantequilla
- mermelada de melocotón o albaricoque
- azúcar glase para decorar

Precalentar el horno a 200 grados.

Extendemos la lámina de hojaldre y hacemos unas muescas por todo el borde de la lámina con el reverso del cuchillo y pintamos el borde con huevo batido.
Es importante que pinchemos toda la superficie de la masa con las puas de un tenedor, por ejemplo, para que la masa no nos suba cuando esté en el horno.

Rellenamos con la crema pastelera, teniendo cuidado de dejar unos margenes sin rellenar para que , al no tener el peso de la crema, suban un poco.

Encima de la crema pastelera pondremos una capa de manzanas cortadas en láminas muy finas.

Pondremos unos trocitos de mantequilla por encima de la manzana.

Horneamos unos 30 minutos más o menos a 180º , hasta que veamos que esta doradito el hojaldre y las manzanas.

Sacamos la tarta ,la dejamos reposar unos minutos y la pintamos con la mermelada (podemos rebajarla con un poquito de agua )y espolvoreamos con azúcar glass.

Si no os apetece con manzana podeis utilizar otras frutas de vuestra elección : melocotones , piña, kiwi...



Fotografía: Google



miércoles, 21 de octubre de 2009

Patatas a la importancia


¿Cuántos estomagos no habran llenado las patatas en épocas de crisis?
Un alimento barato, asequible, además de saludable, apetecible y muy nutritivo, que se ha convertido en un ingrediente básico de la cocina por sus múltiples posibilidades de preparación.

Hoy quiero darle a la patata la "importancia" que se merece con esta receta.


- 800 gr de patata
- 1 o 2 huevos,
- cebolla o cebolleta
- 2 dientes de ajo
- harina
- aceite de oliva
- perejil
- azafrán
- agua o caldo
- sal
- Si se quiere se puede añadir un poco de vino blanco al gusto.

Pelamos y lavamos las patatas. Las secamos y las cortamos en rodajas de 1 cm aprx.
Las salamos.
Rebozamos las rodajas en harina y huevo
Las freimos en abundante aceite caliente.
Cuando esten doradas las sacamos del aceite y las ponemos en una cazuela.

Doramos el ajo y pochamos la cebolleta ( mejor que cebolla) , rehogamos una cucharada de harina con cuidado de que no se tueste demasiado y añadimos un majado de azafrán, ajo y sal. Cuando esté se lo echamos a la cazuela de las patatas.

Añadimos el caldo y sazonamos.
Las dejamos hervir a fuego lento durante 15 minutos.

Se pueden adornar con jamón cortado en tiras finas y espolvoreadas con perejil.



Fotografía: Google

martes, 20 de octubre de 2009

Pastel de Pescado


Hay muchos peques , y no tan peques, a los que les cuesta comer pescado; y a veces hay que ingeniarselas para presentarselo de tal modo que "les entre por los ojos" y les apetezca comerselo... y hasta repetir.
¿Qué tal si en lugar de la típica merluza a la romana o esa sosita pescadilla se lo preparamos en forma de pastel o flan ... de pescado ?

- 400 gr aprx. de pescado blanco (merluza, pescadilla, rape...)fresco o congelado
- 250 ml de salsa de tomate (mejor si es casera)
- 250 ml de nata
- 4 huevos
- sal y pimienta
- 250 gr de langostinos

Batimos los huevos
Añadimos la salsa de tomate y la nata. Removemos con un poco de sal y pimienta.
A esta mezcla le añadimos el pescado ( ya cocido) en trocitos y los langostinos troceados.
Untamos un molde con mantequilla y pan rallado, para que se desmolde después más facilmente.
Ponemos la mezcla en el molde.
Cocemos al baño María durante 40 minútos a 180º
Para saber si ya está en su punto se pincha con un palillo y si éste sale limpio es porque ya está listo.


Servimos en raciones de 3 o 4 cm y adornamos con langostinos cocidos y un acompañamiento de lechuga y mayonesa.



Fotografía: Google


lunes, 19 de octubre de 2009

Combate el cáncer desde tu cocina.





He encontrado este interesante artículo, este interesante artículo que me gustaria compartir con vosotros en este "Día Internacional para la Prevención del cáncer de mama".

En el sitio Shape.com salió un artículo muy interesante en el cual se dan sencillos consejos para prevenir el cáncer, y desde la cocina. Veamos entonces algunos de los puntos más destacados:

-Vegetales verdes, a la orden del día. De acuerdo a datos estadísticos de la Sociedad Americana del Cáncer, las mujeres asiáticas tienen un riesgo hasta cinco veces menor de desarrollar cáncer. Si bien la soja, consumida en mayor medida en estos países, puede estar relacionada con estos índices menores, por seguro que los vegetales y, en especial, los crucíferos (coles, brócoli, coliflor, entre otros) también tienen mucho que ver gracias a su alto nivel de isothiocyanate. Por ello, recuerda siempre incluir estas verduras en tu dieta: podrás estar reduciendo tu riesgo de padecer cáncer de mama hasta en un 50 por ciento.


-Aumenta tu consumo de Vitamina D. Se ha relacionado un nivel bajo de este nutriente con varios trastornos, que van desde una mayor posibilidad de sufrir depresión hasta mayor vulnerabilidad coronaria. Sin embargo, también también se lo ha vinculado recientemente con un riesgo más elevado de padecer cáncer, sobre todo, de mama: un estudio publicado en Annals of Epidemiology encontró que aquellas mujeres que ingerían mayor cantidad de vitamina D, antes de su menopausia, disminuían su riesgo de este tipo de tumores en el orden del 30 por ciento. Así que a la hora de preparar tu comida, recuerda incluir pescados, en especial, el salmón, trucha y sardinas.

-Vitamina A. Las zanahorias no sólo son beneficiosas para la salud visual (y para tomar color bronceado en el verano), sino que también se ha encontrado que pueden retardar el crecimiento de las células cancerígenas. Según evidencia aquéllas mujeres que consumen al menos cinco porciones al día de alimentos ricos en vitamina A y carotenoides, como son las zanahorias, espinacas, batatas y damascos, pueden reducir su riesgo de desarrollar cáncer hasta en un 20 por ciento.

-¿Tienes unos minutos de descanso? Entonces opta por un té verde. Un estudio reciente realizado en Japón encontró que las féminas que acostumbraban beber hasta tres tazas de esta infusión al día presentaban hasta un 30 por ciento menos de recurrencia en caso de esta enfermedad. El té verde contiene una gran cantidad de antioxidantes y compuestos beneficiosos. Ya sea como infusión caliente o bebida fría, el té verde será siempre una buena elección.

sábado, 17 de octubre de 2009

Ensalada de pimientos rojos asados


Esta es una de mis ensaladas favoritas... irresistible.

Los pimientos rojos son una excelente fuente de vitamina C (más que los citricos) y tiene un componente llamado licopeno , un antioxidante, encargado de descontaminar el cuerpo y liberarlo de la influencia negativa de los radicales libres.
Posee, como la zanahoria, betacarotenos , los que nos ayudan con el moreno. Además de ser ricos en triptófanos, cuya ingesta ayuda a combatir los sintomas de la depresión.

- Pimientos rojos
- Ajos
- Cebolleta
- Huevo duro
- Aceitunas negras
- Bonito
- Aceite, vinagre, sal
- Cominos

Escogemos unos buenos pimientos rojos. Los lavamos , secamos y ponemos en una bandeja de horno junto con los ajos. Los salamos y rociamos con aceite de oliva.
Precalentamos el horno a 200º y les horneamos a 180º durante 45minutos aprox.; es recomendable poner en el horno un recipiente con un poco de agua.

Para pelarlos bien tengo un truquito: Les pongo , sin que se me rompan, en una bolsa de plástico limpia hasta que estan templados y pueda quitarles la piel y las pepitas sin quemarme; con este sistema saldrá sin ningún problemas.
También podemos cubrir la bandeja bien con papel de aluminio y dejarlos en el horno hasta que podamos manipularlos.
Colamos el jugo y reservamos.

Cortamos los pimientos en tiras y los ponemos en una ensaladera junto con los ajos pelados.
Cocemos un huevo duro , lo cortamos y agregamos a los pimientos.
Cortamos y añadimos la cebolleta y las aceitunas; así como el bonito o atún ( de lata)

Hacemos una vinagreta con el jugo de los pimientos, aceite de oliva, sal y vinagre y unos cominos y la rociamos sobre la ensalada.


Fotografía: Google



viernes, 16 de octubre de 2009

Horno, temperaturas adecuadas para cada receta


Hay hornos que indican las diferentes temperaturas de cocción, pero hay otros - como el mio- que llevan una numeración .

Imagino que en el manual de instrucciones estaria la equivalencia de número y temperatura , pero ¿quién sabe dónde acabo el manual?
Seguro que a alguien más le sucede lo que a mi, asi es que he investigado en internet y he encontrado esta tabla de equivalencias. Espero que os sea de utilidad.


Horno muy flojo 110º-120ºC .... por debajo del 1
Horno flojo 135º C .... numeros 1 y 2
Horno medio-bajo 160º C .... numero 3
Horno medio 175º-180º C .... numero 4
Horno medio-alto 190º-200º C .. numeros 4 y 5
Horno caliente 210º-220º C .. numeros 6 y 7
Horno muy caliente 220º-245º C ... numeros 8 y 9


Horno muy flojo..... estofados a la cazuela
Horno flojo ..... guisos y platos de huevos
Horno medio-bajo ... algunos platos de larga coccion
Horno medio ... galletas finas
Horno medio-alto ... pasteles y tartas
Horno caliente ... flanes
Horno muy caliente .. asados - hojaldres


Fuente:http://www.guiamiguelin.com/index.html
.

jueves, 15 de octubre de 2009

Galletas de almendras


Esta receta es para ti, Azul. Unas galletas sencillas de hacer y muy ricas.

- 6 cucharadas de leche condensada
- 150 gr de naranja confitada (puedes poner otra que te guste más o prescindir, pero la receta original es así)
- 100 gr de almendras crudas peladas
- 2 cucharadas de harina

Cortamos las almendras y la naranja confitada en trocitos pequeños y los mezclamos con la leche condensada y la harina.

Untamos una bandeja de horno con mantequilla ( aunque es mucho mejor utilizar papel de hornear) y vamos poniendo montoncitos de la pasta ( un poco separados para que al cocer no se peguen) y los alisamos un poquito para que queden delgadas.

Los dejamos cocer a horno moderado hasta que estén dorados (de 10 a l5 minutos)

miércoles, 14 de octubre de 2009

Naranjas (limones) rellenos



Un postre sencillo, barato y muy lucido si tenemos un poco de maña para decorarlo.


- Naranjas (Limones)
- Leche condensada
- Cointreau o licor de naranja(opcional)

Cortamos el tercio superior de las naranjas (limones) y las vaciamos con cuidado de que no se rompan. También podemos darles forma de cesta .

Cortamos la pulpa en daditos pequeños y reservamos.

Mezclamos la leche condensada con el zumo de naranja (limón), la pulpa y , si nos apetece, también con un chorrito de Cointreau o de licor de naranja. La crema ha de quedar más bien espesa.

Rellenamos las naranjas ( limones) y lo dejamos sobre una media hora en el congelador. Servimos muy frias.


Fotografía: Google

martes, 13 de octubre de 2009

Conejo al aroma de campo


Sí le pregunto a mi hijo qué comida prefiere que le haga siempre sonrie y me pide esta receta. Le encanta; asi pues se la dedico: Para Jorge.

Me surge la duda a la hora de dar título a esta entrada porque aunque la receta de conejo lleva ajito, sin embargo no es lo que entendemos por conejo al ajillo. Me quedo con conejo al aroma de campo , por lo de las hierbas ;D

- Un conejo troceado
- 4 o 5 dientes de ajo
- Una ramita de romero
- Una ramita de tomillo
- Vinagre ( también puede ser vino blanco o mejor aún un buen brandy)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Troceamos el conejo y lo salpimentamos.
Cortamos los ajos en trozos grandes y los doramos en el aceite. Reservamos.
En ese aceite freimos los trozos de conejo a fuego vivo, junto con el hígado.
Ponemos las ramitas de romero y tomillo.
Cuando el hígado está bien frito lo sacamos y lo echamos en un mortero.
Majamos muy bien el hígado y los ajos , con un poquito de sal. Ponemos como medio vaso de vinagre ( o vino o brandy)
Echamos todo a la cazuela de conejo. Ha de hacerse muy lentamente.

Para servir:

Retiramos las hierbas, freimos unas patatas y las revolvemos con la salsita del conejo.

Fotografía: Google

lunes, 12 de octubre de 2009

Palmeras de hojaldre




* 1 lámina de hojaldre ( puede ser congelado)
* Azúcar


Desenrollamos la lámina de hojaldre y espolvoreamos bien de azúcar.

Marcamos el centro y doblamos las dos esquinas hasta él.

Espolvoreamos con azúcar y pasamos el rodillo para que el azúcar quede bien incrustado en el hojaldre.

Volvemos a doblar los lados hacia el medio, espolvoreamos con azúcar y pasamos el rodillo.

Y seguimos así hasta que nos quede como un rollito, lo espolvoreamos con azúcar por ambos lados y cortamos unas rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente.

Colocamos las palmeras en el mismo papel que trae el hojaldre y las aplastamos un poco.

Las metemos al horno a 200º , unos 20 minutos hasta que esten doraditas, luego les damos la vuelta y las dejamos otros 5 minutos.


¡¡¡ Facilísimo !!!



Fotografía: Google

viernes, 9 de octubre de 2009

Cocido madrileño




El cocido madrileño es una de las recetas más requeridas en mi familia , aunque sea pleno verano y haga 40º a la sombra .
Esta es la receta que hacía mi abuela, mi madre y ahora yo. La receta de las generaciones ;)

Unas veces lo servimos con la "bola" y otras no, pero yo os doy la receta de cómo se hace por si os apetece añadírsela al cocido; a mi personalmente me gusta mucho.


INGREDIENTES:

- Garbanzos castellanos
- Un trozo de morcillo y otro de falda de ternera
- Dos huesos de ternera: de caña y de rodilla
- Un o dos cuartos traseros de pollo ( hay quien prefiere gallina)
- Una buena punta de jamón
- Un trozo de tocino ibérico
- Chorizos (al menos 6)
- Morcilla de arroz y cebolla
- Cebolla
- Zanahorias
- Apio
- Puerros
- Nabo
- 1/2 Repollo 
- Fideos finos


ELABORACIÓN:


El cocido lo hago a fuego lento durante 4 . Pero a veces si tengo menos tiempo uso la olla rápida, pero no todo el tiempo; es decir, dejo que se haga a fuego lento durante 2 horas, cierro la olla y lo dejo cocer media hora más.

La víspera ponemos los garbanzos a remojo en agua fría con un buen puñado de sal ( para que no se encallen)

En una cacerola honda  ponemos las carnes, los huesos, la punta de jamón y el tocino en agua fría y lo llevamos al fuego. Vamos desespumando (quitamos la espuma que se forma en la superficie) con una espumadera o colador según vaya apareciendo.

Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos , previamente escurridos y lavados. A mi me gusta ponerlos en una malla para facilitar la operación a la hora de servirlos.

Cuando vuelve a hervir añadimos la cebolla entera.

Cuando falte una hora para su retirada, le añadimos el pollo y los chorizos . Si optamos por ponerle gallina en lugar de pollo, se la añadiremos al principio, junto a las carnes y los huesos, ya que la gallina tarda más tiempo en hacerse.

Una hora antes de que acabe la cocción, le añadimos las verduras ( zanahoria, apio, puerro, nabo y patatas) y hervimos el repollo cortado en juliana en una cacerola aparte.

Retiramos parte del  caldo y hacemos una sopa de fideos.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y doramos unos dientes de ajo laminados,  rehogamos el repollo y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera (opcional)

Cortamos la morcilla en rodajas y la freimos en un poco de aceite ( No la cuezo en el cocido porque no a todo el mundo le gusta y da mucho sabor al caldo)

Para hacer la bolas:
  • 150 gr de miga de pan del día anterior
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • perejil picado
  • aceite de oliva
 Ponemos en un bol el pan desmigado, los huevos, los huevos, el ajo picado, el perejil y un par o tres cucharadas de caldo. Removemos bien y hacemos una albóndiga grande, la pasamos por harina y la freímos en el aceite hasta que esté dorada. La echamos al cocido 1/2 hora. Servimos junto a las carnes.

SERVIR:

Se sirve la sopa como primer plato
De segundo la legumbre y las verduras
De tercero la carne y la pringá.

martes, 6 de octubre de 2009

Bizcocho 1 - 2 - 3



También denominado "Bizcocho ideal" porque está ideal para desayunar o merendar, porque es ideal como base de tarta, porque es tán fácil de hacer que hay que ser un poquito "manazas" para que no salga en su punto. Vamos que no hay excusas para no hacerlo; asi es que, chic@s, aplicaros el cuento.




Atentos: Para esta receta se utiliza el recipiente del yogurt como medida.

- 1 yogurt (natural, de limón, de coco, de frutas del bosque...)
- 1 " de aceite de girasol (sale más suave) Si utilizais de oliva que sea algo menos.
- 2 " de azúcar
- 3 " de harina de trigo de reposteria
- 3 huevos enteros

- 1 sobre de levadura
- ralladura de limón (optativo)


Precalentamos el horno a 175º.

Embadurnamos con mantequilla ( o aceite) el molde y lo espolvoreamos con harina , para que el bizcocho no se pegue al molde.

Mezclamos la levadura con la harina y lo tamizamos. Reservamos.

Ponemos en un cuenco los tres huevos y el azúcar, y batimos.
Añadimos el aceite y a continuación el yogurt y la ralladura de limón. Lo batimos todo.

Poco a poco, y sin dejar de batir, con movimientos envolventes, vamos añadiendo la harina tamizada.

Una vez que todos los ingredientes están bien ligados, vertemos la mezcla en el molde.

Lo introducimos en el horno:

Temperatura 175º

Tiempo: Entre 25 y 30 minutos solo mantendremos encendida la parte inferior del horno, y de 10 a 15 minutos tanto la de arriba como la de abajo. Total :35 o 45 minútos, dependiendo del horno.

¡ Cuidado al desmoldar... sin quemarse !

.

lunes, 5 de octubre de 2009

Lomo con salsa de yogurt


El lomo de cerdo es una carne que admite muchas posibilidades de cocinado; poco a poco os iré poniendo recetas con este producto. La de hoy es una receta sencilla, fácil de cocinar, barata y muy sabrosa.

- Lomo de cerdo en un trozo ( de kilo a kilo y medio)
- Harina
- Una cebolla
- Dos yogures naturales , mejor si son griegos. También puede hacerse con 1 Lt.de leche ( mejor si es entera)
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva.

Limpiamos de grasa el trozo de lomo , lo salpimentamos y lo enharinamos ligeramente.
Doramos el lomo en el aceite de oliva por todos los lados, para que los poros queden bien sellados y no pierda jugos en la cocción.
Troceamos la cebolla y la añadimos a la cazuela.
Echamos el litro de leche o los dos yogures.
Quedará muy bien si le añadimos una pastilla de caldo concentrado ( según gustos)

Sí lo hacemos en olla expres , lo dejamos cocer  15 minutos.
Sí lo hacemos en cazuela normal lo dejaremos unos 35 minutos a fuego lento.

Sacamos el lomo y batimos con la batidora todo el jugo de la olla ( espesará al ir enfriandose, pero si gusta más espesa se puede ligar con un poquito de maicena)
Dejar que el lomo enfrie para cortarlo mejor en filetes finos, porque se romperan con mucha facilidad si los cortamos cuando aún está caliente.



Fotografía: Google

domingo, 4 de octubre de 2009

Pollo " al dorado"


Esta receta puede hacerse con un pollo entero, pero queda más jugosa con los muslitos y sobremuslos.

-Sobremuslos o muslos
-Cebolla
-Ajo
-Azafrán
-Perejil
-Harina
-Vino blanco
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta



Salpimentamos el pollo y lo enharinamos ligeramente.
Doramos los trozos de pollo en el aceite.
Añadimos los ajos cortados en láminas
Añadimos la cebolla finamente cortada
Le añadimos el perejil picadito y unas hebras de azafrán (si no se dispone de él, podemos ponerle un poquito de colorante alimentario)
Lo rehogamos todo y lo regamos con un vaso de vino blanco (preferiblemente un oloroso)
Dejamos cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno.
Ha de quedar una salsita ligeramente espesa , que estará estupenda si le añadimos unas patatas fritas y las revolvemos en ella.

Otra opción es acompañarlo de un arroz de grano largo basmáti.

Objetivo

Hoy en día todo les llega a nuestros hijos a través de internet.
¿Cómo lograr que entren en la cocina y que se preparen un menú en condiciones sin tener a mamá colgada del teléfono explicandoles paso a paso la receta? Pues a través de internet. Este es el objetivo de este blog .
No encontrareis sofisticadas y complicadas recetas, porque esta mamá da lo justito , aunque con mucho cariño, en la cocina.

Espero que os guste.

ÍNDICE DE RECETAS








ENTRANTES Y APERITIVOS





ENSALADAS


-Brochetas de melón con jamón y sandía
-Ensalada de canónigos, fresas, pera y pipas
-Ensalada Cesar
-Ensalada con frambuesas y pera
-Ensalada de fresas y anchoas
-Ensalada de gambones con granadas y mandarinas
-Ensalada italiana
-Ensalada de judias verdes con aliño de albahaca y nueces
-Ensalada de lechugas varias y beicón
-Ensalada de melocotón y mozzarella
-Ensalada de melón y pepino con jamón
-Ensalada de naranjas y tomates con bonito del Norte
-Ensalada de patatas y salmón ahumado
-Ensalada de setas encantadas
-Ensalada templada de perdiz escabechada
-Ensalada de pimientos con queso de cabra a la plancha
-Ensalada de pimientos rojos asados


SOPAS, CREMAS Y PURÉS


-Crema de acelgas
-Crema de aguacates y peras con jamón ibérico
-Crema de calabaza
-Crema de calabaza con arroz y queso
-Crema de lentejas
-Crema de peras con jamón
-Crema de remolacha con queso o coliflor
-Gazpacho
-Gazpacho de sandía
-Gazpacho de remolacha
-Puré de patatas y zanahorias
-Sopa de ajo
-Sopa de calabaza y peras con especias dulces
-Sopa de cebolla
-Sopa de cebolla morada con queso gorgonzóla
-Sopa helada de pepino
-Sopa de marisco y pescado
-Crema de yogurt y melón


HUEVOS 




-Frittata de verduras con  beicon
-Huevos al plato
-Huevos duros en salsa
-Huevos rellenos
-Revuelto de huevos con champiñones y gambas

-Revuelto de huevos con espinacas
-Tortilla de arroz
-Tortilla de calabaza frita


PATATAS


-Patatas a la importancia

-Puré de patatas y zanahorias

-Tortilla de patatas con callos
-Tortillitas de patata y beicon para acompañar el salmón
-Tri-tortilla
-Volcán de puré de patatas y carne picada



VERDURAS, HORTALIZAS Y SETAS


-Alcachofas con jamón
-Alcachofas rellenas
-Barquitas de pepino
-Berenjenas rellenas de carne
-Berenjenas rellenas de verduras
-Boletus edulis macerados
-Coliflor con lomos de bacalao
-Cuscús con verduras salteadas
-champiñones rellenos
-Ensalada de judías verdes con aliño de albahaca y nueces
-Espinacas con garbanzos
-Espinacas con piñones y pasas
-Frittata de verduras con beicon
-Huevos revueltos con espinacas
-Lombarda con patatas al ajillo 
-Pastel de calabacín
-Pastel de pisto
-Pastel de tomates cherry y quesos 
-Puding tricolor de verduras de temporada
-Quiché de calabaza butternut y queso de cabra
-Ratatouille o ensalada de hortalizas
-Revuelto de champiñones con gambas
-San Jacobos de calabacín
-Sopa de calabaza y peras con especias dulces
-Setas al brandy en pan de pita
-Tarta de hojaldre de pisto y atún
-Tarta de tomates, pimientos y cebolla caramelizada
-Tortilla de calabaza frita




PASTAS Y FIDEOS


-Cuscús con verduras salteadas
-Ensalada italiana
-Espagueti al azafrán  
-Fetuccini caseros con pesto rojo
-Raviolis caseros a la crema
-Raviolis caseros de manzana y queso, con salsa de avellanas 
-Tagliatelle con salsa especiada de pollo (Pasta fresca casera)
-Tortellini de espinacas a la carbonara
-Tortellini con salsa de queso, mostaza y jamón


 ARROCES                                                              

-Arroz a la naranja con filetes empanados
-Paella de mariscos
-Patatas con arroz y bacalao
-Tortilla de arroz



POTAJES Y LEGUMBRES


-Cocido madrileño
-Espinacas con garbanzos
-Patatas con arroz y bacalao
-Pollo en pepitoria con garbanzos crujientes
-Potaje de cuaresma



PESCADOS Y MARISCOS

-Atún con tomate y pimientos
-Bacalao al pi-pil
-Bacalao a la portuguesa 
-Bacalao con salsa de piquillos y gambas
-Bacalao a la vizcaína
-Bacalao con coliflor
 Caballa casera en aceite de oliva
-Cazón al pimentón
-Doradas a la espalda con gambas
-Doradas a la vinagreta de tomate
-Lomos de merluza con gulas
-Lomos de merluza en salsa
-Lomos de pescadilla rellenos a la romana
-Lubina al horno
-Lubina con pisto de berenjena y patata con alioli
-Mejillones en salsa verde
-Merluza en papillot en microondas
-Merluza en salsa verde
-Paella de mariscos
-Pastelitos individuales de pescado
-Pastel de pescado
-Salmón al vino
-Salmón ahumado sobre patatas asadas
-Salmón a la plancha con tortillitas de patata y beicon
-Salmón con mostaza 
-Salmonetes en papillote, hechos en microondas
-Sardinas a la sal
-Sopa de marisco

 


AVES


-Albóndigas de pollo en  salsa pepitoria
-Albóndigas de pollo y pavo al cava
-Codornices estofadas
-Faisán a la cazuela 
-Flamenquines cordobeses de pollo
-Taquitos de pollo a la sidra
-Pechuga de pavo rellena y salsa de queso
-Pechugas de pollo rellenas con salsa de coca-cola
-Perdiz escabechada
-Perdiz en salsa de chocolate
-Pollo al cava con peras
-Pollo al dorado
-Pollo con coca-cola
-Pollo embolsado
-Quesadillas de pollo y salmón ahumado
-Pollo en pepitoria con garbanzos crujientes 
-Ragú de pavo
-Rollitos de pollo con jamón y queso




CARNES



-Conejo al aroma de campo
-Conejo a la cazadora
-Conejo a la mostaza
-Cordero lechal asado
-Costillar de cerdo asado
-Hojaldre relleno de pollo y foie
-Lasaña de carne  
-Lomo a la sidra
-Lomo de cerdo con naranjas
-Lomo de cerdo preñado
-Lomo con salsa de yogurt
-Lomo relleno con piña y manzana
-Lomo de cerdo relleno y ensalada de setas encantadas
-Rabillo de ternera asada
-Rollo de carne a la italiana
-Salchichas picantes, con hortalizas 
-Solomillo de cerdo a la antigua
-Solomillo de cerdo en hojaldre
-Solomillo de cerdo con mostaza, salsa de vino y zumo de mandarina
-Solomillo de cerdo con piña en almibar
-Solomillo de cerdo con salsa cremosa de vino y pure de manzanas
-Solomillo de cerdo a la naranja
-Volcán de puré de patatas y carne picada



POSTRES Y DULCES

-Bizcocho 1-2-3
-Bizcocho de arroz con leche 
-Bizcochitos de almendra y naranja 
-Bizcocho de coco
-Bizcocho de chocolate
-Bizcocho de chocolate y calabaza
-Bizcocho de chocolate y vino en microondas
-Bizcocho de frambuesas y coco
-Bizcocho de jengibre y canela
-Bizcotarta de manzana y frutos secos 
-Bizcocho marmolado de manzana
-Bizcocho de naranja
-Bizcochos de pera y plátano
-Bizcocho de yogur "clareado"
-Bizcocho de yogur y anís, con miel 
-Bizcocho de zanahorias y nueces
-Bocaditos de nata
-Espoleá, poleá o gachas dulces
-Flan de café
-Flan de chocolate
-Flognarde de cerezas
-Galletas de almendras
-Galletas de avena y baya de Goji
-Galletas de avena y nueces
-Galletas de canela
-Galletas Linzer
-Galletas de requesón y almendra
-Galletas de vainilla y mantequilla
-Galletas de yogur de fresa y arándanos
-Gelatina de frambuesa con plátano y toffee
-Magdalenas como las de pueblo
-Magdalenas de chocolate y aroma de naranja
-Magdalenas de naranja y azahar
-Magdalenas 180
- Magdalenas sin copete ( o delicia de magdalenas)
-Mazapán
-Melocotones a la crema
-Milhojas de crema  
-Milhojas de mango y queso fresco con coulis de fresa
-Milhojas de naranja y plátano caramelizados

-Mini magdalenas de café 
-Mousse de fresas fácil y rápida
-Mousse o espuma de fresas
-Mousse de yogur y frutas del bosque 
-Muffins de pera y jengibre
-Muffins de queso y nueces
 -Naranjas y limones rellenos
-Palmeritas de hojaldre
-Pan dulce con frutos secos al aroma de jazmín 
- Panacota de plátano
-Puding de pan
-Pudding de chocolate y avellanas
-Puding de pan
-Quesada de Isa
-Requesón casero
-Rosquillas caseras
-Torrijas de chocolate y canela
-Torrijas de leche
-Trenzas de azúcar
-Turrón con salsa de fresas
-Yemas sin yema



TARTAS                                                                                 

-Tarta de chocolate y galletas
-Tarta de chocolate y plátanos con mazapán
-Tarta fácil
-Tarta flan de queso, hecho en olla 
-Tarta de fondant, decoración musical 
-Tarta de fresas y chocolate blanco
-Tarta de hojaldre de manzana
-Tarta marditos roedores para María 
-Tarta mousse de turrón con cobertura de chocolate y frutos rojos
-Tarta de piña y cerezas en almibar 
-Tarta de piruletas para el cumple de María
-Tarta de queso, chocolate y Baileys
-Tarta de queso con caramelo de frutos rojos
-Tarta San Marcos
-Tarta tres chocolates
-Tarta de turrón






MERMELADAS

-Mermelada de calabaza y naranja hecha en microondas
-Mermelada de fresas
-Mermelada de tomate


BEBIDAS

-Baileys casero
-Leche merengada
-Crema de limón



PAN Y MASAS                                                       


-Panecillos de cebolla
-Pan de calabaza y chocolate
-Pan en pirex
-Pan integral con frutos secos
-Pan de yogurt 
-Quiché de calabaza butternut y queso de cabra
-Migas de pan 



HELADOS                                                               


- Helado de cerezas y crema de chocolate